Что было бы, если бы фермеры «усыновили» маленького ассистента, который помогал бы им работать с почвой и значительно облегчал каждодневный труд? «Помощник», о котором мы говорим, называется Агробот, робот, который уже был создан Николае Штефанюком в рамках его дипломной работы.
Сначала немного расскажем о Николае, выпускнике программы обучения робототехнике и мехатронике факультета вычислительной техники, информатики и микроэлектроники Технического университета Молдовы. Молодой человек говорит, что, помимо академической части в университете, он развивал многие навыки в BEST Chisinau, студенческой организации университета, которая предлагает учащимся дополнительное образование и поддержку карьеры.
«Я развил навыки межличностного общения в части краудфандинга, особенно когда два дня был частью команды организаторов Рождественского хакатона. Участники должны были в течение 24 часов разработать идею приложения с целью облегчения доступа к определенным университетским порталам. У нас было восемь команд, каждая со своей оригинальной идеей».
Как появился агробот?
«Рынок робототехники переживает бум уже довольно давно, его оценочная стоимость в 2020 году составляет 23,67 миллиарда долларов. Ожидается, что к 2026 году он достигнет 74 миллиардов долларов, и значительная часть этого роста будет посвящена сельскохозяйственным роботам», — отмечает Николае.
Сельскохозяйственные роботы — это специализированные технологические изделия, способные помочь фермерам в выполнении широкого круга операций. Они могут анализировать, обдумывать и выполнять множество функций. Кроме того, могут быть запрограммированы на рост и развитие в соответствии с потребностями различных задач. Благодаря онлайн-базам данных и прогнозам в сочетании с данными, предоставляемыми внешними и внутренними датчиками, они будут иметь полное представление о ситуации, намного превосходящее то, что может сделать любой человек. Это позволит им принимать обоснованные решения и достигать оптимального результата.
Чтобы создать сельскохозяйственного робота, он присоединился к проекту, связанному с агро-ИТ от Micro Lab. «Я ездил по разным агрокомпаниям, узнавал, какие у них проблемы. Выяснилось, что основная проблема — нехватка рабочих».
Николае начал работу над дипломной работой в январе, первый этап – практическая часть. «Есть много предприятий, которые хотят производить роботов или разные цифровые инновации, работающие с почвой. Проблема в том, что большинство этих идей находятся в стадии разработки, еще нет продукта, работающего на сто процентов. В Молдове у нас нет развитой отрасли. Мы заметили, что для всех процессов используется много человеческой силы».
Молодой человек отмечает, что к роботу прилагаются различные установки, которые необходимы для посева, обработки или уничтожения сорняков. «Мы создали легкого в управлении робота, который может работать как на поле, так и в теплицах».
«К сожалению, в нашей стране область инженерии в сельском хозяйстве очень слабо развита, потому что на нее не делался упор. Робототехнике еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем она достигнет какой-либо высокой производительности, при которой люди смогут ей доверять».
Николае отмечает, что создание Агробота стало возможным при поддержке USAID.