(фото) «Почта Молдовы» выпустила серию марок в честь писателя Иона Друцэ и первого президента РМ Мирчи Снегура

MyCollages

«Почта Молдовы» выпустила серию почтовых марок в честь молдавского писателя Иона Друцэ и первого президента Молдовы Мирчи Снегура.

С помощью этих почтовых марок мы хотим привлечь внимание широкой публики к достижениям этих великих личностей. Приглашаем коллекционеров и любителей истории познакомиться с серией почтовых марок „Личности. Памятники“ — символами культурного и исторического наследия Молдовы,

говорится в сообщении «Почта Молдовы».

Мирча Снегур родился 17 января 1940 года в селе Трифэнешть Флорештского района. По специальности он был агрономом, получил степень доктора сельскохозяйственных наук. 26 марта 1989 года избран депутатом Верховного Совета СССР, был депутатом Верховного Совета ССР 11-го и 12-го созывов, депутатом парламента Республики Молдова 14-го созыва.3 сентября 1990 года Мирча Снегур был назначен Верховным Советом президентом Молдова, обязанности которого исполнял до 1 декабря 1996 года.

Политик умер 14 сентября 2023 года. Был похоронен на Кишиневском центральном кладбище.

Poșta Moldovei

Ион Друцэ родился 3 сентября 1928 года в селе Хородиште (в настоящее время – Дондюшанский район). Его литературным дебютом стал сборник очерков и рассказов «У нас в селе» (1953 г.), затем последовал сборник «История любви» (1954 г.).

Его произведения, изданные в восьми томах – «Листья грусти», «Степные баллады», «Последний месяц осени», «Бремя нашей доброты», «Клопотница», «Хородиште», «Возвращение на круги своя», «Белая церковь», «Одиночество пастыря» и др., – стали неотъемлемой частью золотого фонда современной национальной литературы.

С 1969 года живет в Москве, пишет на румынском и русском языках. С 1987 года Ион Друцэ является почетным председателем Союза писателей Молдовы. Награжден многочисленными орденами и медалями, обладатель почетного звания «Народный писатель МССР» (1988 г.). Был включен в список 10 писателей мира за 1990 год. Произведения Иона Друцэ переведены на русский, французский, немецкий, английский, японский, польский, украинский, болгарский, казахский и другие языки.

Писатель ушел из жизни 28 сентября 2023 года. Был похоронен в Сороках, возле Свечи Благодарения.