Пятьдесят студентов и мастерантов из десяти университетов Молдовы получили Поощрительные стипендии в размере 12 тыс. леев. Победители были выбраны независимой комиссией из 215 претендентов, передает IPN.

Программа Поощрительные стипендии проходит в 22-й раз. Координатор программ Центра университетской информации Ольга Русу отметила, что, по сравнению с прошлым годом, когда студенты смогли выбрать самостоятельно темы для эссе, в этом году были предложены четыре темы на выбор. Ольга Русу отметила, что стипендиаты являются лучшими, не только за отличные оценки, но и потому, что проявляют гражданскую активность, тем самым способствуя развитию общества.

Государственный секретарь Министерства образования, культуры и науки Анжела Кутасевич отметила, что Поощрительные стипендии призваны поощрять интеллектуальные способности, которых можно развивать благодаря упорному и постоянному труду, с помощью высоких академических и научных достижений. „Вы являетесь катализаторами изменений, будущие педагоги, врачи, ученые, инженеры этой страны. Поздравляю вас и ваших родителей и учителей, которые поддержали вас и направляли, чтобы вы стали победителями”, – сказала Анжела Кутасевич.

Присутствовавший на церемонии награждения председатель парламентской Комиссии по культуре, образованию, науке, молодежи, спорту и СМИ Владимир Хотиняну призвал молодежь не уезжать из страны. „Каждое поколение имеет очень хорошую молодежнаь, и вы лучшие из этого поколения”, – отметил Владимир Хотиняну.

Стипендиатка Молдавского государственного университеа Михаела Жосан сказала, что работала очень много, чтобы добиться больших результатов. „Помимо высоких оценок, я активно участвовала в студенческих научных конференциях, занимаюсь волонтерсской деятельностью, вовлекаюсь в различные проекты. Я думаю, что у меня было достаточно хорошее резюме”, – сказала студентка.

Студент Академии экономических знаний Александру Бречко сказал, что проект Поощрительных стипендий поощряет качественное образование и мотивирует молодежь учиться добросовестно. Другая студентка, Кэтэлина Платон, так же из АЭЗМ, считает, что эта стипендия не только мотивация чхорошо учиться, но и стимул остаться в стране.

Конкурс Поощрительные стипендии был инициирован в 1996 году по инициативе Фонда Сороса в Молдове для поощрения академических, научных и внеклассных мероприятий студентов из Молдовы. С 2003 года, конкурс организован Центром университетской информации под эгидой Совета ректоров Республики Молдова. В 22-х программах участвовали 5500 студентов, из которых 1450 получили Поощрительные стипендии.

Программа проходит при финансовой поддержке „Moldova Agroindbank” и компании „Orange Moldova”. Партнерами мероприятия являются Национальная ассоциация молодых историков Молдовы и Рекламное агентство Kim Art, а медиа-партнерами являются журнал Săptămâna, газета Timpul, Ziarul de Gardă и Информационное агентство IPN.