Вчера, 16 мая, в Aria Hotel прошел уже во второй раз Молодежный Форум меньшинств в Молдове на тему: «Меньшинства и СМИ: Меняя образы, давая микрофон неуслышанным». На этот раз участники форума обсуждали вопросы дискриминации меньшинств в СМИ. Мероприятие было организовано активистами Молодежной Платформы Межэтнической Солидарности при поддержке Управления Верховного комиссара ООН по правам человека в Молдове.

На открытии присутствовало очень много приглашенных гостей, в то числе и иностранных. Среди них и координатор резидент ООН в Молдове Дафина Герчева, представитель парламентской комиссии по правам человека и межэтническим отношениям Нина Шупак, член КСТР Ольга Бэрбэлатэ, эксперт Управления Верховного Комиссара ОНН по правам человека, отдел по правам меньшинств и коренных народов Белен Родригез де Альба.

В форуме приняли участие представители разных национальных, этнических, лингвистических и религиозных групп. Среди них были молодые журналисты, представители государственных учреждений, а также представители гражданского общества.

Председатель Совета по недискриминации Ян Фельдман призвал аудиторию следить за тем, соблюдаются ли наши права: «Общество наше разнообразно, полиэтнично, полилингвистично, мы с вами все разные, но у нас одинаковые права и мы должны их защищать».

Также выступила и член КСТР Ольга Бэрбэлатэ: « Мы всегда открыты к тем, кто приходит к нам с проектом, который будет осуществлять вещание на языке представителей национальных меньшинств. В 2017 году из 30 проектов 7 были посвящены программам с участием национальных меньшинств или о них».

У участников форума было много вопросов к члену КСТР, они то и дело приводили примеры из СМИ, в которых журналисты дискриминационно относились к представителям различных меньшинств.

Сам форум был разделен на 2 этапа. В первом раунде ателье участники могли выбрать тему, которая их больше интересует, и присутствовать на ее обсуждении. В этом раунде были заявлены 3 темы:

-Укрепление СМИ меньшинств – продвижение голоса меньшинств

-Создание коллективов СМИ более разнообразными для глубокого освещения тем о меньшинствах и регионах

– Сокращение языка вражды и дискриминации в медиа

Во втором раунде ателье были заявлены 2 темы:

-Обмен лучшими практиками по проблемам маргинализации и прав человека в Молдове и за ее пределами, использование традиционных и социальных СМИ

-Изменение способа подачи новостей о меньшинствах. Питчинг гражданского общества

На каждом из этапов выступали приглашенные эксперты, участники задавали им вопросы, обменивались личным опытом, затем ателье подводило итоги обсуждений. Например, молодая правозащитница Наталья Думиника приводила примеры новостей и статей в СМИ, в которых дискриминационно и предвзято относятся к ромам.

«В онлайн прессе ромов все чаще представляют как преступников и воров»- говорит Наталья.

В завершении форума его участники приняли резолюцию. В резолюции они требуют обратить внимание на то, чтобы официальные сайты были переведены и таким образом доступны и для меньшинств, чтобы была улучшена возможность обращения в государственные учреждения на языках национальных меньшинств, просят обратить особое внимание на интернет, так как там больше всего дискриминационных лозунгов и высказываний.

Это уже вторая резолюция, принятая участниками форума. Первая была принята в прошлом году, но никто не скрывает, что ничего не изменилось, так как власти никак не отреагировали на принятую резолюцию.

Будем надеяться, что принятая в этом году резолюция не останется без внимания, так как на форуме поднимались действительно общественно важные вопросы, от которых будет зависеть настроение и отношения между представителями различных национальностей, рас, вероисповедания, языковых групп, которые все вместе являются гражданами РМ.

Лилия Здибняк