Дни томительного ожидания начала VI Фестиваля искусств «Свидание с Россией. Свидание с Москвой» уже позади и гости столицы спешат рассказать своему зрителю в подробностях о том, чего же им ожидать от одного из главных культурных событий года.

В этом году центральной фигурой фестиваля стал знаменитый молдавский и российский писатель Ион Друцэ. Особо знаменательным событием для ценителей творчества маэстро стала презентация книги «Внутренний голос» с ранее не опубликованными рассказами мастера слова.
Премьера книги и вручение экземпляров собравшимся ценителям творчества Иона Друцэ стала, пожалуй, самой ожидаемой частью проходящей пресс-конференции. В считанные секунды порядка 50 экземпляров книги были разобраны.

Во время прошедшей 10 октября пресс-конференции в одном из залов театра им. А.П. Чехова, генеральный продюсер Фестиваля Владимир Пирожок рассказал не только о насыщенной программе, но и приоткрыл завесу тайны над готовящимся премьерным показом документального фильма «Кагул». Кино – центральный элемент каждого из фестивалей «Свидание с Россией. Свидание с Москвой».

«Фестиваль по традиции привозит новое российское кино. Фильмы разнообразные и, прежде всего, не скучные. Мы покажем и социальную драму ”Прощенные” а также искрометные комедии „Каникулы президента” и ”Крымские каникулы”. Охват жанров поистине широк! Было отобрано самое лучшее для молдавского зрителя.

Премьерный показ кинолент в Твардице окажется особо интересен искушенному зрителю, ведь он станет совершенно новой страницей в истории фестиваля. «Мы решили провести невиданный жителям республики праздник, объединив молдавское вино и российское кино.

Все желающие приглашаются 12 числа на винное хозяйство “Bulgari Winery”, где прямо среди виноградников, на открытой сцене выступят в том числе и российские гости, среди которых актеры Александр Стриженов и Эвклид Кюрдзинис, музыкант Владимир Пресняков старший.

Одним из особо настойчивых вопросов журналистов стала просьба рассказать о готовящемся премьерном показе документального фильма «Кагул». Раскрывать тайну Владимир Пирожок, конечно же не стал, но намекнул, что в фильме его родной город будет рассматриваться в качестве места воинской славы.

 

Напомним, что VI Фестиваль “Свидание с Россией. Свидание с Москвой” пройдет в Республике Молдова в период с 10 по 13 октября. Кинопоказы пройдут в Кишиневе, Бельцах, Твардице и Кагуле.

Тут вы сможете ознокомиться с программой Фестиваля.