Сегодня, 14 февраля, президент Республики Молдова Майя Санду обратилась к жителям Молдовы в контексте напряжения на российско-украинской границе.
«Вместе с правительством и парламентом мы рассмотрели сценарии развития кризиса и проанализировали связанные с ними риски. Жизнь и безопасность наших граждан являются приоритетом для государства.
В подобные моменты нам необходимо проявлять солидарность и оставаться сплоченными. Призываю не поддаваться пропаганде, культивирующей разобщение, не позволять ненависти пускать корни в нашем обществе. Вне зависимости от языка, на котором мы говорим, и наших политических предпочтений все мы — граждане Республики Молдова.
Надеюсь, что напряженность в регионе будет урегулирована путем диалога и дипломатических переговоров, — потому что мы знаем, как высока цена войны. Подобных испытаний быть не должно», — отметила глава государства.
Министерство иностранных дел и европейской интеграции РМ сообщило 12 февраля, что Посольство Республики Молдова в Киеве внимательно следит за развитием событий в Украине: «На случай развития тревожных событий наша дипломатическая миссия располагает необходимым планом действий».
Граждане Молдовы, находящихся в Украине, при необходимости могут обращаться в дипломатическое представительство нашей страны в Украине по горячей линии: +38 068 384 2016 (24/7).
Ситуация вокруг Украины
В октябре 2021 года стали поступать первые сообщения о стягивании российских войск к границе с Украиной. А в декабре Россия потребовала от НАТО больше никогда не расширяться на восток — в частности, не включать в свой состав Украину. США и НАТО не согласились с такими требованиями.
На сегодняшний день по разным данным в непосредственной близости к границе с Украиной находятся российские войска численностью более 100 тысяч.
На прошлой недели власти США допустили, что Россия может начать вторжение в Украину «в любое время, в том числе во время Олимпийских игр». В ответ Москва упрекнула Вашингтон в раздувании ситуации и распространении заведомо ложной информации.
В воскресенье, 13 февраля, Украина запросила встречу с российскими представителями и другими странами-участницами ОБСЕ в течение 48 часов. А ранее соседнее государство требовало от России дать разъяснение ее военной активности у границ. На данный момент более 30 государств рекомендовали своим гражданам покинуть Украину или отменить запланированные поездки в эту страну.