У Национального Бюро Винограда и Вина (НБВВ) будет больше инструментов для поддержания качества и репутации Вина Молдовы с охраняемым географическим указанием (ОГУ). НБВВ стало членом Организации Сети Международных Географических Указаний (OriGIn) со штаб-квартирой в Женеве – рупора около 500 производителей продукции с ОГУ и учреждений с прямыми полномочиями в области охраны географических указаний из 40 стран. Наряду с НБВВ, к международной организации присоединились производители винной продукции с ОГУ «Valul lui Traian», «Codru», «Ștefan Vodă» и «Divin».

Георгий Арпентин, директор Национального Бюро Винограда и Вина: «Посредством этой глобальной сети, НБВВ – учреждение, управляющее производством виноградно-винодельческой продукции с охраняемым географическим указанием (ОГУ) и с охраняемым наименованием места происхождения (ОНМП) – получит доступ к лучшей международной практике в этой области. Более того, присоединившись к этой платформе, мы будем в курсе всех изменений в законодательствах стран, в которых мы экспортируем наши вина и дивины с ОГУ. Не в последнюю очередь, OriGIn –эффективный инструмент для борьбы с фальсифицированными продуктами с ОГУ и с ОНМП на зарубежных рынках».

Для НБВВ – в качестве инициатора программ обучения и подготовки специалистов виноградно-винодельческого сектора и разработчика предложений по совершенствованию законодательства о производстве и обороте виноградно-винодельческой продукции – статус члена OriGIn предполагает доступ к ценной базе данных, а именно: периодические отчеты, информационные бюллетени, анализы систем контроля качества продукции, исследования проблем юридической защиты, уведомления о наиболее важных судебных решениях, касаемых законов об авторском праве. В случае нарушения этих прав, структурам, которые присоединились к Организации Сети Международных Географических Указаний, оказывают юридические услуги, с целью обеспечения прозрачного правового поля, обеспечивающего охрану географических указаний и наименований мест происхождения.

Не менее важный аспект – молдавские вина c ОГУ получат большую видимость, ведь OriGIn продвигает интересы своих членов на форумах международного уровня: (Всемирная Торговая Организация, Европейский Союз, Всемирная Организация Интеллектуальной Собственности и т.д.).

На сегодня в Республике Молдова зарегистрировано два наименования мест происхождения товара (ОНМП) «Ciumai» и «Romăneşti» – для вин, а также четыре географических указания происхождения товара (ОГУ) «Codru», «Valul lui Traian», «Ștefan Vodă» и «Divin» – для вин и дивинов, признанные и защищенные на территории Европейского Союза.