Тесты по физике, которые были представлены на экзамене БАК в этом году могут быть пересмотрены. Об этом заявила вице-министр просвещения Лилия Поголша. Она представила в парламенте доклад о нарушениях, выявленных на экзаменах и при составлении заданий.

“Было установлено, что задания №7 и №9 для реального профиля и №8 для гуманитарного профиля были сформулированы неправильно, что изменило смысл и привело необоснованному снижению оценок учеников по этим заданиям. Одна из причин заключается в том, что некоторые задачи были взяты из источника на русском языке и дословно переведены на румынский язык, отсюда и некоторые неточности”, – заявила вице-министр просвещения Лилия Поголша.

В заключении, представленном членами Академии наук, говорится, что в Задании №7, исходя из его условий, можно рассчитать значение силы натяжения нити, а не силу механического напряжения. Путаница носит терминологический характер. А в задании №9 присутствует неудачная формулировка задачи, с упрощенным подходом и недостаточным количеством данных. Задание №8 также имеет неполную формулировку с недостаточным количеством данных.

“Использование ненадлежащей лексики и нечеткая формулировка не соответствует требованиям, предъявляемым к формулировке задач, некоторые вопросы, предложенные ученикам для решения во время нынешней сессии и предыдущей, имеют депрессивную, пессимистическую тему. Шкала, ожидаемый ответ, не отражает все возможные варианты ответа, что привело к необоснованному снижению оценок учеников”, – подчеркнула вице-министр просвещения.