Какие задания были на БАКе по русскому языку и литературе (гуманитарный профиль)

Сегодня в Молдове состоялся экзамен на степень бакалавра по русскому языку и литературе. Его сдавали 2835 выпускников, обучавшихся на русском языке. Выпускники гуманитарного профиля рассказали diez.md какие задания они сегодня выполняли.
Тест состоял из двух частей: в первой — отрывок из произведения и задания к нему, а во второй — эссе.
В основе первой части был отрывок из романа Льва Толстого «Война и мир»:
5-го декабря было записано:
«Митя шалил за столом. Папа не велел давать ему пирожного. Ему не дали; но он так жалостно и жадно смотрел на других, пока они ели! Я думаю, что наказывать, не давая сластей, развивает жадность. Сказать Nicolas».
Николай оставил книжку и посмотрел на жену. Лучистые глаза вопросительно (одобрял или не одобрял он дневник) смотрели на него. Не могло быть сомнения не только в одобрении, но в восхищении Николая перед своей женой.
«Может быть, не нужно было делать это так педантически; может быть, и вовсе не нужно», — думал Николай; но это неустанное, вечное душевное напряжение, имеющее целью только нравственное добро детей, — восхищало его. Ежели бы Николай мог сознавать свое чувство, то он нашел бы, что главное основание его твердой, нежной и гордой любви к жене имело основанием всегда это чувство удивления перед ее душевностью, перед тем, почти недоступным для Николая, возвышенным, нравственным миром, в котором всегда жила его жена.
Он гордился тем, что она так умна и хороша, сознавая свое ничтожество перед нею в мире духовном, и тем более радовался тому, что она с своей душой не только принадлежала ему, но составляла часть его самого.
— Очень и очень одобряю, мой друг, — сказал он с значительным видом. И, помолчав немного, он прибавил: — А я нынче скверно себя вел. Тебя не было в кабинете. Мы заспорили с Пьером, и я погорячился. Да невозможно. Это такой ребенок. Я не знаю, что бы с ним было, ежели бы Наташа не держала его за уздцы. Можешь себе представить, зачем ездил в Петербург… Они там устроили…
— Да, я знаю, — сказала графиня Марья. — Мне Наташа рассказала.
— Ну, так ты знаешь, — горячась при одном воспоминании о споре, продолжал Николай. — Он хочет меня уверить, что обязанность всякого честного человека состоит в том, чтобы идти против правительства, тогда Как присяга и долг… Я жалею, что тебя не было. А то на меня все напали, и Денисов, и Наташа… Наташа уморительна. Ведь как она его под башмаком держит, а чуть дело до рассуждений — у ней своих слов нет — она так его словами и говорит, — прибавил Николай, поддаваясь тому непреодолимому стремлению, которые вызывает на суждение о людях самых дорогих и близких. Николай забывал, что слово в слово то же, что он говорил о Наташе, можно было сказать о нем в отношении его жены.
Задания по тексту:
# объяснить смысл предложенных выражений из отрывка: «это неустанное, вечное душевное напряжение», «имеющее целью только нравственное добро детей», «сознавая свое ничтожество перед нею в мире духовном» и «она с своей душой не только принадлежала ему, но составляла часть его самого»;
# назвать синонимы предложенных слов;
# выявить, опираясь на текст, личные качества Марьи и Николая;
# объяснить смысл предложения «Я думаю, что наказывать, не давая сластей, развивает жадность»;
# ответить, почему данный отрывок взят именно из дневника;
# озаглавить фрагмент.
Во второй части нужно было написать эссе, основываясь на цитату: «Семья это не главное, семья — это всё».
*Задания собраны исключительно на основе воспоминаний школьников, сдавших экзамен. Если вы хотите помочь нам дополнить темы, пожалуйста, напишите!
Далее учеников ждет тестирование по следующим предметам:
# 10 июня — иностранный язык;
# 13 июня — математика для классов с реальным профилем, история румын — для гуманитарного профиля; предметы по специальности для учеников спортивного профиля или профиля искусств;
# 17 июня — предмет на выбор;
# 20 июня — родной язык для школ с преподаванием на болгарском, украинском или гагаузском языках.
Больше информации о сессии для 12-классников можно найти по тегу БАК 2025.