Выпускники колледжей и центров повышения квалификации РМ, имеющие гимназическое образование, будут обязаны сдавать профессиональный бакалавриат, а не академический, как в настоящее время. Изменение утверждено сегодня кабинетом министров, информирует МОЛДПРЕС со ссылкой на Управление правительства по связям и протоколу.

Экзамен по профессиональному бакалавриату позволит выпускникам программ послесреднего  нетретичного , и технического профобразования  участвовать в конкурсе на  поступление на первый цикл высшего образования по специальности в изучаемой области. В то же время, по запросу, выпускники колледжей и центров повышения квалификации также смогут сдать национальный экзамен по академическому бакалавриату, что позволит им продолжить высшее образование в других областях профессиональной подготовки.

Кабмин также принял решение поддержать совершенствование системы начальной подготовки учителей в области профессионального технического образования, принимать на учебу будут и  выпускников 9-го класса. В утвержденном проекте предусматривается замена функции помощника преподавателя  на  ассистента преподавателя. Это изменение позволит ему пройти профобучение. Продолжительность учебных программ для этих категорий лиц будет составлять три года.

Правительство поддержало продление на один год срока вступления в силу положений, касающихся обязательности высшего образования (мастерат)  для получения работы учителя в лицейском образовании, а также окончания докторантуры для работы в вузе. Эта мера направлена на увеличение для преподавателей времени для  получения ими необходимой  квалификации.