Главные достопримечательности Кишинэу и их история

Fotor0707233045-620×349
Фото: colaj/Eugenia Tataru

Каждый день, передвигаясь по Кишинэу, мы часто не задумываемся об истории зданий, памятников и других объектов, окружающих нас. В этой небольшой статье, мы решили собрать главные достопримечательности города Кишинэу и немного раскрыть их историческое прошлое с целью обогащения нашего мировосприятия.

#1. Сквер Кафедрального собора

Собор был основан между 1830 и 1840 годами. Строительство площади совпало со строительством Кафедрального собора.
После Второй мировой войны парк сильно пострадал,  но через несколько лет он был заново восстановлен и долгие годы назывался Парком Победы. По всей территории парка были высажены деревья, кустарники и цветы.
Сегодня площадь составляет всего 9 гектаров из первоначальных 12 гектаров.
Архитектурной жемчужиной является Кафедральный собор, который вместе с Колокольней и Триумфальной Аркой образует знаменитый исторический ансамбль столицы.
В 1962 году, во времена СССР, по личному распоряжению Н. Хрущева, Колокольня была взорвана властями под предлогом неиспользования, но, на самом деле, она  могла стать важным стратегическим пунктом для снайперов. На месте колокольни был построен фонтан, а внутри собора в течение многих лет работал выставочный зал Министерства культуры СССР.
В 1998 году колокольня была вновь построена, в соответствии со старыми изображениями,  вновь став частью этого замечательного архитектурного комплекса.
Центральная часть парка представляет собой большое открытое пространство, а боковые аллеи предназначены для посетителей, ищущих тень. В парке много декоративных деревьев и кустарников, многим из которых более ста лет. Это пространство стало местом проведения крупных мероприятий в дни официальных национальных и религиозных праздников.
Кафедральная площадь — это место, которое понравится каждому туристу и гостю столицы.

#2. Парк Дендрарий

Основан в 1973 году на месте бывшего Ботанического сада Академии наук Молдовы. В начале парк имел площадь 73 га, в настоящее время, площадь парка составляет 77,809 га. Он расположен в западной части Кишинева, в долине реки Дурлешть, между улицами И. Кремация, В. Лупу, Э. Сокка и А. Щусев. Архитектурно-планировочный стиль Дендрария — это один из ландшафтов с незначительными элементами регулярного ландшафта. На Дендрарии представлено более тысячи видов и форм древесных растений. Парк представляет собой богатую коллекцию флоры, собранной из более чем 50 наименований из различных флористических районов земного шара.

#3. Центральный Парк Штефана Чел Маре

Общественный парк «Штефан чел Маре», также называемый парком «Пушкин» или Центральным парком, ранее назывался «Александрийский сад» (в честь императора Александра II). Считается старейшим сохранившимся городским парком (со всей Молдовы). Как памятник пейзажного искусства XIX века, он считается наиболее ухоженным и несколько раз обновлялся, находясь под защитой государства. Построенный в 1818 году, он имеет площадь 7 га. Первоначально, «чтобы не допустить входа коров, коз и других животных в общественный сад», парк был закрыт прутьями, а затем, в конце 1860 года, он был окружен чугунным забором. Парк имеет 7 входов. В разное время здесь было несколько бассейнов с фонтанами, памятниками и скульптурами, детское кафе «Guguţă» и городской почетный совет.

#4. Парк Валя Морилор

Парк «Валя Морилор» расположен в секторе Буюкань и занимает 102 га. У парка четыре входа, в центре которого — озеро площадью 34 га. Первое название парка — Центральный парк культуры и отдыха «Ленинского комсомола». В дополнение к летнему театру и городку развлечений, на территории парка было также несколько танцевальных площадок, одна из которых называлась «улыбка», а музыка оттуда звучала вплоть до Малины Микэ. Парк «Валя Морилор» был заложен в 1950 году (по другим данным — в 1951 года) на тогдашней южной окраине Кишинёва. Идея строительства парка и рытья рукотворного озера, по некоторым данным, принадлежала самому Леониду Ильичу Брежневу, который тогда занимал пост Первого секретаря ЦК Компартии Молдавии. Проект парка был создан под руководством тогдашнего главного архитектора города Кишинёва Роберта Курца. Все работы по разбивке парка и рытью рукотворного озера были выполнены комсомольцами и молодёжью столицы Молдавии. Молодёжь работала без спецтехники, озеро копалось фактически вручную, лопатами. В 1952 году было открыто Комсомольское озеро, которое вырыли в долине ручья Дурлешты.

#5. Национальный музей этнографии и естественной истории

История музея начинается с 1889 года, когда Земство Бессарабии организовало сельскохозяйственную и промышленную выставку, которая стала основой учреждения музея.
Краеведческий музей, как он назывался в советский период, является старейшим музеем в Республике Молдова. Основанный как сельскохозяйственный музей, за время своего существования он постепенно расширял сферу своей деятельности, создавая коллекции, отражающие естественную историю, современную природу, эволюцию человеческого общества и традиционной культуры на территории Бессарабии, а затем и Республики Молдова.

В настоящее время, музей насчитывает около 135 тысяч экспонатов. Часто, в музее проходят множество различных выставок, освещающих животный и растительный мир, природные богатства, также иллюстрируя занятия населения. Экспонаты из коллекций музея были представлены на различных выставках во многих странах Европы, Азии, Америки и Африки.

#6. Монастырь «Святой Теодор Тирон»

Монастырь «Святой Теодор Тирон», известный также как монастырь Чуфля, является женским монастырем. Это архитектурный памятник национального значения, внесенный в Реестр исторических и культурных памятников Кишинева.

В советское время (в начале 60-х — конце 80-х) это место было единственной православной церковью в Кишиневе, где отмечались богослужения. Монастырь является архитектурным памятником национального значения, введенным в «Реестр исторических и культурных памятников муниципия Кишинэу», по инициативе Академии наук Молдовы.
Он был построен на окраине Кишинева, называется Малая Малина, где город достиг последних улиц. Собор монастыря был построен между 1854-1858 братьями Феодором (1796-1854) и Анастасием (1801-1870) Чуфля. Монастырь представляет собой белый каменный храм с девятью позолоченными куполами. Интересно также, что монастырь является одним из немногочисленных строений не пострадавших во время Второй Мировой Войны.

#7. Памятник Штефану чел Маре

Памятник посвящен правившему Молдовой с 12 апреля 1457 года по 2 июля 1504 года господарю Молдовы Штефану чел Маре. Штефан изображён в короне и богатом одеянии молдавского господаря. Материалом для постамента послужил камень из деревни Косэуць, Сорокского района.

В 1923 году скульптору Александру Плэмэдялэ было предложено разработать проект памятника. За основу для работы над портретом скульптор взял миниатюру, датированную 1475 годом, найденную им в Хуморском монастыре (на территории современной Румынии), изображение на которой считалось написанным с натуры. В 1927 году памятник был отлит в бронзе и установлен в одном из старейших парков Кишинёва. Архитектурное оформление монумента было выполнено по проекту Е. А. Бернардацци.

В 1940 году один из яростных поклонников Штефана Великого среди румынских генералов настоял на том, чтобы памятник сняли и перевезли в Румынию. Монумент был установлен в городе Васлуй, возле церкви святого Иоанна, построенной некогда Штефаном Великим. В Кишинёве пьедестал памятника был взорван. В 1942 году памятник вернули Кишинёву, а в 1944 году снова отправили в Румынию. В 1945 году его обнаружила по чистой случайности торчащим из под снега в лесопарке ученица А. Плэмэдялэ скульптор К. С. Кобизева. Она сообщила об этом полковнику Ворошилову. Вскоре памятник отправили в Кишинёв. 23 июня 1945 года обсуждался вопрос о восстановлении памятника. Он был одним из первых объектов, восстановленных в послевоенном Кишинёве.

#8. Триумфальная арка

Триумфальная арка, памятник истории и архитектуры. Сооружена в 1846 году под руководством архитектора И. Заушкевича для размещения колокола весом в 6,4 т, отлитого из трофейных турецких пушек. Арка была возведена в честь победы в Русско-турецкой войне (1828—1829). Реставрирована в 1973 году.

Арка Победы представляет собой квадратное в плане архитектурное сооружение высотой 13 метров, разделённое на два яруса. Нижний ярус имеет сквозные прямоугольные проёмы в двух направлениях и 4 пилона с коринфскими колоннами на пьедесталах, сложно декорированным фризом и развитым карнизом. Верхний ярус обработан лопатками и завершён карнизом, со стороны площади на этом ярусе размещены часы.

Поделиться: Share on Facebook Share on Twitter Share on Telgram
Автор:Stanislav Tibari
Комментарии
  • Новости для вас
  • Lifestyle din stânga nistrului