«Фотография новорожденного — это иллюзия», — Татьяна Волынская о newborn- фотосессии

MyCollages (2)
Фото:Из личного архива Татьяны Волынской/ collage: #diez

Как часто вы просматривали фотографии в социальных сетях с малышами и умилялись ими? Но задумывались ли вы о том, что есть целая ниша фотографов, которые занимаются детскими снимками и снимками новорожденных? Одним из таких фотографов и является Татьяна Волынская, создательница бренда — Tatias Newborn Photography.

В свои 25 лет девушка уже получила популярность по всей Молдове как фотограф, который приедет к вам на дом. Татьяна уже побывала в Унгенах, Единцах, Орхее, Рыбнице и Бельцах. Мы решили узнать у молодой фотографки о том, каково работать с новорожденными и как абсолютно в любом доме создать мини-студию. 

«Я никогда не видела себя профессиональным фотографом» 

Татьяна поделилась, что не думала о том, что получит такую популярность, как фотографка. Девушке просто нравилось делать фото на память. 

«Я никогда не видела себя профессиональным фотографом, но у меня была мечта в детстве купить фотоаппарат и создавать себе красивые фото на память. И в какой-то момент мне удалось это сделать. Мне так понравилось фотографировать, у меня это хорошо получалось. Первую свою фотосессию я провела для своей мамы в лавандовом поле. Мама выставила результат себе на страничку в Facebook. Ее подруги и знакомые увидели и захотели себе тоже такие кадры. Вот так мне и начали поступать первые заказы на фотосессии», — рассказывает девушка.

Девушка рассказала, что перед тем, как начать работать с новорожденными она прошла специальные курсы. 

«Я прошла курсы у топового детского фотографа. Одним из предметов курса была консультация с неонатологом для того, чтобы понимать детскую физиологию, знать какие позы не навредят ребенку и еще много важных деталей. Основной акцент курса также ставился на информацию, которую необходимо обсуждать с мамой малыша.

Я решила стать детским фотографом, потому что захотела стать мамой. Я еще не была готова к этому, но у меня было непреодолимое желание почувствовать, какого это пополнение в семье и ощутить те эмоции, которые испытывает мама в первые дни знакомства с малышом», — говорит Татьяна. 

«Не каждый фотограф готов выезжать на дом»

Татьяна рассказывает, что решение выезжать на дом было принято неспроста. На это ее сподвигло сразу несколько факторов. 

«Я начала выезжать на дом из-за того, что у меня не было собственной студии и я жила за городом. Мне просто некуда было приглашать своих клиентов. Пик моей карьеры с фото новорожденных попал на период пандемии, когда никого не выпускали из дома. Но у меня был специальный попуск, и я могла ездить по Молдове. На многих людей тогда повлиял страх заболеть или заразиться ковидом, и все мамочки рассматривали вариант, когда к ним приезжают на дом, а не они куда-то едут. К моему удивлению, не смотря на ограничения, у меня было очень много работы. И я поняла, что это моя уникальная фишка, потому что не каждый фотограф готов выезжать на дом. Дорога отнимает очень много времени и утомляет и маму, и малыша», — объясняет Татьяна Волынская.

Татьяна умеет создать в любой обстановке настоящую студию. 

«Я понимаю, что у людей дома не может быть идеальной студии или хорошего света для фото. Моя задача создать из того, что есть профессиональную картинку и качественную фотографию. На каждую фотосессию я привожу весь свой реквизит, независимо от того, девочка это или мальчик. Потому что я хочу предоставить родителям вживую выбрать понравившиеся им цвета и ткани. В чемодане у меня всегда незаменимо есть: детская подушка, разноцветные пеленки, шапочки, повязки на голову, короны, крылья ангела, фотоаппарат, профессиональный свет и различные баннеры»‎, — рассказывает девушка. 

Татьяна говорит, что техника безопасности и санитарные нормы также являются основным моментом в работе с новорожденными и объясняет разницу в цене от обычной фотосессии. 

«Конечно, я полностью соблюдаю всю технику безопасности и приезжаю в маске и перчатках. Также обрабатываю руки антисептиком. Перед каждый фотосессией я стираю все пеленки специальным гипоаллергенным гелем, также я использую антибактерицидную лампу для того, чтобы обработать реквизиты. Поэтому и цена отличается от обычной фотосессии, ведь с маленьким ребенком еще больше ответственности»‎,- говорит Татьяна. 

«Я все организовываю самостоятельно»‎

«Самое главное, что нужно сделать чтобы фотосессия состоялась — написать мне. Дальше я сама отправляю всю информацию. У меня есть разные цены, разные условия для проведения фотосессии и объяснение для родителей, что мне необходимо от них и от малыша для успешных фото. Но акцент я ставлю на том, что все организовываю самостоятельно. Единственное, что мне нужно знать, это время и адрес. Реквизиты я привожу сама»‎, — рассказывает фотографка. 

«Приезжаю на назначенное место, провожу беседу с родителями и объясняю, как все будет проходить, что может случиться, какие этапы нам предстоит пройти, как не навредить психологическому состоянию ребенка. Затем я пеленаю ребенка, укладываю в различные позиции, фотографирую и уезжаю. Родителям остается только ждать фотографии»‎, — говорит Татьяна. 

«Я не убираю морщины на фотографиях, так как это часть истории человека»‎

«Поначалу, когда я только начинала обрабатывать фотографии, я не знала меры и старалась делать лицо человека как можно более идеальным. Сейчас же у меня главный акцент это убрать с фотографии какие-то детали, которые привлекают на себя внимание, но они совершенно не нужны. Это касается высыпаний и каких-то временных дефектов. Но я не убираю морщины на фотографияхтак как это часть истории человека», — рассказывает Татьяна.

«Обычно я высылаю все оригиналы без обработки и даю возможность маме выбрать необходимое количество понравившихся ей фото. А после я их обрабатываю и спустя две недели родители получают итоговый вариант»‎, — говорит девушка. 

Правила успешной фотосессии 

«Я стараюсь подобрать такое время, когда у ребенка обеденный сон. Чаще всего утром детки спокойные и спят лучше. А к вечеру у детей уже накапливается усталость. И в виду нестабильной детской психики, эта усталость превращается в капризы. Поэтому я рекомендую проводить фотосессию утром после того, как ребенок покушал. Конечно, у меня бывают и случаи капризов, но за все это время я поняла, что можно найти подход к любому ребенку, зная некоторые секреты. Например, за эти года я выработала определенный ритм укачивания. Оказывается, есть определенный темп, при котором все дети успокаиваются и засыпают»‎, — делится секретом девушка. 

«Также у меня есть секрет пеленания. Этот момент очень помогает ребенку почувствовать себя, будто он в утробе у мамы и ощущает себя в безопасности. Ко всему этому я включаю белый шум — звуки океана. Для ребенка этот звук похож на звук в животе у матери. В итоге мы получаем спокойного и спящего ребенка. После того, как ребенок входит в глубокий сон я его распеленовываю, укладываю его на животик и красиво раставляю ручки и ножки. В этот момент ребенок уже не реагирует, он крепко спит», — рассказывает фотографка. 

Ошибки родителей, которые ухудшают состояние ребенка на фотосессии

«Прежде чем приехать на фотосессию, я всегда стараюсь объяснить маме ребенка, что ее состояние очень сильно передается ребенку. Мне важно чтобы она была спокойной и доверяла мне. Потому что ребенок полностью считывает ее эмоциональный настрой»‎, — говорит девушка. 

«Еще одной ошибкой является желание переутомить ребенка, чтобы на фотосессии он спал. На самом деле, это неправильно. В течение дня у ребенка накапливается усталость, и если он не ложиться спать в положенное время, то его состояние превращается в капризы. Поэтому я всегда прошу мам, если я опаздываю не ждать меня. Если ребенок хочет кушать, то нужно его покормить, если хочет спать, то тоже уложить. Не нужно его утомлять перед фотосессией. График ребенка никак не должен меняться из-за съемки. У ребенка не должно быть стресса и ажиотажа.

Это частая история, когда дети постарше не хотят фотографироваться. Потому что дети, они естественные. А процесс фотографии скучен для них и не интересен. Поэтому моя задача, как фотографа найти подход к ребенку, заинтересовать его в виде игры. Я стараюсь с ним переглядываться и объясняю родителям, что их задача смотреть в кадр, а ребенком займусь я. Потому что, если вы будете смотреть на ребенка и пытаться его настроить на фото, то не будете вовлечены в фотосессию. Поэтому с стараюсь сделать как можно больше кадров», — советует девушка. 

«Я стремлюсь к минимализму»

«Главным отличительным моментом моих работ от работ моих конкурентов является то, что я стремлюсь к минимализму. Я хочу поставить акцент на том, что фотография новорожденного — память которая будет храниться у вас еще много лет и несколько поколений. Эти фотографии можно будет показывать внукам, правнукам, сравнивать, кто на кого похож был в детстве. Поэтому мне важно чтобы эти фотографии были актуальными даже спустя долгое время», — рассказывает фотографка.

«Этого я добиваюсь именно классическим стилем. Чем пестрее и ярче фотография, тем быстрее это приедается глазу. Мне не нравится ставить акцент на декорации, я стараюсь подчеркнуть индивидуальность каждого малыша, его черты лица, эмоции. В моем понимании, белый цвет — самый чистый и лучше всего подходит для малыша, который только появился на свет. Также я прошу родителей одеваться в светлые тона на фотосессии, потому что это очень влияет на цвет лица, который выходит на фотографиях. Белый цвет он подсвечивает лицо, осветляет его. Поэтому я ставлю условием такой дресс-код», — делится девушка.

«Я могу себя назвать семейным фотографом»

«Если сравнивать общую фотосессию и фотосессию для новорожденного, то конечно они отличаются по количеству фото и типу обработки. Фотографии новорожденных делаются в очень крупном плане, где видна кожа и все детали. Другие же фотографии не делаются так близко.

Вообще я могу себя назвать семейным фотографом. Я фотографирую сначала беременность, потом новорожденного, потом крестины, кумэтрии и дни рождения. И так я потихоньку знакомлюсь со всем семьей и становлюсь их личным фотографом. Я уже знаю их детей, предпочтения всей семьи, лучшие ракурсы и то, какая картинка им больше нравится.

У нас очень традиционная страна, где важно соблюдать все обычаи такие как крестины и кумэтрии. И конечно, это хочется запечатлеть на камеру и потом показывать всем или дарить бабушкам и дедушкам», — говорит Татьяна Волынская.

«Бывали случаи, когда я сталкивалась с недоверием»

«Не часто, но иногда бывают случаи, когда я сталкиваюсь с недоверием от некоторых мам из-за того, что я слишком молодо выгляжу. Иногда родители могут стоять надо мной и контролировать каждый шаг, так как сильно переживают за ребенка. Но я привыкла к там ситуациям и понимаю, что моей главной задачей является приехать и сделать свое дело. Своим спокойствием я показываю, что я профессионал. Родители видят, что ребенок у меня не плачет и все проходит хорошо, и они успокаиваются.

У каждой мамы есть свое видение, как ей растить и воспитывать ребенка. Естественно, если мама предпочитает не пеленать ребенка, то я не буду ей объяснять почему бы было лучше это сделать.

Также я никогда не буду навязывать какие-то аксессуары, если мама ребенка против. Для меня также табу высказывать свое личное мнение о семье. Все что я вижу в семье, я оставляю там. Так как это не мое дело», — объясняет фотографка. 

«Очень важно заниматься конкретно тем, к чему лежит душа»

«Очень важно заниматься конкретно тем, к чему лежит душа. Потому что, когда мы преследуем цель в плане денег, это гонка в никуда. Ведь только тогда, когда мы делаем то, что нам нравится мы создаем энергию, которая возвращается к нам в виде денег. Важно найти баланс, чтобы не только получать за это деньги, но и делать что-то полезное для людей», — заключает Татьяна.

Поделиться: Share on Facebook Share on Twitter Share on Telgram
Автор:Alexandra Mereuta
Комментарии
  • Новости для вас
  • Lifestyle din stânga nistrului