Студент из населенного пункта Тудора района Штефан Водэ открыл свой бизнес в сфере сельского хозяйства на европейские деньги. Молодой человек приобрел современный трактор, которым обрабатывает десятки гектаров земли каждую весну и осень. Сельчане обращаются к нему всякий раз, когда должны проводить механизированные работы в поле или садах, передает IPN.

Еще будучи лицеистом, молодой человек выиграл грант в рамках Программы „Поддержка мер по укреплению доверия”, финансируемой Европейским союзом и ПРООН. Для получения денег, он участвовал в конкурсе, на котором доолежн был аргументировать бизнес-идею и доказать, что сможет поддерживать и развивать запланированный бизнес.

На деньги, полученных от Европейского союза, купил трактор и основал фирму с тремя сотрудниками. Отец юноши вернулись из-за рубежа, где работал несколько лет, а теперь является одним из сотрудников фирмы. В то время как молодой человек планирует деятельность фирмы и отвечает за общение с потенциальными клиентами, его отец работает на тракторе, вместе с другим сотрудником фирмы, механизатором с опытом.

Начатый два года назад, бизнес стал прибыльным. Молодой человек думает о том, чтобы расширить дело и приобрести новое оборудование и технику, с которой сможет предоставлять широкий спектр услуг не только жителям села, но и жителям соседних населенных пунктов. В то же время думает о том, чтобы построить, вместе с семьей, большой холодильник для хранения фруктов для продажи.

Дорин Цапу один из более 70 молодых людей с обоих берегов Днестра, который получил гранты ЕС в размере до 13,5 тыс. евро для создания или развития бизнеса.

Программа „Поддержка мер по продвижению доверия”, финансированная ЕС и реализованная ПРООН содействует укреплению доверия между жителями обоих берегов Днестра путем вовлечения представителей бизнес-среды, гражданского общества и местных органов власти в совместные проекты по развитию бизнеса и социальной инфраструктуры.