17 августа 2017 г., Организация по развитию сектора малых и средних предприятий (ODIMM), при поддержке проекта, финансируемого ЕС, “Техническая поддержка для внедрения ЗСВУТ” (DCFTA SRC TA Project) запустила в Кагуле новый Бизнес инкубатор, на финансовые средства ЕС.

Посол ЕС в Республике Молдова, Пиркка Тапиола, совместно с властями Молдавского Правительства официально открыли Кагульский Бизнес инкубатор. Это 10-й Бизнес инкубатор открытый в Республике Молдова, построенный при технической и финансовой поддержке Европейского Союза.

Как только Кагульский Бизнес инкубатор станет полностью действенным, там смогут размещаться до 24 резидентов, все из которых будут являться местными малыми и средними предприятиями по производству/услугам. На данный момент, 14 резидентов Бизнес Инкубатора готовы начать свою экономическую деятельность в разных областях, включая: производство изделий швейной промышленности и кожаных изделий, автомобильных чехлов, выпечки, открытие бизнес кафе, пункта аренды велосипедов и агентства по турам/экскурсам на велосипедах, и т.д. Все резиденты будут иметь доступ к широкому ряду услуг по поддержке бизнеса, включая, но не ограничиваясь следующими: бизнес-тренинги, бизнес-консультации, а также управляемые единицы рабочего пространства.

Посол ЕС в Республике Молдова Пиркка Тапиола отметил во время мероприятия: “С открытием в Кагуле десятого бизнес инкубатора, финансируемого ЕС, Европейский Союз продолжает предоставлять свою поддержку для создания надлежащей инфраструктуры для поддержки СМП в сельской части Республики Молдова, создавая, таким образом, возможности для развития местной экономической деятельности и для создания рабочих мест”.

Общая информация

Общая финансовая поддержка предоставленная Европейским Союзом для создания 10 Бизнес инкубаторов в сельской местности составила более 3 миллионов евро. Официальное мероприятие запуска Кагульского бизнес инкубатора было организованно в рамках 3 Компонента контракта секторной реформы (SRC) Зоны Свободной Всеобъемлющей и Углубленной Торговли (DCFTA) “Улучшение основных аспектов конкурентоспособности в условиях и возможностях внутреннего и внешнего рынка”.