После почти семи лет независимого творчества, в Spălătorie больше не будет театра. Последняя вечеринка была на прошлом weekend-е. Место, в котором объединились и нашли себя столько талантов в рамках дискуссий, ателье, спектаклей и перформансов, к сожалению, закрывается. Мы спросили некоторых ребят, что для них значило это место.

Вероника Цуркану: Когда я говорю о Spălătorie, в первую очередь я говорю о всем театре, не только о помещении или сцене, а о группе людей. Людей, которые показали нам документальный спектакль без костюмов, с хлебом и колбасой, с обнаженкой в темноте, как в жизни.

Именно там я узнала, что такое перформанс и туда я приходила за 30 минут до начала, чтобы не потерять зарезервированное место по телефону или электронной почте. Мы говорили о вещах, о которых до сих пор молчали, выходили из зала на сцену, обсуждали происходящее после. Это было революционно, это было важно…

Больше комментариев от людей, для которых Spălătorie стала важной частью жизни, вы можете прочитать в румынской версии статьи.

Независимый театр Spălătorie был создан в 2010 году. За это время на его сцене были поставлены десятки документальных спектаклей. В театре Spălătorie также проводились лекции, презентации и дискуссии об актуальных проблемах общества и современного искусства. 20 июня театр объявил на своей странице в Facebook о закрытии.