Людям, болеющим сахарным диабетом, приходится непрерывно следить за уровнем глюкозы в крови. Из-за сбоев в выработке инсулина этот показатель может прилично подскакивать. В настоящее пациенты вынуждены постоянно применять глюкометры, требующие забора из пальца капельки крови на анализ. Повторять процедуру иногда нужно по нескольку раз в день, что, конечно же, не очень удобно и приятно.

Команда специалистов британского Университета Бата надеется исключить эту варварскую процедуру путем ввода неинвазивного метода контроля уровня глюкозы. Для этого они создали особый пластырь, который в непрерывном режиме следит за показателями сахара в тканевой жидкости своего носителя, которая находится между клетками волосяных фолликул, пишет 24gadget.

Когда пластырь размещают на коже, высока вероятность того, что один из четырёх его графеновых датчиков окажется над фолликулом волоска. Тогда этот датчик, пользуясь электроосмосом, захватывает в маленькую камеру с гидрогелем тканевую жидкость. Таким образом получается измерять глюкозу без лишней калибровки. Глюкозооксидаза, которая содержится в гидрогеле, вступает с глюкозой в реакцию и образует, среди прочего, пероксид водорода, обнаруживающийся сенсором.

Разработчики успешно испытали прототипы пластыря сначала на коже свиней, а после этого на людях. Как показали тесты, приспособление может на протяжении 6 часов через каждые 15 минут измерять концентрацию сахара в организме. Исследователи работают над улучшением этого показателя.

Сколько может стоить такой пластырь в магазине и когда он появится на прилавках, не сообщается.