Портал Telegraph.md опубликовал 17 января текущего года новость «Greviștii» lui Usatîi: Filmează așa, încât să nu se vadă mâncarea!» (в переводе – «Забастовщики» Усатого: снимай так, чтобы не было видно продуктов!»), которая сопровождалась видеороликом, заимствованным от бельцкого телеканала БТВ. В новости отмечается, что один из местных избранников дает указания оператору снимать так, «чтобы не было видно продуктов», тем самым автор дает понять, что местные избранники от «Нашей партии» из Бельцкого муниципального совета не голодают, как заявили ранее, а якобы получают пакеты с продуктами питания. Директор местного телеканала, а также один из муниципальных советников, появляющихся в видео, утверждают, что портал смонтировал изображения и дезинформировал, поскольку не полностью представил видеоролик, в котором четко видно, что из коробок вытаскивали надувные матрацы, а не пищевые продукты. Эти же видеокадры в сопровождении все тех же обвинений заимствовали и другие сайты, в том числе Evenimentul.mdDemocracy.mdHotnews.md24h.mdPublika.mdRealitatea.md и др., не предоставив, однако, право на реплику местным советникам.

Автор материала, опубликованного порталом Telegraph.md, утверждает, что «видео вывело на чистую воду так называемых забастовщиков «Нашей партии»В репортаже, снятом в расположении примэрии, очень четко слышно, как один из советников Усатого говорит оператору снимать так, чтобы не было видно продуктов питания: «Иди, снимай так, чтобы не было видно продуктов…», а новость сопровождалась видео, в котором появляются несколько советников и несколько коробок.

Директор телеканала БТВ: «В тех коробках были надувные матрацы, а не еда»

Директор телеканала БТВ Родика Делеу говорит, что видеоматериал принадлежит руководимому ею телеканалу, и обвиняет портал Telegraph.md в том, что он специально смонтировал изображения так, чтобы дезинформировать. «В тех коробках были надувные матрацы, а не еда, а видео смонтировано. Почему не показали и кадры, снятые в момент, когда вскрывали означенные коробки?», – спрашивает директор БТВ.

В свою очередь, местный советник Сергей Балан, который советовал оператору, что снимать, утверждает, что сказанное им исказили, интерпретировали по-своему. «Я сказал, чтобы он снимал коробки, чтобы не возникали всякие вопросы, дескать в них продукты или что-то другое. Однако этот портал интерпретировал сказанное мною, якобы я сказал оператору снимать так, чтобы не было видно продуктов. Это ложь, которую заимствовали и другие порталы, не спросив нас, советников, что именно было в тех коробках», – заявил муниципальный советник для портала Stopfals.md.

Telegraph.md: «Наше видео не смонтировано и мы не дезинформировали»

Мы связались в одной из социальных сетей с представителем портала Telegraph.md и спросили, было ли смонтировано видео. «Наше видео не смонтировано, и мы не дезинформировали. Послушайте сами, какие указания получает оператор, и сделайте выводы. Можете посмотреть и оригинал, чтобы убедиться в том, что мы ничего не смонтировали», – уточнил представитель портала, который отказался представиться. На вопрос, почему не обратились к советникам, чтобы выяснить, была ли в тех коробках еда или что-то другое, представитель портала ответил: «Спрашивать их о том, что так хорошо слышно в репортаже? Вы прекрасно слышали, какие указания получил оператор. Вы видели, что ничего не смонтировано, и я подсказал вам, как это можно проверитьСледовательно, о каком еще «StopFals!» может идти речь?».

В оригинальном видео, представленном местным телеканалом БТВ, слова советника слышны не очень четкооднако видно, что Сергей Балан советует оператору снимать, а из коробок вытаскивают надувные матрацы. Однако эти кадры не показали ни Telegraph.md, ни остальные порталы, заимствовавшие новость, утверждая, что в тех упаковках была еда для советников, объявивших голодовку.

Лилия Захария, www.stopfals.md