Октавиан Армашу признал, что ничего из выведенных активов из трех банков не было возвращено

Президент Национального банка Молдовы (НБМ) Октавиан Армашу признал, что ничего из активов, выведенных за пределы страны из трех банков, пока не возвращено.
Об этом он сказал в среду на заседании парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам, пишет «ИНФОТАГ».
По словам банкира, вопрос о том, что можно считать возвращением украденных средств, а что нельзя, является спорным, поскольку деньги возвращаются не из других стран, а от продажи имущества лиц, в отношении которых вынесен приговор суда.
«Вопрос в том, как мы интерпретируем деньги, полученные от виновников кражи. Это можно считать возвращением, поскольку часть денег, которая ушла за границу, вернулась обратно в Молдову, что подтверждает отчет Kroll», — отметил Армашу.
Глава НБМ подчеркнул, что средства от ликвидации трех банков могут считаться только в качестве возвращения срочного кредита.
Согласно отчету НБМ, к концу 2018 г. в результате ликвидации Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank в качестве возврата срочного кредита получено 1,7 млрд. леев ($96 млн.). Из этой суммы 55,2% получено в результате возвращения кредитов и продажи залогов, 14,8% — от продажи активов и 30% — от других действий, в том числе от продажи акций Moldova Agroindbank, которые были отчуждены по причине их приобретения на украденные из трех банков средства.
Администраторы банков инициировали 129 судебных процессов на общую сумму в 4,7 млрд. леев. Кроме того, 222 дебитора, находящегося в состоянии неплатежеспособности, должны банкам 4,97 млрд. леев. В работе следственных органов находится 47 уголовных дел на сумму в 34,3 млрд. леев.