Китайская компания «Sinomec» объявила о намерении инвестировать в сектор производства электроэнергии из возобновляемых источников в Республике Молдова. Президент компании Чжу Zhu Haixing сказал во время встречи с министром Октавианом Калмык, что компания, которую он планирует открыть в Молдове, построит парк по производству солнечных панелей и аксессуаров для их установки.

Представитель из Китая отметил, что эта компания имеет опыт таких инвестиционных проектов в Беларуси (инвестиций в размере около 1,7 млрд долларов США) и Вьетнаме (105 миллионов долларов), и что это способствует не только созданию новых рабочих мест, но и увеличению доходов в бюджет, расширению экспорта и пр.

Среди причин, по которым компания также заинтересована в Молдове, это выгодное расположение нашей страны. Молдова может стать мостом между китайским рынком и рынком ЕС.

На встрече был согласован ряд мер, которые должны быть приняты в ближайшее время для того, чтобы перейти к реализации инвестиционных проектов. Кроме того, было решено рассмотреть возможность строительства индустриального парка к концу этого года.

mec.gov.md