Сайт Vkurse.md, продвигающий политические идеи социалистов и президента Игоря Додона, опубликовал недавно статью «Стал известен первый проект Бюро связи НАТО в Кишиневе: Молдову готовят к гибридной воине с Россией», в которой утверждается, что Соединенные Штаты Америки (США) проведут исследование на предмет готовности Республики Молдова к условиям военного времени. Автор этой статьи Александр Медведев утверждает, что исследование «будет реализовано при активном содействии Бюро связи НАТО в Кишиневе». Бюро связи НАТО расценивает данную информацию как ложную.

Безо всякой ссылки на источники или официальные данные, в статье отмечается, что главной задачей исследования, которое проведут заокеанские эксперты, является комплексный анализ логистических цепочек доставки личного состава, поставки вооружения, техники, горюче-смазочных материалов и продуктов питания в приднестровский регион. «Также специалистам предстоит провести целый комплекс мероприятий, связанных с изучением местных и региональных источников питьевой воды, продовольствия, топлива и медикаментов. Отдельное же внимание американские военные уделяют мобилизационным ресурсам – потенциальным союзникам США в регионе из числа местного населения», – указывается в статье. А еще в статье уточняется, что аналогичные исследования будут проведены и «в Белоруссии, Украине, Финляндии и Польше», а данная инициатива Пентагона якобы является «подготовкой к войне с Россией».

Также без цитирования каких-либо источников, автор говорит, что это исследование «будет реализовано при активном содействии Бюро связи НАТО в Кишиневе (было открыто 8 декабря 2017 года) и станет фактически первым серьезным проектом представительства Североатлантического альянса».

Бюро связи НАТО в Кишиневе: это ложная информация

Портал Stopfals.md обратился в Бюро связи НАТО в Кишиневе с просьбой прокомментировать информацию, опубликованную вышеназванным сайтом. «В Бюро связи НАТО в Республике Молдова не поступало никаких запросов или вопросов в связи с информацией, изложенной в этой статье, которая является ложной. Наша миссия – способствовать политическому диалогу и практическому сотрудничеству между НАТО и Республикой Молдова. Помимо этого, бюро оказывает консультативную помощь и поддержку в проведении внутренних реформ и процесса модернизации Молдовы, так, как об этом просили власти Республики Молдова. Сотрудничество между НАТО и Республикой Молдова является транспарентным, а главным инструментом сотрудничества является Индивидуальный план действий в рамках Партнерства Республика Молдова НАТО», – отмечается в ответе Бюро связи НАТО в Кишиневе.

Молдову сравнивают с Сирией или Ливией

В статье, опубликованной порталом Vkurse.md, Республику Молдова сравнивают с Сирией и Ливией, государствами, которые являются ареной вооруженных конфликтов. «Более того, основываясь на опыте мировой истории, мы можем прийти к выводу, что наибольший риск возникновения гибридного очага противостояния возникает в государствах, где у населения не развиты патриотические чувства, где жители не дорожат историей и культурой своей страны, своего народа». Материал завершает заявление Игоря Додона, высказанное в интервью одному из телеканалов Российской Федерации: «Народ хочет, чтобы была нейтральная страна. Народ не хочет здесь НАТО… Для меня принципиально – нейтралитет, потому что НАТО – это война. Я не хочу, чтобы молдавский народ был пушечным мясом для каких-то геополитических игр, каких-то баталий».

Росиан Василой: Дезинформация и бездоказательные спекуляции

По мнению эксперта в области политик безопасности Института развития и социальных инициатив (IDIS) «Viitorul» Росиана Василой, эта статья не что иное как сплошная дезинформация, без представления убедительных доказательств. «Эта статья относится к разряду тенденциозных, непрофессиональных и фальшивых новостей. Автор пускается на спекуляции и не цитирует ни единого заслуживающего доверия источника – данные, эксперты, власти. Это манипулирующая информация, классический случай служения определенным политическим силам», – уточнил эксперт. Росиан Василой отметил также, что «в нынешнем году парламентских выборов подобных новостей будет множество, и компетентным государственным органам в данной области следовало бы привлекать к ответственности медийные учреждения, распространяющие фальшивые или манипулятивные новости, которые являются частью информационной войны или гибридных угроз».

Stopfals.md направил сайту Vkurse.md запрос относительно источников опубликованной информации, но до сих пор не получил никакого ответа. Следует отметить, что в рубрике «ТВ» на этом сайте продвигаются телеканалы, аффилированные с Партией социалистов Молдовы: «Accent TV» и «НТВ», а также российские телеканалы: «Первый канал», «Звезда», «ТНТ», «СТС» и «РБК».

Ранее российское издание Russia Today (RT) распространила ложную статью, в которой сообщало, что «НАТО и США готовят молдавских военных к будущей войне в приднестровском регионе».

Сайт Vkurse.md зарегистрирован в 2016 году на сервере в российском городе Санкт-Петербурге Молодежной организацией «Noi Împreună» (в переводе – «Мы Вместе»). Учредитель этой организации некто Александр Густой, а ее местонахождение – муниципий Бэлць.

 

Vkurse.md

Материал подготовлен www.Stopfals.md