Более 80 предложений поступило от граждан для разработки концепции монет в 1 и 2 лея. Вице-президент Национального банка Молдовы Ион Стурзу отметил в среду, 9 августа, в ходе брифинга для прессы, что были отобраны три самые удачные проекты для монеты в 1 лей и другие три предложения для монеты в 2 лея, передает IPN.

По словам Иона Стурзу, начата процедура утверждения технических параметров будущих монет. Одновременно подготовлен пакет документов для проведения аукциона по определению дизайнера, чтобы затем был отобран и производитель монет в 1 и 2 лея. Дизайнер вооружится отобранными набросками и сделает таким образом, чтобы на монетах  были отображены содержащиеся в них элементы.

„Если мы перейдем к монетам, исчезает необходимость изготовления банкнот в один лей. Себестоимость одной монеты явно превышает себестоимость банкноты в один лей. Мы посоветовались с обществом, с деловыми людьми, с аналитиками и все приветствовали намерение заменить банкноты монетами и ввести новую монету”, добавил Ион Стурзу.

Среди поступивших от граждан идей есть и имена знаменитостей, исторические памятники, народные традиции, фауна Республики Молдова, культура, искусство и т. д. Как имена победителей, чьи наброски были отобраны для разработки концепции, так и сами наброски являются секретом до опубликования в Официальном мониторе Республики Молдова постановления о введении в оборот монет достоинством в 1 и 2 лея.

„Победители будут награждены серебряной памятной монетой, чья стоимость не выше 675 леев, в зависимости от занятого места”, – сказал Ион Стурзу.

В начале июня месяца НБМ объявил о намерении ввести в оборот новую монету в 2 лея, а также заменить банкноту в 1 лей на монету того же достоинства. Банкнота стоимостью 1 лей будет находиться в обороте параллельно с монетой в 1 лей до окончания запасов. Она будет заменена, так как не оправдывает свою эффективность, потеряла свою первоначальную стоимость.