Документы, написанные Владом Цепешем, самые старое письмо, написанное на румынском языке, акты, по которым Мирча чел Бэтрын осуществлял пожертвования в Монастыри Козия и Тисмана! Это лишь малая часть из 55 000 средневековых документов, которые были отсканированы и опубликованы онлайн в свободном доступе.

Все они являются частью первой электронной базы данных в Румынии, включая документы Национального Архива. Проект был реализован Бухарестским Университетом в партнерстве с Университетом Babeş-Bolyai из Клуж-Напока, пишет digi24.ro

Для поиска интересующих документов в архиве arhivamedievala.ro можно выбрать один или несколько вариантов инструментов. Ищем правителя, например, Влада Цепеша, и автоматически появляется список, из которого можно выбрать то, что нас интересует. Например, письмо, в котором Влад Цепеш информирует жителей Брашова, что Янку из Хунедоары потерпел поражение в 1448 году под Косово Полье.

Средневековые документы находятся в свободном доступе в Интернете. Каждый манускрипт отсканирован с указанием эмитента и небольшим резюме.

Над созданием базы работали 10 специалистов от исторических факультетов из Бухареста и Клуж. Среди них Ребека Долога, чья докторская диссертация посвящена средневековому периоду.

Теперь в Интернете можно найти самый старый документ на румынском языке – письмо Някшу из Кымпулунг Иоганну Бенкнеру. Все отсканированные документы были взяты из Национального Архива Румынии. Свыше 1000 из них были до этого восстановлены.

80% документов представлены на латинском языке. 10% на славянском и румынском, еще 10% на других языках. Оцифрованный средневековый архив стоит почти 4 миллиона леев, из которых свыше 85% – деньги, безвозмездно предоставленные Норвегией.