(фото) В Кишиневе почтили память Николая Тестемицану

17005926_big1501583315

Мероприятия, посвященные 90-летию со дня рождения ученого, врача-хирурга Николае Тестемицану, профессора университара и организатора системы здравоохранения в Республике Молдова, прошли  сегодня в молдавской столице. Торжественная церемония состоялась на Аллее выдающихся ученых и врачей, информирует МОЛДПРЕС.

Ректор Государственного университета медицины и фармации им. Н. Тестемицану академик Ион Абабий отметил, что в сентябре 2016 года парламент объявил 2017 год Годом Николае Тестемицану, и правительство разработало в этой связи программу мероприятий, посвященных памяти прославленного ученого и врача. Абабий напомнил, что, будучи ректором Молдавского государственного  медицинского института,  Николае Тестемицану  открыл факультеты стоматологии (1959), врачебной подготовки (1962), профилактической медицины (1963) и фармакологии (1964). На посту министра он разработал стратегии, направленные на укрепление системы здравоохранения, обеспечение медицинским персоналом, совершенствование форм и методов организации медицинского обслуживания населения.

«Николае Тестемицану был опытным педагогом, преданным делу и идеалам молодого поколения. Под его руководством была разработана концепция обеспечения сельского населения специализированной медицинской помощью, за что он получил  Государственную премию в области науки и техники.   Возглавляемая профессором Тестемицану кафедра была известна в СССР как научный координационный центр по вопросам  организации здравоохранения в сельских районах», — подчеркнул Ион Абабий.

В свою очередь, вице-председатель Академии наук РМ Виорел Присэкару отметил, что время, когда Николае Тестемицану занимал должности ректора и министра, считается золотым периодом в развитии отечественной медицины. «Только за эти годы (1961-1970 гг.) было написано более 260 докторских диссертаций  в области медицины», — сказал он.

О жизни и работе Николае Тестемицану говорили председатель парламентской комиссии по соцзащите, здравоохранению и семье Валентина Булига, академики Георге Гидирим и Георге Палади и другие деятели.

Николае Тестемицану родился 1 августа 1927 года в селе Окюл Алб уезда Бэлць (сегодня Дрокиевский район). В 1951 году окончил Молдавский государственный медицинский институт. В том же году поступил в клиническую ординатуру на Кафедру общей хирургии вуза, одновременно  работал врачом в отделении хирургии Рышканской районной больницы. С 1954 года — ассистент, затем конференциар, профессор, позже — руководитель этой кафедры. Занимает должность  главврача Республиканской клинической больницы, основывает журнал «Ocrotirea sănătăţii».

В 1959-1963 годах был ректором Молдавского государственного мединститута, а с 1963 по 1968 год занимал должность министра здравоохранения. Опубликовал более 220 научных работ, в том числе 15 монографий. Николае Тестемицану скончался 20 сентября 1986 года. Посмертно был удостоен звания академика Академии наук Молдовы. Его имя Молдавский госуниверситет медицины и фармации носит с 1990 года.

Автор:Denis Romanescu