В субботу, 23 марта, Конгресс азербайджанцев Молдовы организовал мероприятие по случаю одного из самых главных национальных праздников Азербайджана — Новруза, символизирующего приход весны и начало новой жизни. На открытом воздухе во дворе ресторана «Кавказская пленница» собралось свыше 500 представителей азербайджанской диаспоры в Молдове, включая 100 гостей с левобережья Днестра, а также официальные лица страны и гости с других диаспоральных организаций.
Празднование Новруза в кругу соотечественников — добрая традиция азербайджанской диаспоры в Республике Молдова. Ежегодно Конгресс азербайджанцев Молдовы устраивает пышное торжество, принять участие в котором съезжаются не только члены азербайджанской общины из разных уголков страны, но и почетные гости из числа дипломатического корпуса, аккредитованного в Молдове, представителей властей и публичных личностей.


Открыл мероприятие приветственной речью председатель Конгресса азербайджанцев в Молдове Эльчин Байрамов:
Для Конгресса азербайджанцев Молдовы очень важно обеспечить преемственность поколений и передать нашим детям любовь к традициям и духовным ценностям исторической Родины. Такие мероприятия, безусловно, этому способствуют. Это та самая нить, которая цепко соединяет прошлое, настоящее и будущее нашего народа, неразрывно связывает нас — представителей диаспоры — с Азербайджаном.
Эльчин Байрамов.
После завершения официальной части мероприятия, присутствующих ждал настоящий праздник с национальными азербайджанскими угощениями, музыкой и развлечениями. Не обошлось в этот день и без традиционной части Новруза — как того требуют обычаи праздника, гости устроили шуточную битву на яйцах и прыгали через костер, очищаясь таким образом от негатива и заряжаясь на удачу.



Несмотря на стремительно развивающийся мир, Новруз Байрам остается неотъемлемой частью идентичности азербайджанского народа, отражением его духовного наследия. Этот праздник не только напоминает о неразрывной связи с природой, символизируя полный оборот Земли вокруг Солнца и начало нового года, но и способствует развитию чувства общности.