Десятки садоводов из различных районов Республики Молдова принимают сегодня участие в V Выставке-продаже «Парад цветов», которая проходит в городе Чимишлия. Планируется, что в мероприятии, организованном Районным советом Чимишлия, которое стало уже традиционным не только на юге страны, но и на национальном уровне, примут участие более трех тысяч человек, сообщает МОЛДПРЕС.

«Парад цветов» уже стал визитной карточкой района Чимишлия. Мероприятие посвящено продвижению садоводческого сектора. Мы хотим, чтобы садоводов-любителей было как можно больше, потому что это способствует развитию сектора. Много населенных пунктов в мире стали известными именно благодаря выставкам цветов. Мы надеемся, что так будет и в нашем случае», – сказал глава районной администрации Йову Бивол.

По его словам, с 2014 года, когда состоялся первый «Парад цветов», мероприятие преобразилось. «Сначала было менее 20 участников, теперь с нами уже более 40 специализированных компаний. Также в выставке участвуют предприятия лесного хозяйства с саженцами из их теплиц. С нами и садоводы из Румынии, которые делятся опытом с молдавскими коллегами», – отметил Йову Бивол.

В программу фестиваля включены выставки-продажи цветов, деревьев и декоративных кустарников, семенного материала, цветочных продуктов, выставки народных промыслов и товаров народного творчества, а также выставка машин и оборудования для работы в саду, мастер-классы по уходу за цветами, тематические конкурсы и др. Кроме того, Национальный колледж изобразительного искусства имени А. Плэмэдялэ также представит художественную мастерскую на открытом воздухе.

В мероприятии примут участие и ряд молдавских артистов. С концертом выступят такие коллективы как «Bravissimo», Оркестр народной музыки «Spicuşor» и группа «Akord».