Европейская комиссия выделит 1,8 миллиарда евро на укрепление демократии, верховенства закона и экономическое развитие Молдовы. Об этом заявила сегодня глава Европейской Комиссии Урсула фон дер Ляйен на совместной пресс-конференции с Майей Санду в Кишинэу.
План экономического роста Молдовы стоимостью 1,8 миллиарда евро предусмотрен на период 2025-2027 годов и является крупнейшим пакетом финансовой поддержки ЕС с момента обретения Молдовой независимости.
По данным Делегации Европейского Союза в Молдове, документ основывается на трех столпах:
1. Увеличение финансовой поддержки в приоритетных потребностях:
# Новые дороги, мосты и железнодорожная инфраструктура, такие как кольцевая дорога в Кишинэу, развитие сообщения Одесса-Кишинэу-Яссы и мосты через реку Прут;
# Энергетическая безопасность: завершение строительства новой линии электропередач и начало строительства еще двух, связывающих Молдову с электросетью ЕС;
# Энергетические субсидии;
# Строительство двух новых хорошо оборудованных больниц в муниципиях Бэлць и Кахул;
# Включение Молдовы в зону действия программы ЕС «Роуминг как дома» и обеспечение широкополосным интернетом отдаленных районов Молдовы;
# Улучшение доступа к финансированию и поддержка 25 000 предприятий, включая семейные малые предприятия.
2. Расширение доступа к единому рынку Европейского союза:
# свободное перемещение товаров и интеграция в цепочки поставок;
# упрощение торговых и транспортных связей;
# интеграция в энергетический рынок ЕС и декарбонизация (снижение выбросов углекислого газа);
# интеграция в цифровой рынок;
# доступ к единой зоне евро платежей (SEPA).
*SEPA-платежи предусматривают отсутствие лимита денежных средств на банковском счете пользователя и минимальный срок осуществления перевода. Зона SEPA включает 35 стран.
3. Поддержка социально-экономических и фундаментальных реформ в Молдове
Молдова проводит реформы для социально-экономического развития, опираясь на ключевые факторы экономического роста:
# конкурентоспособность экономики:
# устойчивость экономики, включая инфраструктуру и энергетику;
# экономическое управление;
# социальный капитал;
# «зеленый» переход (процесс перехода от традиционных источников энергии и экономической деятельности, которые вредят окружающей среде, к более экологически чистым, устойчивым и возобновляемым источникам энергии и подходам в экономике).
Реформы позволят привлечь иностранные инвестиции, улучшить условия ведения бизнеса, поддержать малые и средние предприятия, повысить квалификацию и навыки, укрепить торговлю и экспорт, тем самым ускорив экономический рост и повысив экономическое сближение с ЕС.
Последующие шаги
Европейскому парламенту и Совету предстоит рассмотреть предложение Европейской комиссии о создании Фонда роста для Молдовы. После одобрения, Молдова представит Программу реформ, в которой опишет ключевые социально-экономические и фундаментальные реформы для ускорения роста и сближения с ЕС.
ВАЖНО! Выплаты будут осуществляться после проведения заранее согласованных реформ.
План предусматривает два типа помощи:
# кредиты;
# невозвратная финансовая поддержка (гранты).
«Эти кредиты будут весьма льготными, с длительными сроками погашения и выгодными процентными ставками», — говорится в документе, который опубликовала Европейская Комиссия.
Отметим, что в конце февраля 2024 года ЕС одобрил предоставление 50-миллиардного пакета поддержки Украины в рамках четырехлетней программы помощи. Киев получит 33 миллиарда евро в виде кредитов и 17 евро в виде грантов.