Как молдавская молодежь пытается решить проблемы своих сообществ. Пять инициатив, о которых стоит знать

CROE-920×518
Фото:коллаж diez.md

Молодые люди из Молдовы имели возможность принять участие в октябре 2021 года в серии тренингов, организованных Румынским Центром Европейской Политики (CRPE) в Молдове вместе со своими коллегами из CRPE Румынии. Наставники рассказали участникам о гражданской активности, о том, как молодые активисты могут работать с журналистами, чтобы повысить осведомленность об их инициативах, или о том, как можно решить проблемы сообщества. Они также обсудили хорошее управление, важность демократических процессов для активизма, написание проектов и управление ими. На втором этапе тренинга были созданы команды, которые выявляли проблемы в своей местности и на основе проекта предлагали практические решения.

Далее мы расскажем вам историю каждой команды и об опыте, который они получили как во время тренингов, так и в период реализации проектов. 

Итак, начнем с Бельц, где было создано две команды.

Что происходит, когда детей слушают

Пятеро юношей и девушек IX-XII классов теоретического лицея «Б. П. Хаждеу» занимались организацией интерактивных занятий по правам детей для учащихся того же лицея. Участники не только слушали, но и принимали непосредственное участие в мероприятиях, чтобы прочувствовать на себе, что означает нарушение фундаментального права: права на свободное время, права на инклюзивное образование, права на здоровье, влияния стереотипов, и отношения учитель-ученик. Таким образом, состоялся социальный театр, где дети демонстрировали право и что значит его нарушать.

CRPE

«Тема, которую мы разрабатывали во время встречи с учениками седьмого класса, возникла из-за необходимости узнать больше о правах детей и о том, как извлечь из них максимальную пользу. Эти темы обсуждаются в классе поверхностно, и некоторые учителя не готовы их обсуждать. Имея уже опыт работы в сфере в качестве гражданского активиста и правозащитника, я поддержала предложение команды взять на себя роль педагогов и дать необходимые знания нашим более молодым коллегам в области познания и защиты прав детей», — рассказывает Анастасия Суслов, одна из членов команды «Шаг к демократии».

CRPE

Подготовка мероприятия была непростой, делится Анастасия. «Период организации и проведения был самым интересным. Мы получили поддержку от наставников CRPE, и вместе нам удалось создать эффективный проект. Мы узнали, как управлять бюджетом, как работать с поставщиками услуг, организациями в сфере, как разработать бизнес-план и многое другое».

Анастасия также рассказала нам, что ученики были рады возможности быть услышанными, что не очень часто встречается на академических уроках. «Для школьников это был первый опыт участия в подобном мероприятии, предполагающем не только организацию социального театра, но и возможность пообщаться с экспертом в области прав детей. Больше всего их впечатлило то, что их слушают. Они были поражены тем, что могут свободно и без каких-либо последствий высказываться о негативном опыте. Мы надеемся, что для них этот проект станет отправной точкой, и они станут следующими защитниками прав детей. Хочу сказать, что администрация школы приветствовала нашу инициативу. Более того, она поддерживает такие инициативы и дает нам свободу для их реализации».

CRPE

Анастасия заверила нас, что эти неформальные информационные уроки будут продолжаться в Бельцах, чтобы стимулировать и поощрять молодых людей к соблюдению прав детей.

Половое воспитание в школах

Пенис, влагалище или менструация. Нет, это не неприличные слова, за которые студенты могут быть наказаны, если они произносят их (в соответствующих контекстах). Это принятые научным сообществом медицинские термины, описывающие части тела или процессы в организме. Сексуальное воспитание в школах до сих пор является темой табу. Несмотря на это, учащимся нужна информация, которая поможет им предотвратить определенные риски для здоровья в подростковом возрасте. Группа из пяти молодых людей, прошедших обучение в Медицинском центре Бельцкой молодежной клиники Атис, организовала информационные сессии для учащихся теоретического лицея «Б. П. Хашдеу» о половом воспитании, личной гигиене, половом созревании.

Report.md

Участие в проекте «Герои нашего сообщества – Поддерживаем активную молодежь в Республике Молдова» привело к тому, что молодые люди потом начали информационную кампанию в собственной школе. Около 250 учащихся прошли обучение у своих старших сверстников по предотвращению рисков, которые могут возникнуть в период полового созревания у мальчиков и девочек.

Report.md

«Формируя команду, мы думали о том, с какими проблемами сталкиваются ученики нашей школы. Потом провели опрос. Ответы показали, что отсутствие полового воспитания является одной из основных проблем, с которыми сегодня сталкиваются подростки. Поэтому мы решили, сфокусировать свой проект на этой теме. Цель состояла в том, чтобы информировать шестиклассников о половой зрелости и девятиклассников о контрацепции. Во время занятий со студентами мы познакомили их с понятиями, связанными с половым воспитанием, обсудили половое созревание, репродукцию, доступные средства контрацепции и данные о заболеваниях, передающихся половым путем», — отмечает одна из участниц команды Марчела Рошка.

Report.md

Марчела также отметила, что информационные занятия о половом воспитании в школе не прекратятся и после завершения проекта. Молодежь стремится создать обширную информационную программу на эту тему и организовать аналогичные уроки с учениками из других школ муниципалитета. 

С заботой 

Мы уже в Кишиневе. Здесь три молодые девушки создали проект «С заботой», первый в Молдове блог, посвященный проблемам людей с ограниченными возможностями. Платформой управляют Руксанда Табунчик, Александрина Гаруца и Лаура Катэрэу. Девушки сформировали команду, чтобы представить публике уникальный продукт в молдавской блогосфере. Блог появился в январе этого года, и на данный момент авторам удалось опубликовать семь статей о буллинге, аутизме и многом другом.

cugrijavorbimdespredizabilitate.blogspot.com

«Инвалидность — это не шутки», «Что мне с чужой инвалидности?», «Закон джунглей в молдавских школах. Где встречаются буллинг и инвалидность» или «Скрытое лицо пандемии: дети с аутизмом и их семьи» — это лишь некоторые из статей, опубликованных в блоге трех кишиневских девушек, которые хотят изменить отношение общества к людям с инвалидностью.

Идея этого блога пришла Лауре. У ее брата аутизм. Этот проект был создан в нужный момент для девушки, поскольку у нее появилась возможность получить финансовую поддержку, чтобы превратить идею в материальный продукт.

«У нас, по сути, была тема проекта уже некоторое время, и мы думали, как это все  можно запустить. Затем появилась возможность принять участие в проекте. Блог «С заботой» посвящен инвалидности, аутизму, тому, как мы видим мир. Он вдохновлен моим собственным опытом иметь члена семьи с инвалидностью. Я постоянно вижу, как семьям людей с ограниченными возможностями становится все труднее совмещать терапию и процесс выздоровления с чем-либо еще и как все эти титанические усилия просто стираются невежеством и отсутствием информации в обществе. Это настолько болезненно, что ходить в школу – это сложный выбор для родителей. В первую очередь из-за страха перед тем, как там будут относиться к их ребенку. Так вот, после всего пути к цели — уметь ходить в школу и быть самостоятельным — ребенок сталкивается с волной неприятия и отторжения», — призналась нам Лаура.

cugrijavorbimdespredizabilitate.blogspot.com

На деньги, полученные от тренинга «Герои нашего сообщества», у девушек была возможность приобрести две пары наушников и два микрофона для создания подкаста, который будет запущен. «Я уже дала интервью. Но из-за периода, через который мы проходим, нам трудно (эмоционально) говорить о чем-либо, кроме войны. Нам нужно время, чтобы быть готовыми продолжать записывать и обсуждать инвалидность и многое другое. А пока и блог, и наша страница в Instagram активны, там мы публикуем статьи, мнения, инициируем дискуссии и пропагандируем терпимость и принятие среди тех, кто следит за нами», — заключила девушка.

Руксанда также отвечает за техническую сторону блога и говорит, что научилась создавать такую ​​платформу на ходу. Однако ее страсть к написанию материалов делает ее еще более мотивированной, потому что она знает, что ее статьи читают и ценят люди.

cugrijavorbimdespredizabilitate.blogspot.com

«Это был вызов для меня. От хост-платформы блога до дизайна, кнопок, которые вы нажимаете, — все было процессом обучения и любопытства, и наш лучший друг, YouTube, всегда был с нами. Мы считаем, что Интернет — это пространство, где можно многому научиться, нужно лишь немного мотивации и интереса к той или иной теме. Моя мотивация – это команда «С заботой» и, конечно же, моя семья. Я люблю, когда мы получаем сообщения поддержки, комментарии, и я рада, что наше послание попадает туда, где оно нужно. В Instagram мы тоже получаем добрые слова, и они помогают мне продолжать писать, а в блоге самые важные слова поддержки приходят в комментариях от моей мамы. В конце концов, я пишу для нее».

„Hai cu bicicleta”

Переходим на велосипед и направляемся в Варницу, район Анений Ной. Здесь нас встречают два ученика, которые реализовали в своей школе проект воспитательного и социального назначения – пропаганда здорового образа жизни, изучение правил дорожного движения и популяризация экологичного транспорта. Отныне местные школьники смогут безопасно приезжать в школу на велосипедах, потому что уже изучили правила дорожного движения, чтобы избежать несчастных случаев на улице.

Iulia Gorea

Авторами этого проекта являются гражданские активисты, волонтеры Молодежной ассоциации «Шанс» и в то же время учащиеся 12-ого класса теоретического лицея «Варница», пришедшие с инициативой превратить свою местность в безопасную среду для юных велосипедистов и, что не менее важно, создать на территории школы инфраструктуру, где ученики смогут парковать свои велосипеды.

Iulia Gorea

«Отсутствие парковки для велосипедов было проблемой для нашего лицея, а именно для молодежи, которая предпочитает ездить в школу на велосипедах. Их часто оставляли у входа в учебное заведение, создавая неудобства для других учеников и учителей. Я заметила эти ситуации и решила решить проблему. В итоге наша команда получила грант в размере 350 долларов на реализацию идеи. Мы с Дарьей организовали три информационные сессии, две в старшей школе и одну в Молодежном объединении «Шанс», в которых приняли участие более 60 молодых людей. На этих сессиях мы говорили о преимуществах использования альтернативного транспорта для защиты окружающей среды, здоровья человека и правилах езды на велосипеде. Для того, чтобы сделать мероприятия максимально доступными, мы разместили два плаката в холле лицея и раздали информационные листовки об организации этих занятий.

Iulia Gorea

Кульминацией проекта стала организация в лицее спортивных мероприятий, в которых приняли участие старшие классы, а в конце мероприятия мы установили парковку для велосипедов во дворе лицея», — рассказала нам Юлия.

Măgdăcești Labs

Мы находимся в помещении, где учащиеся теоретического лицея в Мэгдэчешть участвуют в мастер-классах о кино и по созданию короткометражных фильмов. Основателями этого кино кружка являются ученики XI-х классов Ион Головко и Чиприан Эфрос. Они организовали киноклуб в своей школе, и их кино кружок посещают 24 ученика из пяти классов.

CRPE

Ион и его коллега хотели создать новые возможности для вовлечения местных старшеклассников в необычные внеклассные мероприятия, а поскольку среди преподавателей не нашлось кино специалистов, молодые люди решили превратить инициативу во что-то реальное. Сказано и сделано. В их школе более 20 учеников записались в киноклуб, где учатся создавать фото и видео так, как написано в книге.

«В начале проекта нас было всего трое, но постепенно мы выросли до 24 человек из пяти разных классов. Цель состояла в том, чтобы повысить интерес и вовлеченность молодежи во внеучебную деятельность путем привлечения и обучения ее в кино кружке в рамках лицея. В наш киноклуб школьники приходят учиться фото- и видеомонтажу и, что не менее важно, развлекаться и проводить время. Замечаю, что им понравились наши занятия, и что меня удивило, так это то, как быстро и хорошо они улавливают эту тему. В будущем ребята точно смогут создавать особенные видео», —  говорит Ион.

CRPE

Молодой человек, воодушевленный результатами клуба, поделился планами на ближайшее время.

«Сейчас, будучи на каникулах, мы задались целью снять несколько видеороликов об экологии и ситуации с бытовыми отходами в населенном пункте. Благодаря этому проекту мы установили тесные связи со старшеклассниками, а также с учителями, которые интересовались нашим клубом. Мы обязательно продолжим деятельность кружка кинолюбителей», — заключает Ион.

CRPE

Проект «Герои нашего сообщества — Поддерживаем активную молодежь в Республике Молдова» оказал финансовую помощь для приобретения необходимого оборудования, чтобы студенты могли развивать свои творческие способности и вдохновлять других молодых людей попробовать свои силы в сфере кино.

«Помогаем улучшить идеи молодых людей»

CRPE Moldova стремится внести свой вклад в развитие навыков молодых людей в реализации проектов гражданской активности, установлении партнерских отношений с местными органами власти в целях содействия и эффективного сотрудничества между молодыми людьми с инициативами и лицами, принимающими решения. Еще одним примером поддержки молдавских школьников стала организация проекта «Герои нашего сообщества – Поддерживаем активную молодежь в Республике Молдова». Здесь волонтеры, члены ученических советов школ, гражданские активисты прошли специализированные тренинги, чтобы позже превратить идеи в план проекта и выполнить все поставленные задачи.

«В CRPE Moldova нам очень нравится работать с молодежью, организовывать проекты и мероприятия, из которых они могут извлечь что-то полезное и применить полученные знания дома. Мы организовали программу онлайн-обучения 40 молодых людей из страны, подавших заявки с проектными идеями, которые они хотели бы реализовать в своей местности.

В ходе реализации идей мы, как менторы, старались помочь участникам улучшить свои проектные идеи, а затем записаться с ними на нашу трех-четырехмесячную программу наставничества.

Несколько из пяти проектов могут быть продолжены после нашей программы. Мы поддерживаем связь с командами-победителями и даже планируем привлекать молодых людей, с которыми работали, в другие проекты в качестве участников, спикеров или даже наставников», — сказала координатор проекта Влада Суберницкий.

Молодые люди могут предложить креативные решения проблем, существующих в сообществах 

Участие учеников в таких социальных проектах способствует личностному и профессиональному развитию молодых людей, обучению многим вещам, которые обычно изучаются в колледже или даже на работе. Таким образом, активно участвуя в общественных делах еще со школьной скамьи, мы можем помочь воспитать новое поколение ответственных молодых людей с прогрессивным видением.

«Я думаю, что с помощью этих проектов нам удается мотивировать их быть активными, находить решения для своего сообщества в соответствии с их потребностями или интересами; исследовать другие области и не бояться говорить; говорить с людьми, которые могут порекомендовать решения — журналистами, властями и т.д. Молодые люди могут быть героями нашего сообщества, когда у них есть свобода говорить о своих идеях и возможность участвовать в решении местных проблем. Они могут обеспечить творческие и устойчивые решения проблем в различных областях, особенно там, где власти недостаточно вовлечены — образование, информация, охрана окружающей среды, культура, социальная помощь. И я думаю, что роль этих проектов заключается в том, чтобы показать, что вовлечение молодежи в эти сферы действительно приносит результаты», — добавила Влада, отметив, что проект будет продолжаться, поскольку школьники открыты для участия и гражданской активности.

###

Этот материал был разработан в рамках проекта «Повышение устойчивости к дезинформации о COVID-19 посредством медицинского и медиаобразования среди молодежи», реализуемого Представительством Республики Молдова Румынского Центра Европейской Политики при финансовой поддержке Посольства Соединенных Штатов Америки в Республике Молдова.

Поделиться: Share on Facebook Share on Twitter Share on Telgram
Комментарии
  • Новости для вас
  • Lifestyle din stânga nistrului