Лауреатом Нобелевской премии мира в 2017 году стала Международная кампания за уничтожение ядерного оружия (International Campaign to Abolish Nuclear Weapons, ICAN), передает BBC.
Премия присуждена за работу по привлечению внимания к «катастрофическим гуманитарным последствиям использования ядерного оружия».
О решении нобелевского комитета объявила его глава Берит Рейс-Андерсен.
«Мы живем в мире, где риск использования ядерного оружия выше, чем был долгое время до этого», — сказала Барит Рейс-Андресон, упомянув о возросшей ядерной активности КНДР.
В решении Нобелевского комитета говорится: «Некоторые государства модернизируют свои ядерные арсеналы, и есть реальная опасность того, что больше стран попытаются заполучить ядерное оружие, примером чего является Северная Корея».
Нобелевский комитет считает, что базирующаяся в Женеве ICAN является ведущей общественной организацией, которая добивается запрещения ядерного оружия на международном уровне, а также призывает государства, обладающие ядерным арсеналом, к переговорам о постепенном уничтожении этого оружия.
Исполнительный директор ICAN Беатрис Фин призналась, что решение Нобелевского комитета было для нее неожиданным. Но это решение, по ее словам, — сигнал того, что работа ее организации востребована и оценена.
«Законы войны гласят, что гражданское население не должно быть мишенью. Ядерное оружие предназначено для того, чтобы уничтожать гражданское население. Оно предназначено для того, чтобы стирать с лица Земли целые города, — сказала она. — Это неприемлемо, ядерному оружию нет оправдания».
Одной из главных заслуг организации считается принятие ООН Договора о запрещении ядерного оружия, который был принят 7 июля 2017 года и открыт для подписания с 20 сентября. ICAN была одним из основных инициаторов проведения переговоров по согласованию текста договора.