Сегодня Виктору Цою, музыканту, лидеру группы «Кино», на чьих песнях выросло несколько поколений, исполнилось бы 55 лет.

Можно с уверенностью сказать, что музыканты такого масштаба, как Виктор Цой, всегда останутся в памяти людей, которые до сих пор слушают его песни. Каждый в его музыке находил что-то свое, но, конечно, это был протест. Протест против системы и протест стандартизации общества. Своим творчеством он пытался донести идею того, что каждый человек имеет право на обретение свободы.

В те времена лицензию на право играть в большом зале получали единицы, и это было очень не просто. Потому и были популярны Квартирники, которые организовывались в мастерских у художников или в небольших клубах. Иногда концерты делали и на самих квартирах, откуда и пошло название. Обычно там собиралось небольшое количество музыкантов и слушателей. Музыканты сами печатали билеты и распространяли между друзьями. Так начиналась карьера и Виктора Цоя.

Взлет группы «Кино» начался с «Группы крови», одной из самых известных песен. И даже не смотря на всю ее популярность, а также популярность других песен, никто не скажет, что группа «Кино» это попса.

Виктор Цой был не просто музыкантом, он был талантливым поэтом и композитором и снялся в ряде фильмов, самые известные среди них: «Игла» и «Асса».

Трагическая смерть Виктора Цоя в автокатастрофе потрясла весь мир 15 августа 1990 года. В милицейском протоколе говорилось, что автомобиль Виктора «Москвич-2141» столкнулся с рейсовым автобусом «Икарус-280» на 35-м километре трассы Слока-Талси по направлению к городу Рига.

Игорь Тальков, другой известный российский певец, позже посвятил песню Виктору Цою «Памяти Виктора Цоя», в последнем четверостишии которой он говорит:

«А может быть, сегодня или завтра
Уйду и я таинственным гонцом
Туда, куда ушёл, ушёл от нас внезапно
Поэт и композитор Виктор Цой».

Память о Викторе Цое осталась не только на записях, но и в душах и в воспоминаниях многих людей. Так, в 1990-году, в Москве, на стене дома №37 по Арбату, была выведена надпись «Сегодня погиб Виктор Цой», после чего в ответ появилась надпись «Цой жив». Так образовалась знаменитая «Стена Цоя» в Москве.

Как создавалась Кишиневская «Стена Цоя»

Мало кто знает, но и в Кишиневе есть «Стена Цоя». Расположена она на стене одного из корпусов Политехнического Университета в секторе Ботаника. Создали ее с 17 по 18 июня в 2007 году, в честь 45-летия великого музыканта.

«Рядом со стеной раньше была тусовка «Крем» (прим. ред.: название происходит от группы «Крематорий»).  Вот они и разрешили нам пристроиться. У меня давно было желание сделать что-то подобное, а тут такая дата – 45-летие со дня рождения Цоя. На тот момент все, кто участвовал в создании стены, еще не знали друг о друге. Мы все познакомились в интернете на популярных тогда форумах play.md, молдавского торрента, в аське. Потом нашелся и художник, место, краска, кисточки и стена была создана», – рассказал один из участников создания этой стены для #Диез.

Фото: http://kamchatkaclub.ucoz.ru/

До сих пор на просторах интернета действует и сайт «Кишиневской Стены Цоя», который уже давно заброшен его создателями. На этом сайте был и форум, где все желающие могли договориться о предстоящем «оффе», чтобы в очередной раз встретиться с друзьями у стены любимого музыканта.

Кстати, одна из самых знаменитых молдавских групп, в свое время перепела песню Виктора Робертовича Цоя и группы «Кино» «Видели ночь». Конечно, это всем известные Zdob si Zdub. Песню в их исполнении до сих пор можно услышать на радио и на концертах.

Мероприятия, посвященные памяти Виктора Цоя:

В Кишиневе 23 июня в York Pub состоится «Вечер Памяти Виктора Цоя» на котором «Тимур Пантелеев и Ко» исполнят любимые песни певца.

Подробнее о мероприятии читайте на странице в facebook.