«Жуткий пожар в Кишиневе: повреждены 40 машин и 8-этажный жилой комплекс», - сообщил на днях один из сайтов, распространяющий фейковые новости. Без проверки информации, эту «новость» заимствовали несколько других сайтов, которые таким образом распространили ложь и создали панику среди граждан. Служба гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций опровергает информацию о том, что в Кишиневе произошел такой пожар.

«Шесть пожарных расчетов не могли справиться с огнем в течение нескольких часов. Люди были в срочном порядке эвакуированы. На месте происшествия работают спасатели. В настоящее время нет данных о человеческих жертвах и материальном ущербе», – сообщали сайты, уточняя, что «по предварительным данным, причиной возгорания послужила незатушенная сигарета водителя автомобиля, который заправлял машину на автозаправочной станции». В сообщении не были представлены ни очевидцы, ни иные доказательства пожара, более того, не указан даже сектор Кишинева, в котором якобы произошел «жуткий пожар». Несмотря на это, несколько медиаресурсов заимствовали эту информацию: порталы Actualitati.md, A-tv.md, Gagauz.md, Mail.ru, ряд новостных агрегаторов. Некоторые сайты впоследствии удалили информацию. Вдобавок, информация интенсивно распространялась и комментировалась в социальных сетях, в том числе журналистами, которые не проверили ее достоверность. На самом деле, в Кишиневе не было такого пожара, а пресс-секретарь Службы гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций Диана Цуцу заявила для портала Agora.md, что это ложная информация. Фейковая новость была проиллюстрирована фотографией реального пожара, который произошел в марте 2017 года на базе отдыха в городе Фокшань (Румыния).

Опасность сайтов с фейковыми новостями

В последнее время, количество сайтов, распространяющих ложную информацию, значительно возросло, а медийные учреждения не всегда проверяют достоверность фактов перед тем, как перепечатать эти сообщения, несмотря на то, что такого рода «новости» имеют явные признаки фейков. К тому же, сайты с лже-новостями активно продвигаются в социальных сетях, нередко с фальшивых аккаунтов, а некоторые пользователи заимствуют и распространяют их, без всякой проверки. Напомним, что в ходе избирательной кампании по президентским выборам в Республике Молдова, также как в ходе выборов в США, Франции и других странах, сайты с фейковыми новостями интенсивно использовались для дезинформации и воздействия на электоральное поведение граждан. Нередко они используются также для создания паники и продвижения различных стереотипов. Журналистам надлежит проверять информацию до ее опубликования, а гражданам следует научиться информироваться из заслуживающих доверия источников и, в свою очередь, проверять достоверность информации из альтернативных источников.

Статья печатается в рамках Кампании против фальшивой и тенденциозно представленной информации STOP FALS!, которую проводят Ассоциация независимой прессы (API), Центр независимой журналистики (CJI) и Ассоциация независимых тележурналистов Молдовы (ATVJI).