Электробус, изготовленный в Беларуси, будет тестироваться в центре Кишинёва в течение месяца. В отличие от обычного троллейбуса, электробусу не нужна контактная сеть. Электробус будет ходить от парка „Alunelul” в секторе Буюкань до Железнодорожного вокзала. По результатам испытаний муниципальные власти рассмотрят возможность закупки электробусов для столицы, передаёт IPN.

По словам исполняющего обязанности директора Управления электротранспорта Дениса Чёрный, ёмкость батарей позволяет ему проходить без подзарядки до 15 км. Зарядка батарей на конечной станции занимает до 10 минут.

Электробус будет ходить в обоих направлениях, по маршруту „E”, протяжённостью 13 км: от парка „Alunelul”, по бульварам Штефана чел Маре, Негруцци, Гагарина, а конечной остановкой будет Железнодорожный вокзал. „Это эксперимент: посмотрим, каковы плюсы и недостатки, это пилотный проект, уже после которого мы выскажем своё мнение”, – сообщил Денис Чёрный.

Вместимость электробуса составляет 168 пассажиров. По словам исполняющего обязанности директора Управления электротранспорта, мировой тенденцией является акцент на экологичном транспорте, а электробус – это самый экологически чистый транспорт.