(фото) Фотографии, снятые персонажем. ZaO о спектакле «Истории без слов» и развитии жанра импровизационной драмы

imgonline-com-ua-Resize-EvoUg3O2qY
Фото: Владимир Шиманский

Может ли быть у одного спектакля девять названий? Нет? А двенадцать? Cтудия театральной импровизации ZaO продолжает развивать в Кишиневе жанр импровизационной драмы, парадоксальный, странный — и потому очень близкий к реальности. 

Пожар в вакууме

На грани весны и лета, на верхушке света, на самой уютной опушке года мы сыграли Большую Импровизацию — после трехлетнего перерыва. Это спектакль, в котором ничего не известно заранее: смысл происходящего актеры находят все вместе, во время игры. Последний такой проект был в 2019 году, в старой волшебной Филармонии, тогда еще невредимой. Ниточка импро протянулась оттуда в Zpațiu (площадка, которую создал Oberliht, наш партнер по инновационным процессам).  

После майских спектаклей зрители рассказывали, кто какой сюжет увидел и как он называется, а мы записывали новые строчки в Дневник Названий. Некоторые из них стали подзаголовками в этой статье. 

Конечно, ZaO-театр играет не только импровизацию, но возвращение к ней всегда обновляет и продвигает игру в целом. Почему? Ну вот, к примеру, мнение тончайшего театрального волшебника Михаила Чехова: «Усвоить психологию импровизационного актера значит найти себя как художника». 

Театр начался с импровизации. Точнее, с импровизационного смехового ритуала (и все это очень похоже на то, что мы стремимся делать). Но наш интерес актуальнее, чем стремление к истокам. Это стремление к невозможному. 

Фокус внимания

Несколько человек на площадке создают характеры персонажей, их желания, их действия, из которых постепенно складывается сюжет. Более того, в проекте «Истории без слов» актеры играют без текста. Но это не пантомима. Это непредсказуемая и смешная драма. До смешного непредсказуемая. Просто смысл живет не только в словах.

Импро-драма связана с глубоким вниманием к вопросу ЧТО ПРОИСХОДИТ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС НА САМОМ ДЕЛЕ? А вопрос касается способности человека воспринимать и рассказывать истории. Настоящие истории — форма существования тайны.  Разглядеть в жизни сюжет значит увидеть некое целое, прикоснуться к скрытому смыслу и выявить его. Неслучайно умение рассказчика с древности ценилось как нечто  божественное и спасительное — в «1001 ночи» Шахеризада отводит гибель от всех девушек своей страны, в «Декамероне» люди  ускользают от чумы. 

Именно такой — глубокий — уровень историй мы ищем в интуитивно-аналитическом художественном путешествии. И находим, вот в чем штука. Спонтанное, да еще и групповое творчество, которое создает сложную парадоксальную форму драмы, фактически доказывает существование тонкой реальности. Все рождается из ничего на глазах у зрителей. Интуитивные импульсы  превращаются в любую необходимую игре театральную информацию. Так всегда происходит в искусстве, но требуется время и множество вариантов. При определенном навыке импровизации время сокращается до мгновений, а черновики не нужны. Невидимое воплощается не только по исчисленным физическим законам, у него припасены свои собственные. Выявление тонкой сущности человека и мира — главная задача искусства, и потому от импровизации очень сложно удержаться!

Нас часто спрашивают, что мы делаем на репетициях: разве можно репетировать импро? Мы учимся слушать, воспринимать и понимать происходящее. Учимся создавать парадоксальные  образы, потому что жизнь именно так и поступает, если вы заметили. Навык путешествия в неизвестное — вот что получают и актеры, и зрители Большой Импровизации.

Наверное, стоит добавить, что большая импро-драма с такими задачами — кишиневское явление. Этот формат импровизации пока что уникален в мире. Наши подозрения, что так и есть, в 2018 году подтвердил эксперт Олег Лоевский. Но существуют родственные процессы: например, замечательные эксперименты такого рода провоцировал в польском театре режиссер Кристиан Люпа.   

Охота на нездешний свет

Одного из персонажей, который играл в спектакле 28 мая, на этих фотографиях вы не увидите, потому что он одновременно и Фотограф.  Владимир Шиманский, автор проекта «Истории без слов», исполнил, возможно, свою самую непредсказуемую роль в импро-драме. Его Фотограф перемещался внутри игры, делая кадр за кадром. Снимал только мелкие детали, фрагменты, которые казались незначительными всем, кроме него, но в каком-то неуловимом ключе были решающе важны. Зрители сказали: «Он фотографировал звук». А после игры оказалось, что снято множество кадров, совсем не похожих на то, как обычно снимает Шим. Неудивительно: это же персонаж снимал! 

Наши нежные хаосы

Импровизация всегда — открытый игровой диалог с пространством. Мы играли в старом кишиневском здании Музея Земств на Щусева 103. Это огромный дом, где сейчас идет бурная разнообразная жизнь Коалиции независимых культурных пространств Молдовы. Здание кажется то симметричным, то нет; возможно, его портики и окна асимметрично старели. Как будто один и тот же облик  отражается в разных измерениях.

Какие же истории раскрылись в этом кишиневском Дворце Отражений? Например, о неудавшемся предательстве, которое превратилось в переезд («Переезд» есть в списке названий). В роли дверей для трех персонажей, чемодана и одного цветка выступило огромное венецианское окно, открытое на улицу Щусева.  

Из «Дневника названий» хочется еще процитировать «101 способ потерять», «Внерамное смирение» и «Затянувшееся прощание с постмодернизмом в ресторане «Чайка».

Вот так состоялось возвращение к импро-драме, а точнее — возвращение импро-драмы, если уж мы говорили о ее своенравном бытии. 

16-й драматический сезон ZaO-театра завершился, да здравствует карнавальный сезон! Тему диалога со средой обитания продолжим 2 июля в карнавале «VARA CHIŞINĂUIANĂ»: мы готовим проект «Беседы с пространством», полифонию драматических новелл в исполнении актеров, зрителей и Кишинева. 

Фото: Владимир Шиманский

Текст: Елена Кушнир

Поделиться: Share on Facebook Share on Twitter Share on Telgram
Комментарии
  • Новости для вас
  • Lifestyle din stânga nistrului