Андрей Жук – молодой человек из Молдовы, который учился на факультете архитектуры в UTM. После этого он участвовал в программе Erasmus в Польше и Португалии. Одно из его увлечений – делать зарисовки знаменитых памятников тех мест и городов, в которых он бывает. Команда #diez взяла у него небольшое интервью, в котором он рассказал о своих увлечениях и мотивации.
«Сколько себя помню, я рисовал абсолютно все, что попадалось на глаза. С момента поступления в университет стал рисовать уже более осмысленно – старался уловить суть, главную идею. Я учился на архитектурном, рисовал от руки, пробовался в живописи и компьютерном дизайне, но все равно после всего этого сердце лежит к свободному рисунку от руки.
Любое творение живет, пока в нем есть душа, которую в него вложили. Я не рисую для достижения художественного идеала, линия может быть неровной, а иногда прерывистой. Важно не потерять нить рисунка с момента первого прикосновения ручки к листу», — рассказывает Андрей.
Визуальная Jazz Jam сессия
«Рисую в быстром темпе, когда путешествуешь, нет ни места, ни времени таскать за собой планшет и рисовать акварелью или маслом, поэтому я выбрал более быструю технику. Все, что мне нужно – это ручка и бумага. Конечно, хорошо, когда лист бумаги белый и чисты, но иногда я рисую и уже на заполненном, например, на старых конспектах.
В архитектуре существует термин Палимпсест. Если говорить простым языком, то это наложение смысловых слоев. В этой технике я вижу иной способ мышления, в котором важно учитывать существующий контент, где новое сливается в танце с тем, что уже было. Это своего рода визуальная Джазовая джэм-сессия. Эту идею я взял из архитектуры, где мы ищем гармонию, работая с контекстом и историей места», — добавил Андрей.
Душа места
«Я думаю, что тот, кто рисует, всегда ищет возможность передать эмоцию посредством созданного. То, что я стараюсь передать через рисунок, это дух места. Я не вдумываюсь в это во время самого процесса, но думаю, что то, что выходит из под моей руки, подтверждает эту догадку
В широком смысле слова творчество – это зеркало, через которое видится субъективная реальность Творца, и я люблю это передавать. Не только увидеть, но и понять исторический контекст, передать его атмосферу посредством рисунка. Рисунок для меня – это инструмент постижения реальности.
Процесс мне нравится больше, чем финальный результат, во время создания рисунка проявляются все нюансы, детали и пропорции», — объяснил молодой человек.
60 секунд, 30 секунд, 10 секунд
Считаю, каждый должен хоть раз попробовать рисовать в поездках. Для начинающих у меня есть упражнение, которому меня научили на Факультете. Один и тот же объект рисуется несколько раз, первый раз за минуту, второй – за 30 секунд, потом за 10. Чем меньше времени на рисование, тем больше внимания уделяется важным деталям, а второстепенные забываются. В конце рисуется тот же объект за те же 60 секунд, линия становится активнее и динамичнее, а рисунок наполняется жизнью.
Все работы Андрея Жук можно найти в его профиле в Instagram.