Гид: как поступить в Германию. Будущая студентка Элла, рассказывает обо всем, что тебе нужно знать

studentka
Фото: Личный Архив Эллы

Мечтаешь поступить в Германию, но этот процесс кажется тебе очень долгим и сложным? Это, действительно, так. Надо изучить огромное количество материала для того, чтобы собрать нужные для поступления документы. Но на этом сложности не заканчиваются, ведь ты переезжаешь в чужую страну, и надо еще понять, где жить, как найти хорошую работу, которая подходит студенту, где, в конце концов, можно пройти курсы языка. На все эти вопросы ответила будущая студентка Элла, которая живет в Германии уже несколько лет.

Элла — девушка из села Кирсово, Гагаузия. Она училась в лицее имени Тузлова. Сразу же после окончания лицея девушка переехала в Германию для того, чтобы продолжить обучение там.

Фото: Из личного архива Эллы

Что рассказала Элла о переезде?

У меня есть румынский паспорт, поэтому мне было гораздо проще переехать в другую страну. Если его нет, то нужно открывать студенческую визу.

Первые три месяца я жила у своей тети и параллельно учила язык с нуля. Во время 12 класса я ходила на занятия по немецкому раз в неделю. Когда я приехала в Германию, мне для начала нужно было узнать, какой у меня уровень языка. С помощью специального теста (Einstufungstest) я узнала, что у меня уровень A2. Далее я записалась на курсы, прошла один за другим: B1, B2, C1.

Стоимость языковых курсов варьируется от 350 до 600 евро за один уровень. 

Для поступления обязательной является сдача международного экзамена по немецкому языку: DSH C1, Telc C1 Hochschule, DAF C1. Есть несколько факультетов, для которых достаточно сдать на уровень В2.

К сожалению, Telc C1 Hochschule я сдавала 5 раз. Позже выяснилось, что школа попалась неудачная, последний раз я сдавала в другой языковой школе и сразу успешно. Если говорить о школах для обучения языка важно знать следующую информацию:

# Школа, в который я прошла B1-C1, называется LangIsland School Bochum. Советую в любом случае.

# Школа, в которой я первые 4 раза сдавала экзамен, — IBZ Essen Sprachschule. Не советую никому.

# Школа, в которой я прошла подготовительный курс, ILES Essen Sprachschule. Советую также!

Начиная с того момента, когда я заканчивала курс B1, я устроилась в ресторан работать и переехала жить в общежитие. В моем городе (Bochum) цены на них начинаются от 300 евро, но место получить тяжело. Изначально работать было тоже максимально тяжко, но со временем привыкаешь. Мне это очень помогло выучить язык. Я проводила 40 часов в неделю только в немецкой среде. Изначально я работала на Minijob (примерно 40 часов в неделю). Затем, после окончания C1 перешла на Vollzeit (примерно 160 часов). Это полный рабочий день. 

Отметим, что гражданам Молдовы, у которых нет паспорта страны ЕС, следует отдельно узнать, какие требования для устройства на работу.

Типы университетов, система образования и поступление

В Германии есть три типа университетов: Universität, Fachhochschule и Duales Studium.

Первые два — это классические университеты. В них можно получить высшее образование. Отличие Fachhochschule в том, что там более узкие специальности и больше практических занятий. 

В университетах типа Duales Studium ты учишься и параллельно работаешь на какую-то компанию. Она полностью тебя обеспечивает, то есть оплачивает жилье, продукты и все в этом духе с одним только условием: после окончания учёбы ты обязан проработать в этой компании от двух до пяти лет.

Для поступления нужны:

# перевод вашего диплома, который заверил нотариус;

# сертификат о знании языка; 

# EU паспорт или паспорт с визой на ПМЖ (Aufenthaltstitel).

* Я поступаю в Fachhochschule, там чаще всего, в зависимости от факультета, нужна двухнедельная практика в фирме по вашей специальности.

Фото: Из личного архива Эллы

Подача документов длится два-три месяца. Ты можешь подавать документы с 15 мая до 15 июля. Это все надо проверять на официальных страницах университета, потому что, если ты пропустишь дату, то тебе придётся ждать полгода.

На большую часть факультетов в Германии ты можешь податься два раза в год, а не один, как у нас. Есть летний и зимний семестры. Зимний семестр начинается 15 октября, а заканчивается примерно в марте. Летний семестр начинается 15 апреля и заканчивается в августе.

Я уже два раза подавилась в университет и меня принимали, но проблема в том, что нужен был языковой сертификат, который я достаточно долго получала. Семестровый взнос для поступления — примерно 350 долларов в полгода.

Помимо этого, для поступления очень важно, чтобы у тебя был высокий средний балл. Причём, не обязательно, чтобы он был высоким именно по тем предметам, которые надо преимущественно знать на специальности, на которую ты хочешь поступить. Чем выше балл, тем больше вероятность, что тебя возьмут в университет. В Германии ты можешь подавать документы сразу в 12 университетов либо на 12 специальностей в одном университете. Это большой плюс, потому что, если тебя не взяли в одном месте — возьмут в другом.

Обучение в универе проходит не так как у нас. У вас есть примерный план обучения, но вы можете его менять. Например, растягивать обучение на 5-10 лет. Так делают многие немцы, которые параллельно еще и работают. Вы сами записываетесь на предметы, экзамены, различные семинары. Можно тем самым составлять свой план обучения. 

Обучение в моем университете полностью бесплатное, есть только семестровый взнос, который даёт тебе «билет» на любой общественный транспорт. Вы платите 350 евро в полгода и получаете на 6 месяцев такой билет (сейчас он стоит 49 евро в месяц, если посчитать, то это очень выгодно).

В Германии очень много привилегий для студентов, это могут быть скидки на посещения парков, кинотеатров и других развлечений. Есть даже специальные скидки в магазинах одежды, например в магазине одежды BERSHKA. Для студентов также организовывают разные мероприятия, я уже была на двух. Также есть различные спортивные кружки: танцы, гимнастика, фитнес зал, который принадлежит университету, теннис, бокс и многое другое. Студентам предоставляется значительная скидка для посещения этих кружков, если они обычно стоят 60-70 долларов, то студенты могут посещать их за 30.

Фото: Из личного архива Эллы

А где жить?

# Квартира: Чтобы получить квартиру, надо доказать арендодателю, что ты можешь её оплачивать. Это значит, что у тебя на счету должно быть минимум 7000 евро. Показать письмо от родителей, точнее от их работодателей, что они обязуется оплачивать ваше жилье. По немецким законам, если ты снимаешь квартиру, то из неё тебя просто так выгнать не имеют права, поэтому арендодатели очень внимательно подходят к выбору людей, которым они будут сдавать жилье. Советую начать искать место для проживания ещё в Молдове. 

# Общежитие: Условия в общежитии хорошие. Чаще всего у тебя есть своя отдельная комната, общий душ и кухня. В том общежитии, в котором я жила, было 12 комнат, 2 туалета, 2 душевых (для женщин и мужчин отдельно) и общая кухня (но я советую вам это общежитие). В целом очень чисто и приятно. Есть также приватные общежития, с ними немного легче. Там цены выше, но и условия лучше.

# WG: Эта система подразумевает собой то, что несколько студентов арендуют одну большую квартиру и живут там вместе. Естественно, так получается дешевле.

Также можно искать жилье на сайтах университетов. Обычно там очереди на пол года или год, поэтому часто студентам приходится самостоятельно заниматься поиском жилья.

Я живу на земле, которая называется NRW и, если речь идёт о том, чтобы было легко найти университет для обучения или работу, я бы, безусловно, рекомендовала рассмотреть это место для проживания. Здесь города находятся очень близко друг к другу и вблизи есть 12 университетов. Я могу каждый день с легкостью ездить в любой из них. До соседнего города мне на поезде ехать 10 минут.

Фото: Из личного архива Эллы

Расходы на месяц

Расходы на месяц составляют примерно 1000 евро, можно и уложиться в меньшую сумму. Обычно деньги уходят на:

# жилье (350-400 евро);

# продукты (100-150 евро); 

# страховку (100-120 евро); 

# семестровый взнос (60 евро);

# другие траты (100 евро).

Тут все по минимуму, не включены бытовые расходы, оплата связи, развлечения и другое. Учитываете и расходы на изучение языка.

Страховка — это тоже очень важный момент. Для студентов она стоит примерно 100 евро в год (минимально).

Первые три- четыре месяца чаще все живёшь под чувством эйфории

Все кажется классным, ты гордишься собой, потому что переехал. На следующий год наступает апатия. Тебе кажется, что все не так, кажется, что это уже не так уж и нужно. Хочется обратно домой. Потом ты уже начинаешь привыкать. Тут я бы посоветовала сразу искать работу, чтобы у тебя появился круг общения, чтобы ты привык к жизни в Германии с местными людьми. Но ты не можешь найти работу, пока ты не прописан. Когда ты заселяешься в общежитие, тебе сразу там прописывают.

Возникают, конечно, и проблемы связанные с инфраструктурой. Тут я бы посоветовала приложение DB Navigator. Оно помогает понять, как добраться из одного города в другой, как передвигаться внутри города. Система очень простая, к ней легко привыкнуть. Система общественного транспорта здесь довольно хорошо работает, но в последнее время часто случается задержка транспорта, поэтому это приложение очень кстати.

Поделиться: Share on Facebook Share on Twitter Share on Telgram
Авторка:Victoria Belecci
Комментарии
  • Новости для вас
  • Lifestyle din stânga nistrului