Масленица или Сырная седмица – это древний славянский обычай проводов зимы с языческими корнями. Также это последняя неделя перед Великим постом, который завершается праздником Рождества Христова. В этом году масленичная неделя пройдет с 12 по 18 февраля.

Традиционно на Масленицу пекут блины, ходят в гости, устраивают народные гулянья, а в последний день – Прощеное воскресенье – сжигают соломенное чучело как символ зимы. Наши предки верили, что так они отправляют непогоду восвояси, давая возможность весне законно вступить в свои права. Каждый день Сырной седмицы имеет свои особенности празднования:

Понедельник – «Встреча». В первый день Масленицы принято мастерить чучело и планировать недельные гулянья.

Вторник – «Заигрыш». В этот день проводят смотрины невест и молодоженов, устраивают шуточные представления. Целью таких обрядов является показать важность брака.

Среда – «Лакомка». На третий день масленичной недели тещи зовут в гости зятьев на блины.

Четверг – «Разгул». Именно в этот день начинается массовое празднование: уличное выпекание и поедание блинов, катание на санях, представления и спектакли.

Пятница – «Тещины вечерки». Теща вместе с родственниками приходит в гости к зятю, а блины выпекает дочь. В этот день важно семейное воссоединение и благополучие.

Суббота – «Золовкины посиделки». На шестой день Масленицы принято, чтобы сестры мужа приходили в гости.

«Прощеное воскресенье» – заключение Сырной седмицы. На седьмой день праздничной недели близкие люди и друзья просят прощения друг у друга, если обидели словами или поступками. За вечерей принято помянуть умерших. Также в этот день сжигают олицетворяющее зиму чучело и готовятся встречать весну.

В Молдове Масленица празднуется также широко, как и в России. Правда, не всю неделю, а только в последнее воскресенье. В этот день все желающие могут принять участие в ежегодной ярмарке и посмотреть на сжигание чучела. Обычно праздник разворачивается в Aventura Parc рядом с выставочным комплексом Moldexpo, однако несколько раз ярмарка проводилась в сквере Театра Оперы и Балета им. «Марии Биешу». Точное время и место проведения Масленичных гуляний будет объявлено позже.

Наталья Задорожная