В течение восьми лет, процент молдаван, заявляющих, что черпают информацию, прежде всего, из интернета, значительно увеличился, от 5% в марте 2009 года до 24% в апреле 2017 года. Параллельно повысилось и доверие граждан к онлайновому контенту – 22% процента граждан утверждают, что больше всего доверяют интернету (апрель 2017 года). Только прошлогодняя президентская избирательная кампания сильно подорвала доверие к онлайну по причине запущенных политиками манипулятивных кампаний.

Барометр общественного мнения 2009-2017 гг. Эволюция ответов на вопросы о восприятии интернета как источника информирования среди граждан Республики Молдова Источник: Институт публичных политик

Из последнего Барометра общественного мнения мы узнаем, что 18% респондентов заявили, что черпают информацию о событиях непосредственно из социальных медиа. Рост отмечается особенно в сельской среде (от 3,3% в апреле 2015 года до 15% в апреле 2017 года) и среди молодежи в возрасте от 18 до 29 лет (35% из них заявили, что читают новости непосредственно в социальных сетях). Само собой разумеется, что их доля может перевалить и за 30% до конца 2018 года, принимая во внимание то, что начал расти и процент пользователей, подключающихся к интернету с телефона или планшета  (более 40% пользователей интернета).

Ну а поскольку удельный вес телевидения уменьшается, а интернета увеличивается, профессиональные пропагандисты создают, по российской модели, различные «фантомные» сайты или «клоны», заимствуя и адаптируя известные названия организаций и средств массовой информации для того, чтобы казаться заслуживающими как можно большего доверия (Jurnal – Jurnalul; Ziarul Naţional – Ziarul Naţiunii, фальший сайт газеты «Ziarul de Gardă» и так далее). На этих сайтах, вперемешку с  удобоваримыми новостями, публикуются и месседжи по продвижению партии, партийного лидера или по дискредитации, опорочиванию его политических оппонентов. Впоследствии, сообщения заимствуют и аудиовизуальные СМИ, с ссылкой на источник или примечанием «как сообщает пресса».

В Республике Молдова нет норм, регулирующих онлайн. Практически, любой может создать сайт, скрываясь за анонимностью, а контент портала может быть даже клеветническим, непристойным, выходящим за рамки норм журналистской деонтологии. Не существует также никаких законоположений, обязывающих администраторов контента раскрывать свою личность.

Вот несколько подозрительных сайтов, появившиеся за последнее время:

PresaIndependenta.com

Привлекает внимание слоган портала, опубликованный на странице в Facebook: «Мы – альтернатива захваченной прессе». Этот слоган уже должен насторожить, тем более, что неизвестны ни авторы материалов, ни контактные данные администраторов. «Захваченная пресса, захваченное государство» – это больше похоже на слоганы Платформы «Достоинство и правда». На первый взгляд, может показаться сайтом, аффилированным с оппозицией, но при более внимательном анализе понимаешь, что это скорее попытка онлайнового саботажа оппозиции, тем более, что, кроме всего прочего, продвигается необходимость принятия смешанной избирательной системы (инициатива ДПМ-ПСРМ).

Сайт создан в апреле 2017 года на сервере из Калифорнии (США) неким Василием Попа из Кишинева, администратором фирмы «Presa Independenta» ООО. Я позвонил по указанному номеру телефона, и мне ответил автоответчик: «Номер недоступен на данный момент» (sic!). В Республике Молдова звонишь номеру, а не человеку.

Впрочем, на этом же калифорнийском сервере «расположились» и сайты GuraLumii.net и MoldovanDREAM (памфлет). Если вы забыли, напомню, что оба этих сайта способствовали распространению фейка о пресловутых 30.000 сирийцев, которых якобы пригласит в Республику Молдова Майя Санду.  

Telegraph.md, Jurnalul.md и Ziarul Naţiunii

– сайты, созданные в один и тот же день (7 февраля 2017 года) и на одном и том же румынском сервере (Бистрица-Нэсэуд). Любопытно, что на сей раз нет никакого имени или названия фирмы – администратора, а только несколько электронных адресов, таких же смутных, как и распространяемый контент: [email protected], [email protected] и [email protected]

На этих сайтах можешь узнать всякую всячину, особенно если ты не в курсе последних решений правящей партии: как выглядят бункеры – убежища для миллиардеров, курьезы о сосках и груди и т.д. Наряду с этим, время от времени публикуются сообщения, продвигающие инициативы Демократической партии и ее лидера, материалы, дискредитирующие оппонентов этой партии.

Ни один из этих сайтов не афиширует информацию о личности журналистов, адресе редакции, контактные телефоны, раздел комментариев. По всей вероятности, администратора этих порталов не интересует ни онлайновый трафик, ни видимость в социальных сетях. Нужен всего лишь источник, как можно более неясный, «темный», с тем, чтобы затем публикуемые этим источником спекуляции, дезинформация заимствовались другими каналами с более обширным медийным охватом.

Evenimentul.md

Там же в Бистрице зарегистрирован и сайт Evenimentul.md, на котором написано, что он был задуман в 2008 году с целью беспристрастного информирования читателей.

В действительности, этот сайт был создан только 2 апреля 2013 года, его администратором значится Ян Лисневский, который является и учредителем фирмы «Intellect Group» ООО с различными нелицензируемыми видами деятельности. Лисневский – экс-председатель молодежной организации Народной партии Республики Молдова, а на данный момент возглавляет консалтинговую фирму «Intellect Group» и Общественную ассоциацию «Garlem», заявленная цель которой – «воспитание молодого поколения в духе здорового образа жизни». Между прочим, «Garlem» это та ассоциация, которая организовала 13 января 2016 года митинг в поддержку кандидатуры Влада Плахотнюка на должность премьера. Сайт массивно продвигает Демократическую партию и председателя этой партии Влада Плахотнюка, дискредитируя и высмеивая его оппонентов.

Как защититься от манипуляций, распространяемых «фантомными сайтами»?

Метод A: Черпаем информацию только из источников с указанными контактными данными, именами журналистов/редакторов, электронным адресом и функциональным номером телефона.

Метод B: Не подписываемся на их страницы в Facebook, не комментируем, не ставим лайки и не делаем share. А лучше всего отметить страницу как спам или заблокировать.

Метод C: Когда «попадаем» на новости с Додоном, Плахотнюком или другим политиком, в первую очередь смотрим на источник. В зависимости от качества источника, комментируем, ставим like или share.

Метод D: Когда политики говорят что-то, исследуем. Ищем цифры, кроящиеся за их словами. И смотрим, насколько цифры стыкуются со словами (это называется fact checking). Но самое главное, не распространяем дальше информацию, которая вызвала раздражение или испуг: сначала следует попытаться выяснить, правда это или нет. Не следует забывать, что многие нынешние политики «кормятся» нашими страхами и истериями, как в сказке с Петрикэ и Волком.

Николае Цыбриган,

Лаборатория анализа информационной войны и стратегических  коммуникаций (LARICS)

 

Статья публикуется в рамках Кампании против фальшивой и тенденциозно представленной информации – STOP FALS!, которую проводят Ассоциация независимой прессы (API), Центр независимой журналистики (CJI) и Ассоциация независимых тележурналистов Молдовы (ATVJI).