Какие задания были на БАКе по русскому языку и литературе (реальный профиль)

Сегодня 2835 12-классников сдавали экзамен на степень бакалавра по русскому языку и литературе. Учащиеся реального профиля рассказали diez.md какие задания они сегодня выполняли.
Тест состоял из двух частей: в первой — отрывок из произведения и задания к нему, а во второй — эссе.
В основе первой части был отрывок из рассказа Антона Чехова «Человек в футляре»
Оно, конечно, так-то так, всё это прекрасно, да как бы чего не вышло.
Всякого рода нарушения, уклонения, отступления от правил приводили его в уныние, хотя, казалось бы, какое ему дело? Если кто из товарищей опаздывал на молебен, или доходили слухи о какой-нибудь проказе гимназистов, или видели классную даму поздно вечером с офицером, то он очень волновался и всё говорил, как бы чего не вышло. А на педагогических советах он просто угнетал нас своею осторожностью, мнительностью и своими чисто футлярными соображениями насчет того, что вот-де в мужской и женской гимназиях молодежь ведет себя дурно, очень шумит в классах, — ах, как бы не дошло до начальства, ах, как бы чего не вышло, — и что если б из второго класса исключить Петрова, а из четвертого — Егорова, то было бы очень хорошо. И что же? Своими вздохами, нытьем, своими темными очками на бледном, маленьком лице, — знаете, маленьком лице, как у хорька, — он давил нас всех, и мы уступали, сбавляли Петрову и Егорову балл по поведению, сажали их под арест и в конце концов исключали и Петрова, и Егорова. Было у него странное обыкновение — ходить по нашим квартирам. Придет к учителю, сядет и молчит и как будто что-то высматривает. Посидит, этак, молча, час-другой и уйдет. Это называлось у него «поддерживать добрые отношения с товарищами», и, очевидно, ходить к нам и сидеть было для него тяжело, и ходил он к нам только потому, что считал своею товарищескою обязанностью. Мы, учителя, боялись его. И даже директор боялся. Вот подите же, наши учителя народ всё мыслящий, глубоко порядочный, воспитанный на Тургеневе и Щедрине, однако же этот человечек, ходивший всегда в калошах и с зонтиком, держал в руках всю гимназию целых пятнадцать лет! Да что гимназию? Весь город! Наши дамы по субботам домашних спектаклей не устраивали, боялись, как бы он не узнал; и духовенство стеснялось при нем кушать скоромное и играть в карты. Под влиянием таких людей, как Беликов, за последние десять — пятнадцать лет в нашем городе стали бояться всего. Боятся громко говорить, посылать письма, знакомиться, читать книги, боятся помогать бедным, учить грамоте..
Задания по тексту:
# назвать тип текста;
# объяснить предложенные фразы из текста;
# назвать синонимы предложенных слов;
# ответить, как к Беликову относятся все персонажи и рассказчик;
# охарактеризовать Беликова тремя фразами;
# найти во фрагменте крылатую фразу и объяснить ее значение;
# озаглавить фрагмент.
Во второй части нужно было написать эссе по цитате «Человек приходит в мир для того, чтобы достичь душевной высоты и подняться над пошлостью».
*Задания собраны исключительно на основе воспоминаний школьников, сдавших экзамен. Если вы хотите помочь нам дополнить темы, пожалуйста, напишите!
Далее учеников ждет тестирование по следующим предметам:
# 10 июня — иностранный язык;
# 13 июня — математика для классов с реальным профилем, история румын — для гуманитарного профиля; предметы по специальности для учеников спортивного профиля или профиля искусств;
# 17 июня — предмет на выбор;
# 20 июня — родной язык для школ с преподаванием на болгарском, украинском или гагаузском языках.
Больше информации о сессии для 12-классников можно найти по тегу БАК 2025.