Экзамены на бакалавриат настолько сложные? Почему студенты подают петиции каждый год, что говорят об этом преподаватели

Наступило время, когда ученики двенадцатых классов лихорадочно готовятся к экзаменам на степень бакалавра. Также в марте-апреле выпускники сдают предварительные тесты, аналогичные тестам бакалавриата. Они предназначены для подготовки студентов к экзаменационной сессии и проверки их уровня знания материала. В последние годы выпускники выступили с различными петициями относительно бакалавриата, в которых требуют упрощения тестов или даже отмены сессии. Этот год не стал исключением.
Данный материал был переведен с румынской версии #diez.
Что происходит в этом году
В начале апреля состоялись предварительные тестирования по математике (реальный профиль), румынской и всеобщей истории (гуманитарный профиль), по искусству и спорту. После сдачи этих тестов несколько учеников, обучающихся по реальному профилю, пожаловались на сложность теста по математике.
Ученики также написали петицию с требованием «снижения уровня сложности экзамена на бакалавриат по математике для реального профиля». Они заявляют, что тест был очень сложным для многих выпускников, преподаватели считают то же самое.
Одним из основных аргументов в пользу необходимости упрощения этого экзамена является тот факт, что преподаватели математики, специализирующиеся в этой области, считают, что структура упражнений и сложность теста сопоставимы со структурой олимпиады по математике, требующей очень глубоких знаний для получения максимальной оценки.
Это говорит о том, что уровень сложности теста не соответствует тем знаниям и умениям, которые учащиеся должны продемонстрировать по окончании обучения в средней школе. Поэтому с уважением просим снизить сложность экзамена.
Это указано в петиции
К восьмому апреля 2024 года петицию подписали 769 человек.
Учитель: «Хочется верить, что у этой петиции будет результат»
Однако, чтобы выяснить, не является ли предварительный тест в этом году слишком сложным для учащихся, мы поговорили с несколькими учителями математики. Ана Брагиш, учительница математики лицея Петру Заднипру, считает, что экзамен на бакалавриат, безусловно, должен быть упрощен, принимая во внимание упражнения, которые студенты должны были решить на предварительном тесте.
Даже если речь идет о реальном профиле, тесты все равно были слишком сложными. Хочется верить, что у этой петиции будет результат, хотя мне кажется, что тест на бакалавриат уже продуман и разработан.
Ана Брагиш
Елена Чимпоешу, учительница математики теоретического лицея Минерва, считает, что выполнить этот тест на 5 достаточно легко. Однако, написать его на 9 или 10 сложнее.
В девятом упражнении формула должна была быть на листе, у учеников нет возможности запомнить формулу геометрической прогрессии наизусть, ее помним только мы, учителя. Чтобы получить хорошую оценку в лицейских классах, нужно приложить немало усилий.
Елена Чимпоешу
Серджиу Будаяну, основатель математической школы Matematica.md, опубликовал видео, в котором он решает предварительный тест по математике в этом году.
Мы связались с Министерством образования и исследований (MEC) и Национальным агентством по учебным программам и оценке (ANCE), чтобы услышать реакцию на петицию, поданную студентами. Они заявили, что тест, предложенный ученикам XII класса по математике реального профиля, был разработан «в строгом соответствии с положениями учебной программы по этой дисциплине и с программой экзамена». Каждое задание теста актуально и отражает те знания и навыки, которые приобретают учащиеся в конце цикла средней школы».
Важно, чтобы каждый студент, сдающий национальный экзамен на степень бакалавра, осознавал его важность в своей карьере. Мы призываем всех кандидатов на национальный экзамен на степень бакалавра внимательно изучить программу экзамена, попрактиковаться на тестах, предложенных на предыдущих сессиях. […]
Для каждой экзаменационной сессии MEC и ANCE обеспечивают справедливость и прозрачность в организации и проведении национальных выпускных экзаменов путем соблюдения нормативных актов, разработки тестов в соответствии с учебным планом по дисциплине и программами экзаменов, что также подтверждается статистическими данными с каждой экзаменационной сессии. Например, на экзаменационной сессии 2023 года по дисциплине «Математика» реального профиля у кандидатов теоретических вузов проходимость составляет более 90%, причем около 35% из них получили оценки 8, 9 или 10.
MEC и ANCE
В то же время MEC и ANCE заявляют, что они открыты для обсуждения с учениками несоответствий некоторых тестируемых предметов экзаменационной программе и национальной учебной программе по математике.
Были ли еще петиции?
За последние три года ученики двенадцатых классов из Республики Молдова подали несколько петиций с просьбой отменить экзамены на степень бакалавра или упростить тесты.
Например, в 2021 году из-за того, что часть занятий из-за пандемии проходила онлайн, ученики потребовали отмены экзамена. Автор петиции заявил, что ученики не видят никакого эффекта от онлайн-обучения и то, что эти тесты могут свести на нет все усилия и упорство, которые ученики проявили за эти 12 лет. Петиция собрала более 11 тысяч подписей.
Годом ранее, в 2020 году, из-за условий пандемии ученики не сдавали экзамены на бакалавриат. Затем они получили дипломы без написания экзаменационных работ. Оценки за экзамены представляли собой среднее арифметическое среднегодовых показателей, полученных учащимися в X-XII классах.
В 2022 году ученики из Молдовы запустили онлайн-петицию с просьбой упростить экзамены на степень бакалавра. Далее автор упомянул, что студенты «пережили три года мучений из-за пандемии».
«У нас есть выпуск 2020 года, который было выпущено из бакалавриата; выпуск 2021 года, который сдавал упрощенный бакалавриат из-за пандемии, и теперь, в 2022 году, вы даете нам бакалаврский тест, который не может решить ученик со средними знаниями?» — говорится в петиции.
Петицию подписали более 1000 человек.