Интеграция молодых людей с особыми образовательными потребностями (людей с ООП) в общество является приоритетом для профессиональной школы города Орхей, учитывая, что в дальнейшем они смогут найти работу. За два года содержание учебной программы учреждения было адаптировано для трех профессий: швея, лесник и штукатур. Таким образом, программа обучения стала более доступной для более чем 20 студентов с ООП, желающих освоить профессию.
В этом учреждении обучение — это не просто процесс, а путешествие, тщательно преобразованное, чтобы быть доступным для детей с ООП, которые хотят найти свое призвание в работе.
Здесь мы познакомились с Мэдэлиной, 17-летней девушкой с особыми образовательными потребностями, которая увлечена искусством шитья. Шья с большим мастерством, девушка рассказала, что эта работа ей очень дорога.
«Полтора года я изучаю специальность швеи и хочу закончить обучение. Мне еще полгода учиться. Я не нахожу ничего сложного в том, что делаю, наоборот — процесс шитья очень легкий», — с улыбкой призналась Мэдэлина.
В творческом мире шитья Мэдэлина нашла не только профессию, но и источник уверенности в своих силах. Она считает, что все, кто хочет освоить профессию швеи, могут легко сделать это в данной школе: «Если есть другие дети, которые хотят научиться этой профессии, я призываю их прийти сюда, в школу».
На протяжении всего обучения с молодыми людьми работает преподаватель Екатерина. Уже три года подряд она помогает ученикам стать ближе к профессии, которой они хотят заниматься. Самое большое удовлетворение – это, конечно, когда успехи учеников прогрессируют.
«У них дела идут очень хорошо. Мэдэлина изначально была застенчивой и ей было труднее осваивать определенные процессы, то теперь она может справиться со всеми требованиями. Даже сама сшила фартук среди первых девушек».
Типичный день ученика, изучающего эту профессию, начинается с теории шитья, и сразу после этого полученные знания применяются на практике.
«У меня есть две группы девочек по специальности «швея» — эта со второго курса и первый курс. Изначально, когда они приходят к нам, у них нет необходимых навыков, потому что в общеобразовательных школах шитьем не занимаются. Практикуясь каждый день, видишь как они растут в своих навыках», — рассказывает преподаватель.
В том же классе мы познакомились с еще одну девушку с ООП. Людмиле тоже 17 лет, она уже второй год учится на швею.
Девушка говорит, что платье может сшить всего за четыре дня, а ее любимое занятие — изготовление карманов.
«Это не сложно сделать. На изготовление кармана у меня уходит час. Также я делала другие вещи: фартуки, боковой карман и т.д. Больше всего мне нравится шить карманы, их легче всего сделать».
Людмила рассказывает, что помимо школьных занятий, ей удается еще и работать дома, помогая семье в различных делах. В будущем она планирует превратить изученную профессию в настоящую работу.
Недалеко от центрального корпуса школы, где расположен швейный класс, находится штукатурная мастерская. Молодые люди, желающие освоить эту специальность, занимаются три раза в неделю со своим преподавателем.
Среди студентов, изучающих это ремесло, есть и 17-летний Александру, молодой человек с ООП, который утверждает, что ему нравится то, чем он здесь занимается.
Александру второй год изучает специальность штукатура. Это значит, что в конце учебного года он сможет устроиться на работу.
«После окончания школы я хочу дальше работать в этой сфере. У нас есть практические занятия три раза в неделю, а помимо них мы проводим теоретические занятия. После теории мы пробуем на практике то, что изучали», — отмечает Александру.
В конце учебного года ученики будут сдавать квалификационный экзамен, на котором им предстоит выполнить задание, удостоверяющее, что они приобрели необходимые навыки для работы штукатуром.
Профессиональная школа в Оргееве готовит специалистов по нескольким специальностям: многопрофильные токари, штукатуров, автомехаников, швей, лесников и др. Чтобы сделать некоторые из этих профессий доступными для молодых людей с особыми образовательными потребностями, были адаптированы учебные программы и проведена подготовка учителей.
Как началась адаптация учреждения к нуждам детей с ООП
Преподавательский состав находился под руководством специализированного консультанта. Они вместе адаптировали содержание учебной программы по трем профессиям – швея, лесник и штукатур – для обучения учеников с ООП. Они также воспользовались программой обучения в области инклюзивного образования, основанной на индивидуальных правах и потребности молодежи. В настоящее время молодым людям оказывается поддержка в развитии их социальных и профессиональных навыков, трудоустройстве и интеграции в общество.
«Адаптация программы трех учебных программ для детей с ООП позволила преподавать материал по профильным предметам так, чтобы им было легче их понять. Например, по специальности «штукатур» через рисунки показывают, как наносится штукатурка и из чего она состоит. Однако у студентов есть и общекультурные предметы: математика, информатика, румынский язык и т. д.», – говорит Татьяна Чобану.
Она отмечает, что в образовательном учреждении не делается различия между детьми с особыми образовательными потребностями и другими учащимися.
«В нашем учреждении все равны. Они не учатся отдельно, просто в плане обучения указано, что детям с ООП дается больше времени на выполнение задания. Пример: если тестирование длится 45 минут, у детей с ООП есть 90 минут на выполнение заданий».
Татьяна Чобану признает, что ученикам с ООП по-прежнему сложно трудоустроиться после окончания учебы.
«Мы обучаем детей, помогаем им освоить новые навыки, но при трудоустройстве у нас есть барьер – экономические агенты. Нужно много работать с экономическими агентами, чтобы они поняли, что некоторые задачи могут выполняться и нашими учениками. По закону они обязаны их принять, но все равно находят разные причины. Некоторые нам отказывают, потому что у нас дуальное образование, а не классическое. При дуальном образовании ученики должны получать среднюю по стране зарплату и находиться под руководством инструктора, которого назначает экономический агент».
По словам замдиректора, сейчас в учебном заведении на первом и втором курсе учатся 20 студентов с особыми образовательными потребностями по всем трем специальностям. Обучение одной специальности длится два года.
Сейчас учащиеся профессиональной школы в Оргееве со специальности швея проходят стажировку у экономического агента в Кишиневе. Образовательное учреждение заключило договор о сотрудничестве, и молодые люди с ООП интегрируются в различные более простые процессы, которые они могут выполнять. Также молодые люди, изучающие другие специальности, проходят практику в Оргееве.
Также Татьяна Чобану говорит, что благодаря ресурсам и наставничеству в рамках проекта два класса, две комнаты в общежитии, кухня, комната для медитации, столовая и библиотека были должным образом адаптированы для доступа людей с особыми потребностями. При этом у входа в здание школы был построен пандус и соответствующим образом приспособлены два санитарных блока – один со стороны общежития, другой со стороны учебного корпуса.
Проект реализовывался при помощи Общественной ассоциации «Устойчивые социальные услуги» с января 2022 года и завершился летом этого года. По словам администратора ассоциации Иона Дигорь, после завершения проекта в июне 2023 года Оргеевская профессиональная школа сможет продолжать управлять всеми процессами без поддержки общественного объединения.
«Благодаря сотрудничеству между различными структурами и организациями могут быть предложены эффективные решения, отвечающие потребностям и ожиданиям молодых людей в процессе их интеграции. До прихода в Оргеевскую профессиональную школу ученики не справлялись с учебой, их график был перегружен. Теперь у них есть возможность учиться по адаптированной учебной программе. Преподаватели прошли несколько тренингов, чтобы обеспечить эффективное преподавание», — отмечает Ион Дигорь.
Как и заместитель директора школы Ион Дигорь, говорит, что у работодателей есть проблемы с трудоустройством молодых людей с особыми образовательными потребностями. Он планирует создать проект по поддержке людей с ООП, желающих найти работу.
Служба социальной и профессиональной интеграции для молодых людей с особыми образовательными потребностями была создана Общественным объединением «Устойчивые социальные услуги» в партнерстве с администрацией профессионального училища в Оргееве в рамках проекта «Организации гражданского общества действуют для улучшения социальных услуг», который финансируется Европейским Союзом и Фондом Сороса в Молдове.
Этот материал создан в рамках программы EU NEIGHBOURS. Высказанные мнения принадлежат автору.
Автор: Петру Бешляга
Перевод: Лилия Здибняк