Национальный научный фонд США опубликовал, как утверждается, самые детализированные фотографии Солнца в истории. Они были сделаны с помощью солнечного телескопа имени Дэниела Иноуе (DKIST).
Солнечный телескоп DKIST находится на вершине потухшего вулкана Халеакала на Гавайях. Его ввели в эксплуатацию 31 августа 2022 года после 12 лет постройки.
На сегодняшний день DKIST является крупнейшим и наиболее совершенным в мире оптическим телескопом, способным снимать поверхность Солнца с беспрецедентным разрешением. Учёные рассчитывают, что он проработает по меньшей мере 44 года.
Публикация новых снимков DKIST оказалась приурочена к состоявшейся 31 августа инаугурационной церемонии. Она была проведена по случаю завершения первой фазы ввода телескопов в эксплуатацию.
Новые снимки DKIST демонстрируют хромосферу — внешнюю оболочку Солнца, протяженностью около 10 000 км, окружающею его фотосферу (видимую поверхность). Верхняя граница хромосферы не имеет выраженной гладкой поверхности, из неё постоянно происходят горячие выбросы, называемые спикулами.
Изображение DKIST охватывает участок протяженностью 82,5 тысячи км. Это почти в 7 раз больше диаметра Земли. Снимок был сделан на длине волны 486,13 нм, его разрешение составляет 18 км. Для лучшего понимания масштабов, сотрудники обсерватории опубликовали дополнительную версию фото с наложенной на него Землей.