С 11 апреля потребители могут подать жалобу о нарушении своих прав, обратившись по номеру телефона 067675544 в приложении Viber. А со следующей недели жалобы можно будет оставлять в урнах, расположенных в торговых центрах и на предприятиях общественного питания

Начальник департамента Национального агентства по безопасности пищевых продуктов Серджиу Сыги сообщил в ходе пресс-конференции, что бланки заявлений могут быть скачаны с веб-страницы учреждения, если потребитель собирается отправить их онлайн. Распечатанные бланки можно будет найти рядом с урнами для жалоб.

На первом этапе урны для жалоб будут расположены в торговых центрах с большим потоком покупателей. НАБПП заверяет, что информация о лицах, указанных в жалобах, будет конфиденциальной. По словам директора НАБПП Георгия Габерь, в течение 30 дней заявитель будет проинформирован в письменной или в электронной форме о результатах рассмотрения заявления.

С начала года, с момента, когда к НАБПП перешли обязанности Национального агентства по защите прав потребителей, поступило более 300 жалоб. Чаще всего потребители жалуются на качество пищевых продуктов, несоблюдение сроков годности, недобросовестные коммерческие практики, предоставление некачественных услуг. НАБПП выдало несколько предписаний по устранению несоответствий и составило протоколы о правонарушениях.

Жалобы в НАБПП могут быть поданы и в Единое окно потребителей (в главном офисе НАБПП), по почте на адрес: MD-2005, мун. Кишинев, ул. M. Когэлничану, 63; в электронном виде: [email protected] , по телефону: 022 264643 и на горячую линию: 080080033 (звонок бесплатный).