(фото) «Уже на второй день переезда я тусила с чехами в баре». Кристина Гроздева о жизни и обучении за границей

MyCollages (15)
Фото: Из личного архива Кристины Гроздевой

Многих выпускников мучает вопрос о том, куда поступить после окончания лицея или колледжа. Некоторые чувствуют особую связь с родиной и не готовы грызть гранит науки в другой стране. Другие же, наоборот, хотят получить образование за границей, увидеть мир и узнать новых людей. Одной из таких выпускниц была Кристина Гроздева из Гагаузии, которая после окончания лицея «Оризонт» в городе Чадыр-Лунга поступила в Чехию.

Как появилась мысль поступить в Чехию?

Об обучении заграницей я думала практически весь свой подростковый период. Еще в 9 классе я нашла в интернете какое-то видео о студентах, обучающихся в Чехии, и, наверное, с этого момента у меня в голове был только один вариант. О других странах я как-то даже не размышляла, поскольку уже была знакома с многими плюсами обучения в этой стране. Но на мой взгляд, в Молдове мало внимания уделяется тому, какой у тебя диплом: европейский или молдавский; там зачастую можно найти работу опираясь на опыт и другие дополнительные факторы. А вот в Европе так не получится. Если ты настроен и работать и жить в Европе в дальнейшем, то без Европейского образования на хорошую работу устроиться будет практически невозможно.

Переехала я в другую страну не при помощи программы, а сама. Мне, естественно, помогал куратор, которого мне посоветовала знакомая. Куратор расписал мне как подавать документы в университеты и другие детали. Но  это можно сделать и без помощи куратора, так как онлайн найти можно практически все, например, на сайте посольства Чехии есть список документов, которые нужны для получения визы, а на сайте университета есть информация о поступлении.

Изначально я приезжала с целью поступить в университет в Праге. Мой куратор убедил меня в том, что учить язык лучше в городе поменьше, поскольку Прага полна туристов, а потом уже можно и переезжать. В принципе, я так и сделала, поступив в Брно. Настолько привыкла к своему городу, что переезжать из Брно в Прагу мне уже не захотелось.

После того, как меня приняли в университет, я приехала на языковые курсы. Они продлились один академический год с октября по май.

Оценки тут от 1 до 5, где 1 — самая высокая

Сейчас я учусь в университете Masarykova univerzita на переводческой специальности Slavistika, Ruska studia. Конкретно в этой сфере я решила обучаться, поскольку меня с детства тянет к иностранным языкам и мне показалось идеальной идеей учиться на переводчика.

Предметы каждый семестр у меня абсолютно разные, начиная от изучения шведского языка, заканчивая предметом «Политика нынешней России». Есть плюс в том, что некоторые предметы ты можешь выбрать сама. Там есть какое-то количество обязательных предметов, остальные рекомендованные, но их можно себе и не брать. 

Среди обязательных у меня есть такие дисциплины, как: 

# литература с разных точек исследования;

# грамматические занятия по языкам;

# английский (можно выбрать любой популярный иностранный язык);

# история;

# морфология.

Оценки тут от 1 до 5, где 1 — самая высокая, или же от А до E. У нас студенты получают стипендию, если у них все оценки А, точную сумму не знаю, потому что ни я, ни мои одногруппники ее не получали, мы люди простые, не сильно гонимся за оценками. Еще есть стипендия на жилье для студентов. Она составляет обычно в районе 2000-3000 чешских крон (80-130 долларов) в семестр, что в сравнении с моими тратами практически ничто.

Обучения по моей специальности длится 5 лет: 3 года бакалавриата и 2 года магистратуры. В отличие от Молдовы, академический год начинается в октябре и заканчивается примерно в мае. Из плюсов: ты можешь сам себе выбирать дни сдачи сессии. Соответственно, чем раньше сдал сессию, тем раньше у тебя закончился учебный семестр. Допустим, заканчивается у нас осенний семестр примерно в начале декабря, потом до середины февраля у тебя просто свободное время, в течение которого ты сдаешь сессию или готовишься к ней. Если ты все сдашь в конце декабря, то потом у тебя полтора месяца отдыха.

По обучению все просто. У нас есть определенное количество баллов, которое мы должны заработать за все три года. Каждый предмет стоит какое-то количество баллов, и ты берешь себе предметы, какие хочешь, самое главное набрать достаточное количество баллов к концу обучения. Допустим, в этом семестре у меня учеба три раза в неделю. В понедельник 2 пары с 8 до 12, во вторник одна пара с 12 до 14 и в среду 5 пар с 8 до 18. 

Условия в общежитии просто прекрасные для своей цены

Сейчас я живу в квартире. Но весь прошлый год, пока я была на курсах чешского, я жила в общежитии, и смело могу сказать, что это был очень интересный период моей жизни. Начну с того что условия в общежитии просто прекрасные для своей цены. Я платила примерно 4 тысячи крон в месяц (170 долларов) и жила в новой общаге с соседкой испанкой, у нас была своя с ней кухня, свой душ, мы ни с кем ничего не делили. Плюсы жизни в общежитии в том, что все время какой-то движ, каждый день у тебя происходит что-то интересное. В квартире таким похвастаться не могу, по квартире у меня, к сожалению, не ходят горячие испанцы. За квартиру ты минимум отдаешь 15 тысяч (630 долларов), условия точно такие же, тоже есть соседи, которые шумят, но уже не так весело, ощущаешь себя взрослым.

Когда я жила в общаге, у меня уходило примерно 4-5 тысячи крон на оплату общежития, 1000 крон на телефон и проездной, 3 тысячи на еду и остальное все это затраты экстра. Сейчас уходит раза в три больше, из-за того что потребности растут, и все-таки половину денег я отдаю за квартиру.

Уже на второй день переезда я тусила с чехами в баре

Скажу честно, мне вообще не было сложно к чему-либо привыкнуть. Я очень общительная и, как только переехала, сразу нашла себе людей, с которыми провожу время. В первый месяц без знания языка уже устроилась на какую-то работу, правда это был не лучший выбор. Понятное дело, это все с этапами моей жизни менялось на что-то более хорошее. Но плюс Чехии в том, что чешский язык не сильно, но похож на русский, поэтому в этом плане адаптация тоже недолгая и несложная. Уже на второй день переезда я тусила с чехами в баре. А так, если в общем посмотреть, чтобы уже иметь контакт с людьми на их языке и полностью ко всему привыкнуть, наверное, нужно полгода  — год.

Время вне университета я провожу по-разному. Часто путешествую, потому что в рамках Европы это недорого. Я была пока что только на Кипре, в Испании, Венгрии, Словакии, Австрии, Польше, и в большом количестве маленьких городов Чехии. Работать тоже очень люблю, потому что в прекрасном коллективе. Сейчас я работаю хостес и официанткой в пятизвездочном отеле Barceló Brno Palace. Но еще есть куда расти, пока учусь так. Отдыхаю с друзьями и учусь вне университета тоже, поскольку мне на иностранном языке все таки сложнее учиться, чем чехам на их родном.

Очень часто не хватает семьи, но это поправимо, поскольку я приезжаю в Молдову и они ко мне тоже, надеюсь, будут часто приезжать. А так, кроме семьи, мне всего достаточно.

Еще я никогда не чувствовала к себе предвзятого отношения со стороны преподавателей, все наоборот понимают что ты иностранец и пытаются войти в положение и помочь. Мне, наверное, повезло. Но предвзятое отношение от людей на улице — это база. Сейчас выливается очень много негатива в сторону украинцев и русских, что не всегда оправдано. Поэтому бывало такое, что я разговариваю на улице на русском и слышу в свою сторону какие — то неприятные высказывания. Но такие люди тоже есть везде. 

В моей повседневной жизни изменилось практически все, как минимум, потому что я выросла. Раньше я лежала, ходила в школу и на прогулки. Сейчас появилась рутина, работа в совмещении с учебой, появилась возможность куда-то уезжать, не думая об обстоятельствах и последствиях. Жизнь стала чуточку ярче в плане активности.

Выпускникам, которые мечтают поступить в Чехию я бы посоветовала: 

1. Не бояться. Если у вас есть желание учиться за границей, то вперед. Да, это нелегко, но а где сейчас легко?

2. Заниматься подачей документов с человеком, который в этом разбирается. Это может упростить жизнь.

3. Если речь идет о Чехии, то посоветовала бы поехать учить язык не в Прагу, так как за все мои миллионные поездки в Прагу, я чешский слышала только пару раз. В основном там туристы.

4. Сразу постараться найти работу, ведь это практика языка с нейтив спикерами. 

5. Найдите себе друзей или знакомых, чтобы было повеселее в этой тяжкой заграничной жизни.

Поделиться: Share on Facebook Share on Twitter Share on Telgram
Авторка:Victoria Belecci
Комментарии
  • Новости для вас
  • Lifestyle din stânga nistrului