«Умные» светофоры будут установлены в столице РМ в течение этого года. Такое решение приняли власти муниципия Кишинэу, передает МОЛДПРЕС.

На сегодняшнем заседании с участием глав служб примэрии врио генпримара столицы Сильвия Раду заявила, что стоимость обслуживания светофоров значительно возросла.

«Несколько лет назад обслуживание светофоров столило 3 млн леев, а сейчас – 7-8 млн леев. Работы проводились частной компанией, однако я распорядилась организовать тендер на проведение работ по обслуживанию светофоров, в котором будут участвовать несколько компаний, в том числе иностранных. Обслуживание светофоров должно постепенно перейти в ведение муниципального предприятия «Lumteh», это намного снизит расходы», – сказала Сильвия Раду.

Как уточнили в Главном управлении общественного транспорта мун. Кишинэу, в настоящее время в столице нет «умных» светофоров, а стоимость пешеходного светофора составляет около 600 тыс. леев.

«Умные» светофоры получают информацию от сенсорных датчиков, проложенных в асфальте. Так, в зависимости от количества машин, может продлеваться время «зеленого коридора», чтобы не образовывались пробки.

В столице работает более 180 светофоров.