Благотворительность и здоровый образ жизни соединятся воедино в мероприятии ЭКО фестиваль Приднестровья, который состоится 22 апреля в Тирасполе на территории «Дома – интерната для престарелых граждан и инвалидов». Он носит сезонный характер, и тема нынешнего экофеста «Женщина! Весна! Цветы!».

Идея проведения эко фестиваля родилась у тираспольчанки, практикующего психолога, Юлии Кудрявых. «Изначально идея родилась из желания помочь ребенку. Был трехлетний мальчик, который болел раком. Хотелось помочь ему, но не знали как. Я предложила организовать благотворительное мероприятие своей знакомой, она владела фитнес-центром: её территория, моя – организация» – с этого все и началось, рассказывает Юлия.

Решено было провести фестиваль, а собранные деньги отдать на лечение мальчику. К сожалению, мальчику не удалось помочь, он умер. Но нам стало известно, что помощь нужна другому ребенку. Девочке была проведена операция костного мозга и нужны были деньги на реабилитацию.

Программа Эко фестиваля

Доброе дело получило отклик, вызвало интерес у многих людей. Нашлись добровольцы, которые бесплатно берут на себя выполнения каких-либо задач: создают афишу мероприятия, распечатывают буклеты, покупают одноразовую экопосуду, помогают что-то привезти. В ходе подготовки третьего фестиваля оказала помощь и Государственная администрация г. Тирасполь, а местные СМИ – информационную поддержку.

Изначально предполагалось, чтобы каждый житель Приднестровья cмог оказать посильную для себя помощь, в зависимости от своих возможностей и талантов. Мероприятие объединяет людей с активной гражданской позицией – молодых, пожилых, спортивных, людей и детей с ограниченными возможностями.

Не случайно местом проведение IV экофеста стал Дом престарелых. Организаторы хотели привлечь и людей старшего поколения, так как им тяжело физически посещать такие мероприятия, фестиваль пройдет прямо на их территорию.

«ЭКО фестиваль подразумевает под собой площадку равных возможностей. У нас участвуют и дети, и престарелые, и люди с особенностями. Этот год в Приднестровье объявлен Годом равных возможностей и наш фестиваль совпал с тематикой. Я стремлюсь к тому, чтобы среди наших добровольцев присутствовали люди с особенностями в развитии, чтобы было инклюзивное добровольчество, и чтобы среди мастеров также были люди с особенностями в развитии» – делится Юлия Кудрявых.

Будет проведет незрячим психологом тренинг для подростков. Подготовили новые мастер-классы, также в программе выставка картин 15-летней девочки с синдромом Дауна.

IV ЭКО фестиваль – это семь площадок с возможностями ярмарки, досуга для взрослых и детей, развития творческих навыков, мастер-классов, их будет проведено более 50.

Новинка ЭКО фестиваля – мастер-класс «Старой вещи – новую жизнь. Гобелен». Благодаря такому утилитарному искусству можно избавиться от старых вещей, не загрязняя окружающую среду и при этом создать для дома что-то полезное.

Данное мероприятие носит не только развлекательный характер, но и позволяет приобщиться к здоровому образу жизни, найти единомышленников, узнать рецепты полезных блюд, техник и так далее. У фестиваля уже появились свои традиции, есть постоянные участники, которые не пропускают ни одного феста.

ЭКО фестиваль пропагандирует идеи жизни без насилия, в том числе это касается и животных. Основные цели проводимого фестиваля – популяризация бережного отношения к природе, сохранение физического и психического здоровья, укрепление профессиональных и культурных

Вход на фестиваль свободный, но приветствуются добровольные пожертвования. Средства, собранные в ходе фестиваля, идут на благотворительность и реальную помощь нуждающимся людям. Зимний фестиваль был приурочен к Международному дню людей с инвалидностью. Собранные средства от зимнего фестиваля были направлены в общеобразовательную школу детский сад для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата.

Всю подробную информацию о предстоящем IV ЭКО фестивале, о мастер-классах и других его событиях можно узнать в группе https://www.facebook.com/groups/1550923335021858/.