Тысячи социалистов прошлись маршем в воскресенье, 18 ноября, на улицах столицы Молдовы. Около 12:00 люди собрались на Площади Великого национального собрания, а лидеры Партии социалистов поднялись на сцену, с которой пообещали лучшей жизни для молдавских граждан, передаёт ZdG.

Президент Республики Молдова и его партия обещают среднюю зарплату в 600 евро, пенсии в 300 евро, запретить унионизм и ввести в школах историю Молдовы.

«В 2019 году исполнится 10 лет с момента прихода к власти в Молдове евроунионистских альянсов – за эти годы страна обнищала, народ уехал, а продолжительность жизни людей снизилась. Но всему есть предел! Люди больше не поддерживают этих правителей. В феврале власть в Республике Молдова сменится. Приходит наше время – время социалистов. Социалисты должны взять большинство и создать следующее Правительство, чтобы вместе со мной, Президентом страны, мы могли править страной надлежащим образом, ради государственности, справедливости и социального благополучия. Граждане хотят расквитаться за все годы унижений, и мы предоставим им такую возможность – на выборах. Граждане хотят человечной власти, которая была бы ответственной, и мы обеспечим им такую власть. Граждане хотят возродить веру в будущее Молдовы, и мы продемонстрируем им, что наша страна может жить лучше. В 2014-м социалисты получили первое место по итогам парламентских выборов. В 2016-м мы победили на выборах Президента страны. В 2019-м мы возьмем большинство в Парламенте и придем к власти. На каждых выборах мы доказывали, что нас больше. Нас больше, чем их. Мы едины и непобедимы», – подытожил президент Республики Молдова Игорь Додон, экс-председатель Партии социалистов.

После, лидеры ПСРМ сделали несколько предвыборных обещаний, среди которых:

#1. Увеличение средней заработной платы до 600 евро, и средней пенсии до 300 евро. Снижение пенсионного возраста и индексация пенсий, по крайней мере, дважды в год.

#2. Бесплатное медицинское обследование.

#3. Бесплатное государственное обучение – от дошкольного до высшего образования.

#4. Отмена ликвидации районов и примэрий.

#5. Сбалансированная внешняя политика. Возобновление стратегического партнерства с Российской Федерацией на всех уровнях и получение статуса действительного члена  Евразийского экономического союза, а также взаимовыгодное сотрудничество с Европейским союзом.

#6. Нейтральность. Запретить присоединение РМ к НАТО и закрытие офиса НАТО в Кишиневе.

#7. Воссоединение страны. Решение приднестровской проблемы совместно с лидерами Приднестровского региона и с помощью актеров-международных гарантов формата.

#8. Запрет унионистских партий и движений. Возврат в школах предмета «История Молдовы».

#9. Защита традиционных ценностей.

#10. Президентская республика. Президент, избранный народом, сформирует правительство и вертикальную исполнительную власть.

Парламентский выборы в Республике Молдова должны состоятся 24 февраля 2019 года.