Очередную дискуссию о преимуществах европейской интеграции нашей страны провела в Бельцах команда АО «Institutum Virtutes Civilis». Мероприятие собрало студентов, преподавателей Государственного университета «Алеку Руссо» (USARB), а также других людей, интересующихся европейским будущим Республики Молдова. Среди основных тем обсуждения было разрушение фейков о ЕС, шаги, которые должна предпринять Молдова для евроинтеграции, а также преимущества для образовательного сектора страны.
В начале дискуссии Ина Одинокая, университетский конференциар, глава юридического факультета USARB, представила основные моменты в истории дипломатических отношений между Молдовой и Европейским Союзом.
«Да, действительно, в последнее время в публичном пространстве много разговоров об интеграции, процессе присоединения и так далее. Но кто помнит, когда Республика Молдова впервые официально оформила свои отношения с Европейским Союзом? Это был 1994 год», — рассказала глава факультета.
От Соглашения о партнерстве и сотрудничестве к либерализации визового режима
Документ, который упомянула Ина Одинокая, – это Соглашение о партнерстве и сотрудничестве с Европейским Союзом.
«Еще одним важным шагом, на мой взгляд, в наших отношениях с Европейским Союзом стал План действий Республика Молдова-Европейский Союз, подписанный 22 февраля 2005 года, когда у власти была Коммунистическая партия. Он предусматривал помощь в политической, экономической, культурной и социальной сферах. Затем последовал 2014 год, когда Республика Молдова добилась либерализации визового режима» — отметила Инна Одинокая.
Университетский конференциар утверждает, что интеграция в европейскую систему образования произошла еще в 2008 году посредством Болонского процесса. Такое изменение в высшем образовании широко открыло двери к новым возможностям не только для студентов и преподавателей, но и для университетов страны.
Вступление в ЕС: больше исследовательских грантов и возможностей для студентов
«В 2023 году пять университетов Республики Молдова, в том числе USARB, получили международную институциональную аккредитацию, что доказывает, что мы соблюдаем европейские стандарты качества. Благодаря различным образовательным программам наши преподаватели имеют возможность совершать учебные поездки в разные страны и перенимать передовой опыт преподавания, который затем внедряют в нашем университете. Также наши студенты имеют возможность учиться семестр или год в европейском университете. Европейская интеграция даст нам доступ к большему количеству грантов на научные исследования, на докторские исследования», — заключила Ина Одинокая.
Любовь Продан-Шестакова, координатор обучения АО «Institutum Virtutes Civilis» (AO IVC), представила собравшимся в зале шаги, которые Республика Молдова предпримет в ближайшие годы для достижения своей цели к 2030 году – вступления в ЕС. В завершение экспертка выделила наиболее важные действия, которые необходимо осуществить в ходе переговоров.
Итак, по словам экспертки, переговоры разделены на 35 глав, сгруппированных в шесть тематических групп:
– фундаментальные элементы: справедливость, свобода и безопасность; государственные закупки; финансовый контроль и т.д.;
– внутренний рынок: свободное перемещение работников и товаров; право коммерческих компаний; конкурентная политика; свободное движение капитала и т. д.;
– конкурентоспособность и инклюзивный рост: таможенный союз; образование и культура; наука и исследования; социальная политика и занятость населения и т.д.;
– экологическая повестка дня и устойчивая связь: трансъевропейские сети; энергия; транспортная политика и т.д.;
– ресурсы, сельское хозяйство и сплоченность: сельское хозяйство и развитие сельских районов; рыболовство и аквакультура; безопасность пищевых продуктов, ветеринарная и фитосанитарная политика и т.д.;
– внешние связи: внешняя политика, политика безопасности и обороны.
«К каждой главе будут подходить индивидуально. 35 глав переговоров включают в себя очень сложные процедуры. Они начинаются с разъяснительного отбора, анализа законодательства ЕС, представленного европейскими экспертами перед экспертами страны-кандидата. Тот факт, что мы переносим положения европейского законодательства в законодательство Республики Молдова, не означает, что мы уже готовы к присоединению. Мы также должны их реализовать. Но это требует выделения времени, ресурсов и человеческих возможностей», — пояснила Любовь Продан-Шестакова.
«Бельцы всегда были жертвой мифов»
Кристина Краевская-Деренова, муниципальный советник из Бельц, участница Летней школы в области европейской интеграции и демократического развития для женщин-лидеров, представила и разъяснила участникам мифы и легенды о ЕС, которые укоренились в восприятии бельчан на протяжении десятилетий. Находясь в постоянном контакте с населением, муниципальный советник постоянно беседует с гражданами о преимуществах интеграции в ЕС. В ситуациях, когда ей приходится говорить с людьми об их страхах, Кристина Краевская-Деренова представляет фактические аргументы.
«Один из самых больших страхов, с которыми я сталкиваюсь, заключается в том, что Европейский Союз уничтожит наши традиции, культурную самобытность или продаст нашу землю. Европейский Союз предлагает государствам-членам свободу принятия решений. У нас есть правовая база, которая не позволяет продавать землю, и ЕС не может заставить нас изменить этот закон. Также ни одна страна не утратила своей культурной самобытности, языка, ценностей», — сказала советник.
Еще один миф, затронутый на мероприятии, касался сельского хозяйства. Кристина Краевская-Деренова пояснила, что ЕС предлагает всем фермерам равные возможности для сбыта своей продукции. Однако для этого необходимо соблюдение определенных стандартов.
«Говорят, что местных производителей не примут на рынок ЕС. В действительности эффект европейской интеграции прямо противоположный. Местные производители выиграли во всех государствах, вступивших в Евросоюз. Во-первых, потому что у них появился более легкий доступ к финансированию и грантам. Другое дело, что рынок ЕС очень большой, и все производители имеют к нему доступ в одинаковой степени», — пояснила советник.
Отсюда следует еще одна ложь, что мы потеряем рынок сбыта в странах СНГ. Спикер представила официальную статистику, которая доказывает, что мы давно отказались от рынков пространства СНГ и обратились к Западу, а Румыния является ключевой страной для экспорта молдавской продукции.
«Бельцы всегда были жертвой мифов, и особенно в последние годы, мы столкнулись с огромной массовой дезинформацией. Я почувствовала то, что люди действительно хотят услышать, и дала им ответы на те проблемы, которые их действительно беспокоят», — заключила муниципальный советник.
«Я смогу рассказать учащимся о преимуществах интеграции Республики Молдова»
Сегодняшняя встреча была действительно полезной для людей, которые решили приехать и углубить свои знания о ЕС.
«Я узнала о возможностях, которые будут у Республики Молдова после вступления в Европейский Союз. Эта беседа помогла мне и с профессиональной точки зрения, ведь я тоже учитель истории и образования для общества. Я смогу рассказать учащимся как о преимуществах интеграции Республики Молдова, так и о вызовах, с которыми мы столкнемся. И последнее, но не менее важное: я научилась разрушать мифы и ложь о ЕС», — сказала Дорина Граур, социальный педагог.
«Это был интересный опыт, и я нашел ответы на некоторые вопросы, связанные с европейской интеграцией Республики Молдова. Я узнал более конкретные подробности о процессе присоединения. Мне больше всего понравилась часть с мифами и преимуществами интеграции в ЕС. Нашему обществу очень важно знать эти аспекты», — сказал Александру Мущинский, студент USARB.
Общественная дискуссия «Европейский Союз для всех» прошла 31 июля в Центре инноваций и трансфера технологий «Нортек» при USARB.
Приглашаем вас прочитать, как прошла общественная дискуссия в Дрокии, где около 60 человек всех возрастов узнали о преимуществах вступления в ЕС.
Этот материал был подготовлен в рамках проекта «Европейский Союз понятный для всех», реализуемого AO «Institutum Virtutes Civilis».