Несколько русскоязычных порталов опубликовали на этой неделе ложные новости, согласно которым посол Соединенных Штатов Америки в Молдове Джеймс Петтит якобы призвал Парламент Республики Молдова принять законопроект, запрещающий российскую пропаганду. Несмотря на то, что в этих новостях приводится ссылка на закон, принятый парламентом Молдовы 7 декабря 2017 года, которым вводится запрет на ретрансляцию некоторых видов передач из стран, нератифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении, авторы включили в них заявления американского посла, которые относятся не к этому закону, а к новому Кодексу телевидения и радио, и на самом деле Джеймс Петтит не призывал принять закон против «российской пропаганды».

Тираспольское официальное информационное агентство «Новости Приднестровья» опубликовало новость «Посол США в Молдове призвал принять закон против «российской пропаганды», в которой утверждается, что Джеймс Петтит потребовал от законодательного органа запретить трансляцию телеканалов Российской Федерации. Приднестровское агентство цитирует кишиневский портал Point.md, который, в свою очередь, ссылается на российский портал Eadaily.com. Во всех новостях приводится заявление Джеймса Петтита, которым он выражает надежду, что это «шаг в борьбе против дезинформации»: «Эта ситуация не только ставит под угрозу независимость СМИ в Молдове, но и создает новости, которые можно охарактеризовать как еще один вид пропаганды, но из внутренних источников». Аналогичные новости опубликовали также сайты RTR Moldova, Bloknot-moldova.md, Pravdanews.info, Mirtesen.ru, Ruposters.ru и др.

Джеймс Петтит: «Мы не будем использовать борьбу c пропагандой в качестве предлога, чтобы закрыть альтернативные голоса»

В действительности же, посол США не говорил о законе, принятом Парламентом Республики Молдова 7 декабря 2017 года, а призвал принять новый Кодекс телевидения и радио, который полностью бы соответствовал стандартам Евросоюза, как в отношении внешней пропаганды, так и внутренней. В пятницу, 15 декабря 2017 года, на открытии семинара, организованного Координационным советом по телевидению и радио (КСТР), Джеймс Петтит заявил следующее: «Призываем власти как можно скорее принять новый Кодекс телевидения и радио, который полностью соблюдал бы стандарты Европейского союза. Посольство США активно поддерживает свободу и плюрализм средств массовой информации в Молдове, поскольку свобода масс-медиа является существенным вопросом в области прав человека. Иностранная пропаганда является проблемой в Молдове, и Соединенные Штаты, безусловно, понимают риски российской дезинформации. Но Молдова также сталкивается с проблемами внутреннего контроля над СМИ. Эта ситуация не только угрожает независимости СМИ в Молдове, но и порождает новости, которые можно охарактеризовать как различные виды пропаганды, из внутренних источников. Мы должны признать, призвать и бороться с этой тенденцией с той же силой, что мы боремся с иностранной дезинформацией. Вот почему ответ США и Европейского союза заключается в том, чтобы усилить защиту для независимых голосов здесь. Мы не будем использовать борьбу с пропагандой в качестве предлога, чтобы закрыть альтернативные голоса».

Лилия Захария

Статья публикуется в рамках Кампании против фальшивой и тенденциозно представленной информации – STOP FALS!, которую проводят Ассоциация независимой прессы (API), Центр независимой журналистики (CJI) и Ассоциация независимых тележурналистов Молдовы (ATVJI).