В понедельник, 12 марта, установил дату предстоящих местных выборов в Кишиневе и Бельцах. Однако мандат победителя этих выборов, скорее всего, продлится чуть больше года, и новое голосование на местном уровне состоится с проведением всеобщих местных выборов в 2019 году.

Так, сегодня ЦИК утвердил дату проведения местных выборов на 20 мая 2018 года. Общая стоимость проведения выборов превысит 22 миллиона леев. Согласно процедуры, Правительство и Парламент должны будут найти деньги на проведение этих выборов.

Мандаты на должность примара в Кишиневе и Бельцах появились после того, когда в феврале Ренато Усатый и Дорин Киртоакэ объявили об отставке. Оба на тот момент не могли исполнять обязанности, поскольку находились под следствием.

До сегодняшнего дня только лидер Платформы ДА Андрей Нэстасе публично заявил о своем намерении стать кандидатом на должность примара Кишинева. В свою очередь, Влад Плахотнюк заявлял, что его партия поддержит любого проевропейского кандидата.

На данный момент еще нет информации о том, кто станет кандидатами на должность примара Бельц.

Отметим, что 20 мая местные выборы также состоятся в селах Немцень, Хынчешстского района, Воловица, Сорокского района и Жора де Мижлок, Орхейского района.