Раньше, когда заходила речь о путешествиях, мне представлялось что-то грандиозное. В моих представлениях это было место, куда нужно долго лететь или ехать, и где все совсем не как в Молдове. Там другой язык, традиции, новая кухня и незнакомые мне люди. После путешествия в АТО Гагаузия я поняла, как же сильно ошибалась. Для того, чтобы окунуться совершенно в новую для себя обстановку, познакомиться с нереально интересной культурой и остаться воодушевленным от путешествия совершенно не обязательно лететь или ехать за тридевять земель. Для этого можно просто начать путешествовать по Молдове. В моем случае это была Гагаузия. Раскрывать все карты заранее не буду, но одно могу сказать точно — это путешествие мне точно запомнится навсегда. Сейчас расскажу почему.

За шесть дней своего путешествия я успела увидеть красивейших лошадей орловской рысистой породы, полазить по местный оврагам, посетить множество достояний природы, оказаться на краю света, где встречаются три страны, не просто попробовать, но и приготовить блюдо национальной гагаузской кухни и, конечно же, продегустировать настоящее гагаузское вино. Но обо всем по порядку. 

День первый. Знакомство с «‎живым музеем»‎

В субботу, 9 сентября, я проснулась в 7 утра, несмотря на то, что так сильно хотелось спать я встала, привела себя в порядок, позавтракала приготовила чемодан и ждала, когда мне позвонит коллега по работе, Алекс, со словами: «Спускайся, мы у подъезда». Кстати, о чемодане! Посоветовавшись со своими коллегами, которые до меня уже ездили в подобные командировки я узнала, что нужно брать надежные и практичные вещи: обувь, которую не жалко и спортивную одежду. Красивые платья и белые блузки пришлось оставить дома. Телефон зазвонил и уже через 5 минут я стояла на улице со своим багажом. Дорога была долгой, но веселой, мы слушали «The Beatles» и разговаривали о жизни.

Спустя три часа дороги мы оказались в нашей первой локации — город Чадыр-Лунга. Но сам город не был моей целью. Я приехала на конеферму «At-Prolin». Честно, представления были смутные, так как я не знала, что меня ждет. Меня завезли сразу на ферму, лошадей вокруг не было, да и вообще никого там не было. Я сначала подумала, что может адрес перепутали, но потом из небольшого домика вышел мужчина. Это был хозяин фермы —  Константин Келеш, который радостно меня поприветствовал. После знакомства я достала из машины штатив, рюкзак со всем необходимым и решила осмотреться. Территория на самом деле огромная. Два больших здания, в которых находятся конюшни, загон для лошадей на улице, два небольших домика, в одном из которых находится музей, и безграничные поля вокруг. Не успела я все изучить глазами, как Константин Васильевич сразу сказал мне садиться в машину. Оказалось, что нам нужно было выехать за пределы фермы для того, чтобы увидеть лошадок.  

Я даже не думала, что около 40 лошадей можно спокойно выпустить в поле, и они никуда не убегут, а будут спокойно кушать траву и листья с деревьев. На это Константин ответил мне следующее: 

«‎Я люблю свое дело и отношусь к лошадям, как к своим детям. Если их здесь любят и заботятся, чего им убегать?»‎, — делится Константин Келеш.

И действительно, род Келешей начал заниматься разведением лошадей еще три поколения назад. При этом конеферма всегда славилась не просто лошадьми, а красивейшими жеребцами орловской рысистой породы. За всю историю существования фермы здесь было выращено около 1 500 лошадей и всех их хозяева помнили и помнят по именам. А сам Константин работает на ферме уже 40 лет.

Кстати о именах, Константин рассказал мне, как нужно давать клички лошадям. Оказалось все не так просто! 

«‎На данный момент у нас на ферме находится 50 лошадей. Из которых 20 кобыл и три производителя (конь, который отвечает за продолжение рода — прим. ред.). В этом году у нас родилось 18 жеребят. Вы обратили внимание на то, что клички у них интересные. У нас есть особый порядок, но я стараюсь клички давать на разных языках. Это могут быть прозвища на гагаузском, болгарском, молдавском, русском или даже на турецком языке. Так ведь намного красивее. Но порядок важно соблюдать следующий: первая буква клички жеребенка — это первая буква имени его мамы, а в середине или в конце должна быть буква имени отца»‎, — поделился секретом Константин. 

Клички у лошадей Константина очень необычные. Например, Либерти родилась от Лабирозы и Буджака, Люстра от Ласточки и Рубина, а Лужайка от Либерти и Жара. Вот такой вот квест получается. Как по мне, это очень мило не просто давать имя, но и оставлять в нем частичку родителей. 

После разговора с Константином я все стояла и смотрела на лошадей издалека. Думала так и нужно, все таки такие большие и опасные животные. Но не успела я опомниться, Константин уже повел меня к лошади и предлагал ее погладить. Знаете, это настолько страшно, так как рысистая порода отличается не только своей красотой, но и большими размерами. Лошадь раз в 20 больше меня, выше на 5 голов и сильнее раз в 100, а мне нужно ее погладить. Я решила собрать всю волю в кулак и все таки смогла погладить. Оказалось, это не так страшно. Самое главное соблюдать технику безопасности: не замахиваться на них и не кричать рядом с ними — они этого пугаются и могут ударить копытами. Но эмоции, которые ты ощущаешь, когда стоишь рядом с таким величественным и одновременно красивым животным, просто не передать словами. Придумает же природа такое! Так еще и лошади были совершенно разных окрасок. Мое сердце покорила лошадь по имени Крапенка. Она была белой, а по всему телу были черные точки. Казалось словно ее разрисовал какой-то ребенок. Но это натуральный окрас, и имя, конечно же, соответствующее. 

После прогулки по полю мы снова сели в машину, и Константин меня спросил хочу ли я увидеть, как тренируют лошадь для скачек. Конечно, я хотела. И мы сразу поехали на ипподром. Там работник фермы сидел в упряжке и катал по кругу коня. Мы поравнялись с ним на машине, и я смогла увидеть все на расстоянии вытянутой руки. Лошадь бежала с такой огромной скоростью, ветер развивал ее гриву, а шерсть блестела на солнце. Величественное зрелище, конечно. И пока я наблюдала за этой красотой, Константин рассказал подробнее о названии конефермы.

«‎С гагаузского языка «‎At»‎ переводится как конь, а «‎Prolin»‎ — это соединение двух имен самых первых жеребцов, которые появились на конеферме. Их звали Прополис и Линкорн»‎, — рассказал хозяин. 

Гагаузы действительно очень чтят коней. Издавна это животное считалось главным кормильцем, помощником в доме и гордостью семьи. Поэтому и отношение к ним особенное. И я наглядно убедилась в этом. На входе в ферму мое внимание привлек монумент. Оказалось, что это памятник тому самому Прополису.

После скачек мне удалось зайти в конюшни и увидеть тех, кто там живет. Это оказались совсем малыши и два тяжеловеса — черный и белый. У них была такая красивая грива словно им специально накрутили кудри. Константин дал мне небольшой комочек сена и сказал, что я могу попробовать покормить лошадей. Было очень страшно, у них ужасно огромные зубы и кажется, что тебе могут откусить целую руку, но на деле им это не нужно, они просто хотят поесть. Вот так получилось побороть еще один страх. 

В АТО Гагаузия конь считается одним из главных животных среди всего скота. Поэтому местные жители в особый день проводят на конеферме скачки с самыми красивыми жеребцами. Все желающие приезжают в «АТ Prolin», чтобы полюбоваться достоянием региона. А проводятся такие скачки в честь национального праздника «‎Хедерлез»‎, который отмечается 6 мая и символизирует пробуждение природы и начало выпаса скота – традиционного вида деятельности у гагаузов. 

В музее конефермы хранится огромное количество наград скакунов, а также картины, которые рисует сам владелец.

«‎Я обучался в художественной школе и даже с отличием ее закончил. Рисую как карандашом, так и маслом. Сейчас я член объединения художников Гагаузии, участвую в различных выставках. Множество моих работ находятся в частных коллекциях любителей лошадей Молдовы, Украины, России, Румынии, США и так далее. Я рисую только своих лошадей, а все что вокруг них уже дело рук моей фантазии»‎, — поделился Константин Келеш. 

Я не заметила как пролетело 3 часа, и наступило время обеда. Для этого мы с Константином спустились в центр города. Попробовать в первый день гагаузскую кухню не удалось, но у меня осталось очень много впечатлений. По дороге в новый пункт назначения — село Чишмикиой, у меня было время прокрутить у себя в голове все увиденное. Через два часа я уже была в гостевом доме «‎Харман»‎, где меня радушно встретила семья Янул. Я сразу поняла, что мне здесь понравится. 

День второй. Гостевой дом «‎Харман»‎ и легенда о

турецком золоте 

Утро началось с запаха оладушек, пения птиц и детского смеха хозяйских детей. На секунду мне показалось, что я проснулась у бабушки. 

Хозяин гостевого дома Дмитрий Янул рассказал, что название дома хранит в себе огромную часть гагаузской истории. 

«‎Харман — это в переводе с гагаузского место или территория, которая была у каждого хозяина в огороде, где проводился обмолот зерна. Лошадь запрягали к специальному инструменту — дювен, в котором есть специальные острые камни, которые при соприкосновении с соломой ее нарезали. Затем эту солому убирали вилами и на земле — хармане — оставалось только зерно. И мы решили назвать свой гостевой дом «Харман»‎ в честь этого процесса. Мы хотим возродить этот древний обычай уборки зерна, чтобы туристы, которые к нам приезжают, могли окунуться в века столетней давности и узнать большее о сборе пшеницы», — рассказал Дмитрий Янул.

После этого я отправилась помогать хозяйке дома Инне накрывать на стол. За завтраком я узнала, что название села Чишмикиой было придумано неспроста. С гагаузского языка «чишмиш»‎ означает родник, а «кой»‎ — село. Переводится название поселения, как родниковое село. Здесь действительно очень много чистых артезианских родников. Местные жители пьют воду из специальных колодцев. И вот и я не устояла и решила попробовать ту самую воду. Прямо за домом находился колодец, где я под руководством хозяина дома Дмитрия успешно добыла всем нам воды. Было нелегко, но я справилась с третьей попытки. Вода была вкусной и прохладной. 

Мне также удалось поговорить с Инной Янул, которая владеет данным бизнесом. Она рассказал о том, каково быть учителем, мамой и бизнесвумен одновременно.

«‎Идея начать бизнес в сфере туризма (гостевой дом) пришла к нам давно. В 2019 году, когда купили этот дом, мы поняли что здесь идеальное место. Так как на территории уже был отдельный домик, который был оборудован в старинном стиле. И мы решили, что это хорошая возможность для того, чтобы начать. Зарегистрировались на различных сайтах, завели соц-сети и отметили себя на гугл-картах, чтобы людям было легче нас найти. 

В основном к нам приезжают туристы из-за рубежа, кто-то приезжает целенаправленно, чтобы ознакомиться с гагаузской культурой, традициями, а кто-то просто проездом. Мы всем очень рады. Я стараюсь совмещать роль мамы, учителя в школе и бизнесвумен. Меня поддерживают муж и дети, стараются мне во всем помогать. За это им очень благодарна».

После этого мы отправились гулять по местным окрестностям. Честно, мне казалось, что в этом селе нет особо ничего интересного, но я еще не знала, что меня ожидает в последующие дни. Одной из главных природных достопримечательностей Чишмикиой являются овраги. Они просто повсюду, разной высоты, формы и цвета. Для того, чтобы забраться на самый верх оврага необходимо было немного поползать, попрыгать и даже перешагивать ямы. Но мне понравилось: я почувствовала себя альпинистом, только без снаряжения. Высота у оврагов была около 10-15 метров. Вид с них открывался неимоверный. Словно весь Чишмикиой на ладони. Местные жители поделились, что часто находят в этих местах необычные кости. Уверяют, что кости мамонтов. А вдруг?  

Легенда о золоте в оврагах

В гостевом доме мне поведали и одну из местных легенд. Когда-то давно турецкая армия якобы бежала с этих земель. Бежали они не с пустыми руками, а с мешками золота. Но повозки и сами лошади не выдерживали такой неимоверной тяжести. Тогда турки решили закопать свои сокровища в этих оврагах. В то время овраги не были такими высокими, они только начинали разрастаться. Сокровища были закопаны, место на карте отмечено. Шло время, но вернуться так и не получалось. Карта с местом сокровищ передавалась из поколения в поколение, но так никто и не решился выдвинуться на поиски спрятанного сокровища. 

Если бы у меня было больше времени и лопата, то я бы попытала счастье, но у меня была другая цель. После долгой прогулки по оврагам мы вернулись с Дмитрием в гостевой дом. И меня сразу ждало знакомство с хозяйскими детьми. У семьи Янул их трое и у всех у них гагаузские или турецкие имена. Самую взрослую девочку зовут Севда (Любовь), среднего мальчика зовут Дениз (Море), а самого маленького — Демир (Железный). 

На обед меня ждала мамалыга с брынзой. И знаете что? Даже про мамалыгу мне есть вам, что рассказать. Дмитрий настаивает, что мамалыга получила свое распространение в Молдове исключительно из-за гагаузов. 

«‎Когда-то очень давно турецкое иго собирало дань у гагаузского народа. В основном это была пшеница и золото. Жителям не хватало еды, и они решили придумать выход из ситуации. Они начали выращивать вместо пшеницы кукурузу и табак. Турки ненавидели кукурузу и считали ее едой животных. А за продажу и курение табака в те времена в Турции отрубали руку. Гагаузы поняли, что из кукурузной муки можно печь хлеб и варить кашу — мамалыгу. После этого по всей Молдове начали готовить эту кашу»‎, — рассказал Дмитрий.

Вкусно покушав, я наслаждалась тишиной и спокойствием. Это очень не хватает, когда живешь в городской суете. 

День третий. Озеро Кахул — место,

где находится край света 

Мой третий день начался с предвкушения новых приключений. Я точно знала, что меня будет ждать что-то интересное и, конечно, не ошиблась. Но сначала я помогла семье Янул по дому, ведь моей задачей было не только выполнять свою работу как журналист, но и волонтерить. Я подмела весь двор, чтобы убрать опавшие листья с виноградников, которые висят прямо над головой. Вы только представьте какая красота, когда ты просто поднимаешь взгляд и вместо привычного неба ты видишь яркую лозу и грозди красного винограда? А мне и представлять не нужно. 

Потом приехала машина, это был друг Дмитрия, который должен был нас отвезти на озеро Кахул. Признаюсь честно, до этого дня я не слышала об этом озере, но то, что меня там ждало, меня очень удивило. Когда я направлялась в Чишмикиой, то я не задумывалась о том, как же близко нахожусь к границе. Озеро находится в соседнем селе, которое называется Етулия. Дорога у нас заняла около 30 минут. Мы почти уже доехали, как нас остановила полиция. Оказывается, очень важно предупредить местного участкового о том, что ты собираешься ехать на озеро и получить разрешение. Это нужно делать для того, чтобы полиция не подозревала тебя в незаконном пересечении границы, ведь совсем рядом Украина. Всего на расстоянии 500 метров. 

Приехав на озеро, меня поразила его красота и огромные размеры. Протяженность озера составляет от 18 до 15 километров. У меня даже в голове был вопрос: «‎А точно ли это озеро?»‎. Посмотрев на карту в телефоне, я увидела, что прямо посередине озера находится граница с Украиной. Озеро Кахул далее впадает в Дунай и через него уже соединяется с Черным морем. Но это еще не все. Если подняться на горку над озером, то с левой стороны вы увидете Румынию и даже сможете разглядеть вдалеке горы. Именно в такие моменты ты начинаешь себя ощущать на краю света, где пересекаются сразу три страны. 

Мы решили прогуляться в окрестностях озера. Помимо деревьев и прыгающих лягушек мне удалось набрести на заброшенный родник, где была статуя огромного орла, который в лапах держал змею. К сожалению, историю этого места мне не удалось узнать, но несмотря на заброшенный вид, родник выглядел интересно. 

После прогулки в окрестностях мы отправились на главную достопримечательность Етулии — Красный каньон. Насмотревшись фото в интернете, я ожидала увидеть ярко-красные оттенки, но на самом же деле каньон мне показался больше оранжевым. Но мне объяснили, что его цвет зависит от времени суток и погодных условий. Возможно поздней осенью на закате каньон приобретает красный оттенок. Будем в это верить. Меня также впечатлила его высота, около 20-30 метров. Вид с каньона открывается просто неимоверный, захватывает дух от высоты. 

Несмотря на то, что со всех сторон каньона стоят таблички о том, что это памятник природы, охраняемый государством, вокруг каньона, да и внизу него, очень много мусора. Местные утверждают, что это для их населенного пункта серьезная проблема. Многие не хотят платить деньги за то, чтобы мусор вывозился, им проще выкидывает его, в том числе и в каньон. И действительно на одном из краев каньона есть дом, от которого прослеживается целая дорожка мусора. Хочется верить, что со временем проблема будет решена и природа не будет загрязняться, а наоборот охраняться. 

День четвертый. Кражи невест и

печальные фото

Снова новый день и новые приключения. По моим наблюдениям приезд в Чишмикиой ничем не отливается от поддержания спортивного образа жизни. Посудите сами, ты живешь в доме на земле на свежем воздухе, каждый день у тебя сбалансированное и полезное питание, много свежих овощей прямо с огорода, чистая родниковая вода, натуральный чай с медом с пасеки, много активностей и подвижности, наслаждаешься красотами природы, так еще и окультуривание каждый день. Не жизнь, а мечта получается. Кстати, об окультуривании. Четвертый день моего путешествия был посвящен именно культурному времяпрепровождению. 

Первое, куда мы зашли, это был национальный музей «‎Чишмикиой»‎. Меня удивил тот факт насколько сильно гагаузы ценят свою историю и культуру. Зайдя в музей, ты можешь полностью окунуться в былые времена и увидеть, как жили гагаузы, за каким столом ели, на каких кроватях спали, как они убаюкивали своих детей и многое другое. Поговорив с работником музея, мне удалось узнать, что в домах у гагаузов, как и у многих народов, должна была быть икона в углу, на которой весело связанное полотенце, лампадка под иконой — маленькая стеклянная емкость, в которую клали свечу и использовали ее вместо света, стол на маленьких ножках и ткацкий станок. 

«‎Все же гагаузы связаны с турками, поэтому у нас также были столы на маленьких ножках раньше. Но гагаузы не сидели на полу, как турки. Они сидели на маленьких скамейках, которые очень похожи на табуретки»‎, — рассказала работник музея. 

В музее манекены были одеты в национальную одежду тех времен. В основном это были серые, черные, коричневые и темно зеленые цвета. А еще мне удалось узнать, что в те времена женщину очень ценили не только за быт и за то, какая она мама. Около 100 лет назад ценность женщины определялась в зависимости от того, насколько хорошо она умеет прясть, ткать и вышивать. При том, что свет от той самой лампадки еле-еле освещал пол комнаты. А женщины должны были месяцами работать по ночам только для того, чтобы соткать себе ковер на стену или сшить платок. 

В музее мне также удалось попробовать посидеть за тем самым ткацким станком. И хочу сказать вам, что это не так уже легко. Ткать нужно было в четыре руки, так еще и педали специальные нажимать. С одной стороны, после увиденного, начинаешь больше ценить то, что живешь в 2023 году, где у тебя есть возможность пойти в магазин и купить все, что тебе нужно и не тратить месяцы работы на одну лишь вещь. 

А с другой стороны, сегодня эти работы ценится в 100 раз больше, так как они были сделаны вручную около 100 лет назад. 

Потом я посетила библиотеку села Чишмикиой. Я думала, что мы идем смотреть старинную гагаузскую литературу, но, пройдя мимо книжных стеллажей, я вновь попала в музей. Самое интересное, что я увидела во втором музее — это наряды невест. Самому старому платью 100 лет, и оно до сих пор в хорошем состоянии, словно только сшили. Платья были разных цветов и фасонов: длинные и даже выше колена, с рукавом и без, с фатой и с венцом.

«‎Невеста не могла выбрать сама себе платье. Согласно традиции, это должна была делать ее свекровь. Свекровь ехала на рынок или к мастерицам и выбирала понравившуюся ей ткань, а потом или сама шила платье невесте или отдавала его мастерицам. При этом фасон и стиль платья тоже выбирала свекровь. Платье могло быть белое, красное, желтое, синее и даже розовое. Много невест, которые приносили нам свои платья уже в возрасте рассказывали, что очень страдали от осуждений за то, что выходили замуж в ярком цвете»‎, — рассказывает библиотекарь Александра Николаевна.

Кража невест 

Самые интересные истории о былых времена, связаны со свадьбами. Если мужчине понравилась девушка, то он спокойно мог ее украсть, даже если у нее на тот момент был любимый человек, или она была совсем юна. После этого семья жениха приходила к родителям невестки и просила прощения. Приходили они с специальным напитком, это была водка, окрашенная в красный цвет. Если родители прощали жениха, тогда они начинали подготовку не к свадьбе, а готовили приданое. Приданное должна была готовить сама невеста: это были полотенца ручной работы, платки, сорочки, которые шила невеста родителям будущего мужа, и всего должно было быть побольше. В день свадьбы родственники невесты в стог сена ставили платок на палку, как будто флаг, а жених должен был добраться до него и сорвать, ему, конечно же, всячески специально мешали это сделать. Если не получалось, тогда он должен был платить деньгами. А еще невеста не получала тогда кольцо, ей дарили просто полотенце. Но если семья невесты не прощала поступок жениха, тогда они отказывались от своей дочери и больше никогда с ней не общались. А девушка оставалась жить с мужем. Представляете, как тогда нелегко приходилось девушкам? Как хорошо, что сейчас каждый может выбирать с кем ему быть, а девушки сами решают за кого выходить замуж. 

Мое внимание привлекли альбомы со старыми фотографиями, на которых были изображены семьи, молодожены, друзья и коллеги. Но в голове у меня был только один вопрос: «‎Почему они все не улыбаются?»‎

«‎Тогда было очень тяжелое время. Гагаузский народ жил в бедности и только и делал, что работал на поле и следил за бытом. Денег не хватало и многие даже умирали с голоду. Поэтому у них было не принято улыбаться или радоваться чему-то»‎, — ответила библиотекарь Александра Николаевна. 

После музея меня провели к тому самому роднику, в честь которого назвали село. Я попробовала воду прямо из родника. Она была вкусной и прохладной, как и в колодце у дома. 

Уже вечером мы поехали с Дмитрием Янул на его пасеку на скутере, так как она находится в 10 минутах езды от гостевого дома. Мне предоставили специальную шапочку пчеловода и предупредили о технике безопасности: рядом с пчелами нельзя кричать, делать резких движений и пользоваться сильно пахнущими духами. На пасеке я ответственно помогала Дмитрию наливать сироп в соты пчелам. Это было необходимо делать для того, чтобы пчелам было чем питаться, ведь лето закончилось. Мне удалось узнать, что всего у Дмитрия 9 семей пчел, и он изготавливает майский мед, рапсовый и даже подсолнечный. Назад мы решили поехать по другой дороге и я стала свидетелем наикрасивейшего заката: свет медленно падал на овраги, которыми окружено село. 

День пятый. Знакомство с самой южной

точкой винного молдавского пути и

рецепт настоящих гезлеме 

Пятый день пребывания в АТО Гагаузия начался с прощания с семьей Янул. Меня ждала дорога к новому месту — город Вулкэнешть. Через 30 минут на такси я уже была у входа в гостиницу «‎Сперанца»‎. Заселившись в номер, и подготовив все «‎журналистское снаряжение»‎ для нового съемочного дня, я отправилась на новую локацию на такси. Это была винодельня «‎Kara Gani»‎. 

На винодельне меня встретили хозяева — Георгий и Лариса Червен и администратор Лолита, которая провела экскурсию по винодельне. Первое, что меня интересовало — история названия винодельни. Лолита рассказала мне, что название придумала хозяйка Лариса Червен. 

«‎Название винодельни «‎Kara Gani»‎ переводится с гагаузcкого, как «‎черный Гани»‎. Прапрадед, который родился в 1836 году, был первым, кто начал производить вино в Вулканештах. В селе его называли просто «‎Гани»‎. А все гагаузы на тот момент отличались темными волосами и бровями. Отсюда и было придумано название — черный Гани»‎, — рассказала администратор.  

На данный момент винодельней владеет уже пятое поколение. Это так чудесно столько лет поддерживать и развивать винодельческое дело и ценить его историю. Конечно в 1800-х годах это не была винодельня. Прапрадед делал вино самостоятельно, в домашних условиях для семьи. Однажды к ним пришли гости, которых они угостили своим вином. Гости захотели у них купить пару бутылок, так как сказали, что нигде в селе не пробовали такого вкусного вина. А вскоре уже все село начало покупать вино. Вот так домашнее производство переросло в местное производство. Самое интересное то, что это не отдельная винодельня. Это дом, во дворе которого создали небольшой производственный цех, 2 винных погреба, кухню, ресторан и даже фонтан. 

Мне удалось попробовать белое сухое вино, которое сделано из трех сортов винограда: Шардоне, Совиньон-блан и Алиготе. Это безумно вкусное и сладкое вино, но в нем нет ни капли сахара. Хозяева даже обижаются, когда им говорят про сахар. Все дело в особом сорте винограда, всех секретов мне не раскрывали, но я узнала, что виноград на юге славится своей сладостью. Технология производства вина была куплена у французских специалистов, а значит и подход к делу серьезный. 

Дальше меня ждало самое интересное — гезлеме. Я настолько мечтала все эти дни попробовать гагаузскую кухню, что даже смогла поучаствовать в ее приготовлении. Так как секрет приготовления теста мне не раскрыли, потому что это фирменное тесто повара. Я составлю вам стандартный рецепт теста. Ну, а приготовление опишу сама. 

Рецепт гезлеме: 

Тесто:

🟣 мука — 3 стакана

🟣 кефир — 1 стакан

🟣 яйцо — 1 штука

🟣 соль — 1 чайная ложка

🟣 сахар — 1 чайная ложка

Начинка:

🟣 творог — 300 грамм

🟣 брынза — 300 грамм

🟣 яйцо — 1штука

Способ приготовления: 

Тесто необходимо раскатать в тонкие лепешки круглой формы. На одну половину лепешки необходимо выложить начинку, не заступая за края. Затем накрыть начинку оставшейся половиной теста. У вас должен получиться пирожок, который по форме напоминает чебурек. Далее необходимо аккуратно обрезать края, чтобы сделать наше изделие красивее и ровнее. В раскаленное масло помещаем наше гезлеме и обжариваем около 30 секунд с каждой стороны. Подавать лучше горячими.

Теперь я смело могу заявить, что попробовала гагаузскую кухню. Мне накрыли вкусный стол. Там были гезлеме, каурма холодная, горячая и булгур. 

# Каурма холодная — это мясо барашка, которое долго тушиться, а потом вместе с специями заворачивается в колбаску и храниться в холодильнике, пока не примет форму рулета. 

# Горячая каурма — это тушеная баранина на косточке. 

# Булгур — это крупа, которая считается национальным блюдом в Гагаузии. В него добавляются тушенные легкие барашка. 

Холодная каурма мне очень понравилась, но нужно быть аккуратным со специями, булгур с барашком были восхитительны. Ну, а гезлеме я теперь хочу есть каждый день!

Производство вина я также увидела. Хозяин Георгий рассказал мне о том, что каждый день он измеряет температуру, плотность вина и проверяет вкус. 

«‎Емкости для вина у нас имеют 500 декалитров. Мы каждый день измеряем плотность, проверяем температуру брожения и все это записываем в журнал. Потому что вино — живой организм и за ним, как за маленьким ребенком нужен уход»‎, — расказал Геогрий Червен. 

Мне удалось попробовать Божоле, который на гагаузском называется «‎дилбуран»‎ и переводится как «‎сводящий язык»‎. Это вино, которое только начало бродить. На вкус оно, как сок с газиками. Я такое пробовала впервые и осталась в восторге. 

Мне также доверили очень ответственное дело: вместе с Лолитой я оформляла бутылки вина. Мы наклеивали этикетки. Я даже не думала, что это так успокаивает. Для того, чтобы наклеить специальную бумагу на крышку использовали фен, а внешнюю и заднюю обертку я уже клеила вручную. Обертки у них очень красивые. На них изображены двери в винный погреб. За разговором мы быстро отклеили небольшую партию и отнесли ее в дегустационный зал.

День шестой. Виноградники и самый

знаменитый памятник в Гагаузии

Утро началось с ярких лучей солнца, которые били мне прямо в лицо. В Гагаузии очень много солнца, и я убеждалась в этом каждый день. Меня ждал новый день на винодельне.

Так как в семье Червен именно Лариса отвечает за сам бизнес, в беседе с ней я узнала много интересного не только о производстве вина, но и о том, как это все начиналось. 

«‎Наш бренд был зарегистрирован в 2016 году, а первая бутылка появилась в 2017. В феврале этого же года мы были представлены на выставке в Кишинэу уже под своим брендом. Первых туристов мы также стали принимать в 2017 году, только в ноябре. Мы зарегистрированы в регистре, как самая южная точка винного молдавского пути. Туристы у нас были в основном иностранцы, а уже после пандемии стало больше наших соотечественников. Для нашего местного населения мы стали тоже очень интересны. Как оказалось, на тот момент Гагаузия для них была непрочитанной книгой»‎, — делится бизнесвумен Лариса Червен. 

Уже в 2023 году вина «‎Kara Gani»‎ заняли призовые места на конкурсе вин в Германии. Вот так маленькими шажками развивалась винодельня и развивается и по сей день. 

Мне также рассказали о неком сосуде, который напрямую связан с названием одного из вин на винодельне. Этот сосуд называется четра. В старые  времена в этот сосуд хозяин наливал свое самое лучшее вино и угощал им гостей. Они обязательно должны были испить из этого сосуда, так принималось приглашение в гости. Этот сосут также использовали и для приглашения на свадьбу. Жители ходили по селу, и кого хотели пригласить, тому предлагали испить из четры вина. Потом та же четра, но уже меньших размеров, использовалась на свадьбе человеком, которого называли блеазир — это был помощник нанаша. Он носил эту четру на руке и предлагал всем испить, но если гостям удавалось у блеазира украсть сосуд, тогда он, должен был выкупать его. Именно в честь этой традиции и сосуда красное вино было названо «‎Ciotra»‎. С намеком на то, что оно считается самым лучшим. Сделано вино из особого сорта винограда, который называется «‎Feteasca neagra»‎. 

В обеденное время было решено поехать на виноградники. Мне так не терпелось увидеть как растет тот самый виноград. Виноградники находятся в 10 минутах езды от винодельни. Но когда мы ехали я увидела интересный камень, и мы остановились. 

Троянов вал 

Оказывается это была одна из знаменитых достопримечательностей Гагаузии — Троянов вал. А камень — это остатки оборонительных сооружений, которые были созданы римскими солдатами. Полторы тысячи лет назад, Траян и Дечебал, правители этих земель, думали, как отметить границы своих владений. Было принято решение возвести холм между Прутом и Днестром и первоначально его протяженность была около 120 километров. Все это помогало Римской империи защититься от внешних врагов. Лариса рассказал мне, что историки утверждают, что троянское войско проходило прямо на том месте, где сейчас стоят их виноградники. Вы только представьте, какая история у этого вина.

По приезду я увидела, что много винограда уже собрано, но это меня не огорчило, так как смогла полюбоваться красотами яркой лозы и узнать чуточку больше о винограде. 

«‎Хорошее вино начинается с виноградника, чтобы получить хорошее вино нужно обязательно следить за тем, чтобы урожай был на высоком уровне. На нашей территории произрастают около четырех сортов белого винограда и семь сортов черного. Из них мы изготавливаем вина, купажи десертные или сухие. Мы экспортировали наше вино в Японию и Лондон. В этом году мы планируем осуществить экспорт в Бельгию. Несмотря на то, что производим мало вина, мы стараемся активно его экспортировать»‎, — рассказала Лариса Червен. 

При этом хозяева не хотят поставлять свои вина в супермаркеты. Они считают, что так теряется история вина и оно обезличивается. Но вино «‎Kara Gani»‎ можно попробовать в местных магазинах Кишинэу, которые специализируются только на вине. Из самых известных — это «‎Plincuvin Wine Shop»‎, который находится в центре. Также винодельня каждый год участвует в ярмарках на Дне вина в Кишинэу. После экскурсии по виноградникам с хозяевами винодельни я попрощалась, но не уехала с пустыми руками. Мне подарили бутылку десертного вина «‎Altin»‎. Я возвращалась в отель с радостью, так как соскучилась по дому, но и уезжать мне не хотелось, так как Гагаузия меня приняла очень тепло. 

Ниже вы можете увидеть мои прямые эфиры, в которых я ежедневно делилась эмоциями и опытом, который пережила.

«‎Я точно не забуду это путешествие»

Это были очень насыщенные шесть дней. Я окунулась в полностью новую для себя обстановку. Впервые в жизни попробовала настоящее гагаузское вино и баранину, погладила и даже покормила орловских рысаков и жила в селе 4 дня. Конечно, больше всего мне хочется вернуться на конеферму «‎At Prolin»‎, где я смогла не только насладиться красотой лошадей, но и побороть свои страхи. Я точно не забуду это путешествие, так как больше всего мне понравились здесь люди. Они добрые, гостеприимные, щедрые и очень интересные. При этом, они такие разные, но все они чтят свои традиции и всегда спешат на помощь. 

Подготовка этой статьи стала возможной благодаря щедрой поддержке американского народа через USAID. Выраженные мнения принадлежат авторам и не обязательно отражают позицию USAID или правительства США.

Поделиться: Share on Facebook Share on Twitter Share on Telgram
Автор:Alexandra Mereuta
Комментарии