В конце марта текущего года портал Vedomosti.md «ЕС планирует «добровольное» уничтожение виноградников Румынии – на очереди Молдова», в которой утверждается, что Европейский союз хочет навязать директиву, направленную на уничтожение виноградников в ряде стран, включая Румынию. Министерство сельского хозяйства и развития села Румынии (МСХРС), равно как и Комиссия по сельскому хозяйству и развитию села Европейского парламента опровергают эту информацию и квалифицируют ее как вымысел. Реформы, внедряемые на европейском уровне в отрасли виноградарства, направлены на развитие этого сектора и повышение его конкурентоспособности.


Статьюопубликованную порталом Vedomosti.mdсопровождаемую снимком, на котором изображен топор с символикой ЕС, острие которого направлено на виноградник, вскоре заимствовал Flux.md, а также сайт Ya-russ.ru, с ссылкой на сообщения каких-то неизвестных или смутных сайтов, в которых отмечается, что некоторые государства – члены ЕС лоббируют принятие европейской директивы о «добровольном» уничтожении виноградников на нескольких сотнях тысяч гектаров в ряде стран, включая Румынию«Это происходит под давлением стран с вековыми традициями виноградарства, особенно французских фермеров, которые в последние годы страдают от перепроизводства и считают, что их доходы на рынке Евросоюза значительно сократились из-за конкуренции со странами-новичками». В тексте отмечается, что об этом говорили еще в 2008 году, когда хотели уничтожить более 175 тысяч гектаров виноградников.

Аналогичную информацию о «планах Европейского союза сжечь виноградники Румынии» опубликовали два года назад несколько румынских порталов: Jurnalmm.ro Alternativenews.roInfoalert.roZiarelive.ro и другие. В этом году, статью вновь опубликовали порталы Romania100.euEmenti.comи др.

Министерство сельского хозяйства Румынии: «Информация не обоснована»

Портал Stopfals.md обратился в Министерство сельского хозяйства и развития села Румынии с просьбой прокомментировать информацию о том, что ЕС якобы принуждает Румынию уничтожить свои виноградники. В официальном ответе МСХРС отмечается, что, напротив, после вступления в европейское сообщество, Румынии были предоставлены европейские фонды на модернизацию данного сектора, а виноградари обновили свои виноградные плантации посредством посадки конкурентоспособных сортов. «Такреструктурировано около30000 гектаров, которые были засажены благородными сортами винограда. Оказание этой поддержки для реструктуризации и конверсии виноградных плантаций является одной из мер по управлению продуктивным потенциалом виноградников, принятых Европейской комиссией как для укрепления равновесия виноградарско-винодельческого рынка, так и для лучшей адаптации предложения к спросу на определенные виды виноградарско-винодельческих продуктов»– отмечается в ответе Министерства сельского хозяйства и развития села. Румынское министерство утверждает, что распространяемая некоторыми сайтами информация о мнимом намерении сократить плантации «является необоснованной, напротив, согласно статье 63 Регламента (ЕС) № 1308/2013государства – члены ежегодно предоставляютразрешения на закладку новых плантаций. Румыния не знает ни о каком-либо проекте директивы, касающейся затронутой вами темы».

Профильная комиссия Европейского парламента: «Нет никакой директивы, требующей уничтожения виноградников, все остальное – вымысел»

Портал Stopfals.md обратился за комментарием и в Комиссию по сельскому хозяйству и развитию села Европейского парламента. Комиссия подтверждает, что ЕС помогает Румынии обновлять свои виноградные плантации, а не уничтожать их«ЕС поддерживает румынский сектор виноградарства другими способами. В рамках национальной программы поддержки Румыния может расходовать до 47,7 млн. евро в год на ряд мер, таких как продвижение на внутренний рынок или в третьи страны, реструктуризация и конверсия виноградников, инвестиции и инновации в виноградарско-винодельческом секторе, целью которых являетсяукрепление конкурентоспособных структур этого сектора», – отмечается в ответе Комиссии по сельскому хозяйству и развитию села Европейского парламента на запрос портала Stopfals.md.Относительно информации о лоббировании директивыякобы обязывающей Румынию уничтожить виноградники, в ответе отмечается«Нет никакой директивы, требующей уничтожения виноградников, и никакого призыва к этому со стороны Франции. Ситуация такова, как мы вам ее описали, а все остальное – вымысел».

Вячеслав Ионицэ: «Дешевая манипуляция»

В тексте, опубликованном порталом Vedomosti.md, говорится, что ЕС якобы навязывает своиусловия и виноградарско-винодельческому сектору нашей страны: «Похоже, виноградники Молдовы ждет та же участь. С 1 апреля, больше не будут выдаваться сертификаты на производство шампанского, коньяка и кагора. Придется использовать названия «игристое вино», «дивин» и «пастораль». Эта мера оговорена в Соглашении об ассоциации с ЕС, подписанном в 2014 году», а «политика крупных стран ЕС направлена на уничтожение промышленности и сельского хозяйства всех стран-конкурентов». Эксперт в области экономики Вячеслав Ионицэ утверждает, что эта информация грубо искажает истинное положение дел, так как новые условия, введенные с начала апреля текущего года, помогут Республике Молдова продавать свою винодельческую продукцию в ареале сообщества под собственным, а не заимствованным брендом. «Это дешевая манипуляция. По всей Европе обеспечивается защита происхождения товара. Так, с 1 апреля 2018 года, Республика Молдова уже не будет производить и экспортировать алкогольную продукцию под западными географическими названиями по месту происхождения («шампанское», «коньяк» и «кагор»), а будет использовать собственные, отечественные названия: «игристое вино» для шампанского, «дивин» для коньяка и «пастораль» для кагора. Это бренды нашей страны, которые мы должны продвигать, а не примитивно использовать названия продуктов, производимых в других регионах», – аргументирует В. Ионицэ.

Эксперт заключаетчто дезинформация о томчто якобы европейцы уничтожаютвиноградникисродни мифу о запрете Евросоюзом забоя скота в домашних условиях. Он уточняет, что подобные манипуляции продвигают те, кто пытаются очернить все политики на уровне сообщества, без представления обоснованных аргументов.

ПримечаниеЧерез несколько дней после опубликования, портал Vedomosti.md удалилстатьюно ее можно найти в кэшпамяти Google.

Лилия Захария

Stopfals.md

Эта публикация была подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза. Её содержание единственная ответственность Ассоциации независимой прессы (API) и не обязательно отражает взгляды Европейского Союза.